Воздух

Воспитывала улица... Законы и кодексы взращивались постепенно, очень часто через боль, и надо было чем-то жертвовать, чтобы остаться человеком. Это не высокие слова... Это нормально. Единственное, что всегда претило, так это предательство.
Воспитывала и школа. Там свой моральный Кодекс. Пионерская организация у нас была имени Павлика Морозова. Кто-то на перемене однажды разбил стекло в окне, но в суматохе виновных не обнаружилось сразу. Срочно всех младших выгоняют на площадь перед школой на всеобщее построение. Сказали, что стоять на солнце будем до тех пор, пока тот, кто разбил стекло не признается, но есть и вариант: Если кто-то знает, кто это сделал, пусть выйдет и скажет... Тогда все будут свободны. Он должен выйти перед строем и попросту "сдать", проявив себя, как честный пионер, преданный идее... и тд.....
Скоро строй уже переминается с ноги на ногу, сквозят смешки и шепотки... Обычно подобной экзекуцией руководили пара завучей и пионервожатый. Иногда срабатывало. К "позорному столбу" в конце концов выходил виновник по чьей-то наводке, редко выходил сам. Красногалстучный народ разбредался по классам, а виновному уже выносили приговор на пионерском собрании.
Некоторые заводили дружбу с гэбэшником "барабаном", а по совместительству учителем музыки. Частенько такие паслись и в недостроенных мастерских, где картёжники резались на деньги в "секу", на спортплощадке, где собирались любители покурить, а уж на драку собирались всем классом. Просто Римский Колизей в миниатюре, но до первой крови. День, два бойцы косо смотрели друг на друга, чтобы на третий день обо всём позабыть, несмотря на ссадины и разбитые губы.
Пионерские лагеря... Отдельная история. Единственный раз побывал там, но хватило на пол смены в Кринице на Чёрном Море. Был там на территории памятный камень... На этом месте в своё время некоторое время служил Михаил Лермонтов. Остался вал и ров, и это всё, что осталось от военного форта.
Этот ров знал многих "дуэлянов" на кулаках" в красных галстуках, выясняющих отношения по разным поводам. Не избежал этого соблазна и я.... Скучно в строю, по свистку, по сигналу, по программе... Весело, когда поперёк.
Море, лес и река - это то, что роадовало неизменно. Только они давали кислород, возможность вдыхать свободно. Только частые побеги за территорию к виноградникам, в лес к дольменам, к "тарзанке" на реке Пшада, к обрыву, который после дождей обнажал древние черепки керамики меотов.
Там - полной грудью, в полный голос... Запах моря, солнца, винограда и черешни за забором... Вот это навсегда в памяти. Этим воздухом и дышу поныне.


Рецензии