649-й ближнебомбардировочный авиационный полк

649-й ближнебомбардировочный авиационный полк.
(649-й легкобомбардировочный авиационный полк)

(краткая историческая справка)

649-й ближнебомбардировочный авиационный полк сформирован в феврале 1942 года.

Нахождение в строю:

С февраля 1942 года по 15 июня 1942 года.

В составе действующей армии:

С 8 мая 1942 года по 15 июня 1942 года (39 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С февраля 1942 года по 15 июня 1942 года.

В составе объединений:

С февраля 1942 года по апрель 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Южно-Уральского Военного Округа.
С апреля 1942 года по май 1942 года – в составе Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 8 мая 1942 года по 15 июня 1942 года – в оперативном подчинении 53-й Армии Северо-Западного Фронта.

Командир полка:

Капитан Берсон Юдель Абрамович – с 1942 года по 15 июня 1942 года. Назначен на должность командира 649-го смешанного авиационного полка.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Кодалов Георгий Яковлевич – с 1942 года по 15 июня 1942 года. Назначен на должность военного комиссара 649-го смешанного авиационного полка.

Начальник штаба полка:

УТОЧНЯЕТСЯ

Участие в операциях и битвах:

Обеспечение боевых действий 53-й Армии – с 8 мая 1942 года по 165 июня 1942 года.

Потери:
10 июня 1942 года. Артюхин Алексей Павлович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 649-го смешанного авиационного полка. Погиб при выполнении боевого задания от вражеской пули. Похоронен в могиле у дороги 25 м. северо-западнее деревни Марево Молвотитского района Ленинградской области.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №0862 от 12 июля 1942 года.

Киреев Валентин Алексеевич. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего Северо-Западным Фронтом №01281 от 8 октября 1942 года.

Арутюнян Сурен Самаевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Бакланов Серафим Тихонович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Бастаногов Константин Иванович. Старший лейтенант. Штурман полка. Орден Красного Знамени.
Жирнов Алексей Данилович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знаменильни(1)
Коробов Сергей Иванович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Королёв Константин Павлович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Мыкало Мина Минович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени(1)
Никитин Николай Николаевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Пужель Николай Антонович. Старший лейтенант. Начальник химической службы полка. Орден Красного Знамени.
Савенков Константин Николаевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Селин Павел Петрович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Степанюк Ефим Петрович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Сыров Алексей Григорьевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Чамаров Василий Михайлович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Хануков Илья Захарович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Виноградов Александр Васильевич. Политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Михин Василий Степанович. Военный инженер 3-го ранга. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды.
Турзин Михаил Ильич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Утенков Николай Фёдорович. Техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Фирсов Василий Михайлович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

15 июня 1942 года 649-й ближнебомбардировочный авиационный полк преобразован в 649-й смешанный авиационный полк.

Дополнительная информация:

Лётчики-ассы проходившие службу в полку(1)

Коробов Сергей Иванович – с 11 мая 1942 года по 15 июня 1942 года. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Артюхин Алексей Павлович
Арутюнян Сурен Самаевич
Бакланов Серафим Тихонович
Бастаногов Константин Иванович
Берсон Юдель Абрамович
Виноградов Александр Васильевич
Жирнов Алексей Данилович
Киреев Валентин Алексеевич
Кодалов Георгий Яковлевич
Коробов Сергей Иванович
Королёв Константин Павлович
Лазуренко Виктор Иванович
Михин Василий Степанович
Мыкало Мина Минович
Пужель Николай Антонович
Рахманов Сергей Кузьмич
Савенков Константин Николаевич
Сагайдак Георгий Артемьевич
Селин Павел Петрович
Степанюк Ефим Петрович
Сыров Алексей Григорьевич
Турзин Михаил Ильич
Утенков Николай Фёдорович
Фирсов Василий Михайлович
Хануков Илья Захарович
Чамаров Василий Михайлович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от  года.

Коробов Сергей Иванович

Родился в 1922 году. В рядах Красной Армии с 1940 года, призван Борисоглебским РВК (Борисоглебский район Воронежской области). С 5 апреля 1942 года старший сержант С. И. Коробов в действующей армии. С мая 1942 года служил в составе 649-го смешанного авиационного полка (53-я армия, ВВС Северо-Западного фронта). С октябрю 1943 года по январь 1944 года сражался на Калининском фронте. С 15 января по 8 июня 1944 года - на 2-м Прибалтийском фронте. Выполнил около 200 боевых вылетов на У-2. С июня 1944 года служил в 28-м Гвардейском ИАП, летал на "Аэрокобре". Сражался на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.
К маю 1945 года командир звена 28-го Гвардейского истребительного авиационного полка (5-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 11-й истребительный авиационный корпус) Гвардии старший лейтенант С. И. Коробов выполнил 260 боевых вылетов, провёл 30 воздушных боёв, в которых лично сбил 16 самолётов противника.
Участник вооружённого конфликта на территории Кореи с ноября 1950 года по февраль 1952 года в должности командира эскадрильи 28-го Гвардейского ИАП, затем и заместителем командира полка, летал на МиГ-15. Гвардии капитан С. И. Коробов совершил около 45 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 2 самолёта противника.
После возвращения в СССР С. И. Коробов продолжал служить в ВВС. С 1969 года - "Заслуженный военный лётчик СССР". Генерал-майор авиации в отставке. Умер в 1995 году.
За годы службы награждён: пятью орденами Красного Знамени (08.10.1942, 20.07.1944, 01.11.1944, 03.04.1945, ...), орденом Александра Невского (15.05.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (23.11.1942), орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды; медалями.


Рецензии