Берег левый, берег правый

  28 января 1943 года в 12.00 части 387 – ой стрелковой дивизии повели наступление с задачей выйти на рубеж станиц Александровка  - Старочеркасская к полудню двадцать девятого.  В полосе атаки дивизии противник при сильном воздействии с воздуха оказывал сопротивление мотопехотой, усиленной танками и бронемашинами, стараясь задержать наступление красноармейских частей. Надо помнить, что зима этого года была аномальной: метели и крепкие морозы сменялись оттепелями и дождями, но Дон был скован льдом, способным выдержать пехоту и легкое армейское снаряжение. Поэтому дивизия, перебравшись на правый берег, не имела пока поддержки танков. И в этих и так невыгодных условиях противник продолжает господствовать в воздухе.
  Штабная документация фиксирует состояние 387 стрелковой дивизии за время боев этого дня.
Оперсводка №11 29.01.43.
1. В течение ночи противник активных действий не предпринимал, продолжая упорно оборонять рубежи: Манычская, Арпачин. С утра авиация противника методично бомбила район переправы через реку Дон западнее станицы Багаевской и производила разведывательные полеты над войсками дивизии.
2. Части 387 – ой стрелковой дивизии, продолжая выполнять поставленную задачу, встречая незначительное сопротивление противника перед фронтом 1273 стрелкового полка. К четырем часам утра 29 января 1943 года дивизия вышла на рубеж Ерик Караич, лиман Мартышкин, ерик Золотой, имея левый фланг северо-западней отметки 1,2 в одном километре.
3. 1273 стрелковый полк, при поддержке 2 дивизиона 949 артиллерийского полка, наступает в направлении озера Крестовское, лиман Таловатый. К четырем часам утра 29 января красноармейские части заняли участок обороны: ерик Караич, фронтом на северо-запад, имея передовой отряд в составе усиленной стрелковой роты для прикрытия фланга на рубеже: курган Неизвестный, обеспечив себя противотанковой обороной в направлении станиц Кривянская, Александровка, Старочеркасская. Полк вел разведку в полосе: справа – хутор Большой Мишкин, хутор Красный Двор.
  1273 полк потерял 29.01.43 троих бойцов в районе озера Крестоватое, лимана Таловатый, ерик Караич. Ранено пять человек, трофеев нет.
  Из нами заранее заготовленной таблицы захороненных в могиле №61-77, мы находим  двух жертв боя 29 января. Это красноармеец – артиллерист Мучкин Илья Федорович, а так же рядовой Токарев Герасим Алексеевич. До данной минуты мы знали лишь об их принадлежности к 387 дивизии, теперь знаем номер полка - 1273.


Рецензии