Помощница. Рассказ третий

У Лаймы есть собачьи домашние дела: главные, особо любимые и те, которым предпочтение не отдает.

Главная задача собаки – охрана хозяев, «конуры», территории.
Однажды в отпуске Лайма защитила Митю от бодучей козы. Пошли как-то хозяева на прогулку, такса семенила на поводке рядом. Гуляли в лесочке, разговаривали, ничего не предвещало опасности. Вдруг откуда не возьмись, появилась большая коза с длинными загнутыми рогами и прямиком на Митю начала наступать. Он схватил палку и стал от нее отмахиваться. Ната спустила Лайму с поводка. Собака не растерялась, кинулась защищать Митю, переключила внимание животного на себя. Коза набросилась на собаку, но её вытянутая морда и большие рога не позволяли боднуть коротколапую таксу. Лайма извернулась и тяпнула непрошеную гостью за заднюю ногу. Коза заблеяла и пустилась прочь. Хозяева похвалили Лайму и отблагодарили вкусным лакомством.

В городской «конуре» терять бдительность нельзя. Если в подъезде случится шум, Лайма громким лаем предупредит: «Соседи, надо потише себя вести!» Голос у таксы серьезный, и кто её не видел, может подумать, что большая и злая собака охраняет квартиру.

А на даче в полном распоряжении Лаймы весь участок. В каждый уголок нужно заглянуть, везде проверить все ли на месте. Устанет обследовать территорию, расположится на высоком крыльце и сделает вид, что дремлет на солнышке. Но нет… Чуткое ухо, острый нюх подскажут, с какой стороны непорядок.

Очень нравится собачке помогать на кухне. Пока Ната готовит пищу, Лайма сидит у её ног и терпеливо ждёт вкусный кусочек. Хозяйка всегда угощает любимицу, приговаривая: «Бери тихонько», чтоб она не хватала кусок, будто голодный волк из леса, а брала как интеллигентная воспитанная собака. Лайма, точно настоящий дегустатор, пробует: достаточно ли посолено, вкусно ли пахнет, свежий ли продукт. Во время завтрака, обеда и ужина собачка занимает место у Митиных ног и, выпрашивая кусочки жалостным взглядом, помогает ему справляться с едой. Как только он отставил свою тарелку в сторону, Лайма спешит на помощь Нате. А уж потом можно и свою миску отустошить.

Особенный день у Лаймы, когда Митя приносит в большом пакете кусок мяса, купленный на рынке, точит нож, собирает мясорубку. От мясного куска идет такой обворожительный запах, что просто сидеть и ждать вкуснятину, нет никакого терпения. Лайма подпрыгивает на задних кривых лапках, передними пытается зацепиться за край стола: «Я знаю, чем так вкусно пахнет!». Конечно, ей перепадают небольшие кусочки сырого мяса.

Еще одна собачья забота – проверка сумок, которые приносят хозяева. Обязательно понюхать, посмотреть, что там. Интерес к сумкам пропадает, если в них овощи из погреба или бытовая химия. Но вот рыбка, курочка или колбаска.… И собака никак не может оторваться от проверки пакетов. Иногда Лайме разрешается взять из пакета, купленную для неё колбасу, и унести на кухню. Она с важным видом шествует с лакомством в зубах, но… не на кухню, а ищет укромное место, чтобы спрятать колбаску от посторонних глаз.

Лайма любит перед сном расправлять хозяйскую постель, даже если её об этом не просят. Согреть подушку Нате или одеяло Мите – просто обязанность собаки. Как же спать в холодной постели? А тут тепло и приятно. Можно из постельных принадлежностей «свить гнездо», свернувшись клубочком, похрапывать в уютном домике.

Лайма – дама чистоплотная. Вечером, когда «стая» собирается на диване посмотреть телевизор, собака начинает еще одно своё любимое занятие – вылизывание хозяев.  Ворчит: «Ходят где-то целый день, собакой совершенно не пахнут…».  Мокрым длинным шершавым языком начинает продолжительные водные процедуры. Прищуривая от удовольствия глаза и причмокивая, Лайма лижет руки, ноги, а если не увернешься вовремя, то и лицо, особенно нос.

Совершенно не нравится собаке, устроенная хозяевами уборка квартиры. Особенно раздражает её пылесос. Она убегает от этого рычащего чудовища, прячется в ванной. Митя укоряет: «Лайма, ты же городская собака!» Но нет, переубедить не может. А потом это мытье полов, приходится ждать, когда «подсохнет».

Хозяева просто не представляют, как они смогут жить без такой хорошей помощницы!


Рецензии