Легенда замка Виндек от сапожника из Кройцбурга

Легенда замка Виндек от сапожника из Кройцбурга

Мои уважаемые читатели уже кое-что узнали интересного о маленьком немецком городке Кройцбург и о его славных сапожниках, учредивших Гильдию Сапожников Кройцбурга и «День Сапожников» Кройцбурга.  Должен вам сказать, что эти славные сапожники, а их было ровно дюжина, знали множество интересных историй, и охотно делились ими со своими коллегами за кружками славного пива «Кройцбург», переходя из кабака в кабак в славный праздник Дня Сапожника. Если вам угодно, уважаемый читатель, то приглашаю вас послушать ещё одну интересную историю от сапожника из Кройцбурга....

В очередной «День Сапожника», Гильдия Сапожников Кройцбурга проводила своё закрытое заседание в одном из кабаков городка. Уважаемый коллега Гюнтер, выпив залпом полкружки пива, вытер ладонью пену с усов и предложил своим коллегам выслушать его захватывающую историю о невесте из замка Ной-Виндек, на что они охотно согласились.

 «Ну так вот, - начал Гюнтер. - Как-то раз, мне случилось побывать в Баден-Бадене, где в одном кабаке, я услышал интересную историю -легенду о невесте замка Ной-Виндек, который уже несколько столетий как заброшен...»

  Гюнтер позволил себе промочить горло двумя глотками пива и продолжил повествование,

«Однажды, некий юный рыцарь Курт фон Штайн, в поисках героических приключений, очутился весьма далеко от своего дома и заблудился в густом лесу. Шел сильный дождь. Доспехи рыцаря наполовину заполнились холодной водой, что причиняло рыцарю большой  дискомфорт. К тому же, стремительно надвигалась ночь, так что  славному рыцарю надо было срочно решить две проблемы: слить воду из доспехов и найти ночлег...»

Воспользовавшись тем, что рассказчик снова приложился к кружке с пивом, его коллега Фриц, вставил словечко:

«Чувак! А я слышал, что в доспехах рыцарей имелся специальный крантик, позволяющий сливать из доспехов любую жидкость....»

«Я не знаю, чувак, было ли в доспехах рыцаря фон Штайна такое приспособление или нет. Рассказ не об этом, а совсем о другом.... Слушайте дальше!» - сказал Гюнтер и продолжил. «Ну так вот. Совершенно неожиданно рыцарь очутился у старого замка, в окнах которого не было света, и лишь в верхнем окошке мерцал слабый свет.... Рыцарь с трудом слез с коня и вошел в мрачный замок. Его встретила тьма и мёртвая тишина. «Есть здесь кто-нибудь?» - крикнул рыцарь в черную пустоту. Ответа не последовало. Тут юный рыцарь вспомнил про свет в окошке на верхнем этаже замка и, громыхания своими доспехами, с трудом стал подниматься по каменной лестнице....»

«А он что, так и не отлил?....» - поинтересовался Фриц.

«Мой уважаемый коллега, чувак Фриц! Давайте опустим этот момент, поскольку у меня нет достоверных сведений на этот счёт. Позвольте, я продолжу свой рассказ...» - проговорил Гюнтер и продолжил повествование. «Добравшись, наконец до верхнего этажа замка, рыцарь фон Штайн очутился в большом зале и увидел прекрасную девушку с бледным лицом, сидящую за большим столом,уставленном блюдами с едой и винами. Рыцарь фон Штайн весьма учтиво поздоровался в юной фрау и попросил приютить его на ночь. Девушка в ответ кивнула головой и жестом руки пригласила рыцаря за стол. Уставший и проголодавшийся рыцарь не стал ждать, быстро расположился за столом, жадно набросившись на еду и крепкое вино. И пока рыцарь трапезничал, хозяйка ни единым словом не нарушила своего молчания. Насытившись наконец, фон Штайн приступил к светскому разговору.

«Вы, как я полагаю, дочь владельцев этого замка?»

Девушка молча кивнула головой.

«А ваши достопочтенные родители? Они где?» - поинтересовался рыцарь.

Девушка молча указала рукой на два старых портрета, висевших на стене. Фон Штайн выпил ещё один бокал вина и тут он воспылал страстью к юной красавице. Он с трудом встал с кресла, подошел к девушке, грохнулся перед ней на колени и пылко произнёс:

«Красавица! Я влюбился в вас с первого взгляда! Умоляю! Разделите мою любовь к вам!»

Девушка мягко улыбнулась рыцарю, встала, подошла к комоду и достала из него два кольца и свадебный веночек. Она прикрепила веночек к своим черным локонам и поманила рыцаря за собой....»

Тут коллега Фриц снова не выдержал: «Интересно.... Куда же она поманила рыцаря?»

«Слушай дальше, чувак, и всё узнаешь!» - проговорил Гюнтер и продолжил:

«Девушка привела рыцаря в часовню замка, где их ожидали два старца в черных ризах. В часовне было несколько каменных гробниц, на одной из которых лежало бронзовое изваяние епископа. Невеста дотронулась рукой до бронзового изваяния, и оно поднялось и подошло к алтарю, на котором тот час вспыхнули свечи. И тут бронзовый епископ произнёс глубоким бронзовым голосом: «Курт фон Штайн, отвечай! По доброй ли воле и без принуждения берешь ты девушку Берту фон Виндек в свои законные супруги?»

И тут, храброго рыцаря охватил ужасный страх и он задрожал, как осиновый лист. И вот, когда невеста собиралась надеть ему кольцо на палец, вдруг послышался далёкий крик петуха, и с этим криком, невеста, старцы, епископ, исчезли в страшном фихре, а рыцарь упал без чувств на могильную плиту.... Когда он очнулся, то увидел себя лежащим на траве возле замка, рядом с могилой. Рыцарь посмотрел на надгробный камень и увидел надпись, гласящую, что здесь покоится Берта фон Виндек....»

« Вот такая история о невесте замка Ной-Виндек! - сказал Гюнтер и допил своё пиво.

Выпив ещё по кружке пива, сапожники направились, по традиции,  в другой кабак, где за очередными кружками пива их ждала новая интересная история от одного из своих коллег...
Но эту новую  р вы сможете услышать чуть позже, когда наши славные сапожники доберутся до очередного кабака......


Рецензии