Мост
Никитовка – удивительное и пугающее одновременно название микрорайона Горловки (а до 1947 года отдельного городка районного подчинения) жило в моей детской головёшке. Южное охвостье слободы Зайцевской, которое было названо в честь крестьянина Никиты Девятилова, дало название железнодорожной станции, а после городку, а ныне Никитовскому району нашего города.
В раннем детстве от этого топонима в моей душе возникали такие ярко-контрастные противоречивые чувства…
Удивительно-тёплые чувства были связаны с моей тёткой Ниной Ивановной, весёлой, доброй и хлебосольной с уральским размахом женщиной. Её семья проживала на центральной улице Никитовки – Артёмовское шоссе в половине старинного одноэтажного особнячка с высоченными потолками. Нина Ивановна (в девичестве Попова) – двоюродная сестра моей матери, племянница моей бабушки, уроженка Свердловской области, и как моя мать и её братья, тоже в детстве была привезена своими родителями в Донбасс. Простая рабочая женщина, заработавшая вредный стаж в горячем цехе Машиностроительного завода имени Кирова, хозяюшка, веселушка и душа компании. Поездки в гости к тёте Нине всегда сулили положительные эмоции, потому что обычно детская компания собиралась на эти праздники немалая. У тёти Нины было две дочери Ирина и Оксана, у её родной сестры два сына Григорий и Руслан, я с сестрой Аней и наш звёздный кузен – Эдуард. Эдик был в нашей семье уважаемым человеком, которому доверяли во всех смыслах этого слова, заводила и организатор концертов для подвыпившей и раздобрившейся компании наших взрослых родственников. Каждый праздник в Никитовке у тёти Нины, действительно был настоящим праздником. Ни разу я от Нины Ивановны не уезжал в дурном настроении, омрачалось это только тем, что приходило время прощаться, а на ночёвку, сколько бы я не просился, меня родители никогда не оставляли.
Но куда без ложки дёгтя? Была одна отталкивающая и пугающая вещь – Никитовский пешеходный мост через железнодорожные пути узловой станции. Мост был длинный и высокий. А ещё он был дощатый. Я с детства боялся высоты, а Никитовский мост был той причиной, которая долго не давала мне возможности избавиться от этого страха. С нашего посёлка Глубокая до остановки Контейнерная станция в те 70-80 годы ХХ столетия, ходил автобусный маршрут №21, конечная которого была на пятачке у подножия этого моста. Пока я был мелким шкетом, меня родители переносили на руках, я зажмуривался и открывал глаза только на той никитовской стороне. Но потом я подрос, появилась сестра, и вакантное место на руках было занято ею. И мне приходилось идти по этим скрипучим доскам. Доски, конечно же, были толстыми, но неплотно-прилегающими к друг-другу. Щели! О, эти щели наводили на меня ужас, лет до 10 я не мог себя заставить не смотреть через них вниз. А если, не дай Бог, в это время там проходил состав, я дрожал, как осиновый лист, бледнел и от боязни не мог говорить. Родители посмеивались над моими страхами, но не пытались меня переубедить в том, что мост не так уж и страшен. А мама порой добавляла огонька в мой и так пламенный страх, рассказом о том, как в юности под ней провалилась одна из досок, но к счастью её успел подхватить рядом проходивший мужчина. Альтернатива, конечно же, была – можно было 25 маршрутом доехать до автовокзала, а там пересесть на автобус номер 1 (который после пуска троллейбусной линии №1 был упразднён), и приехать в Никитовку с нужной безопасной стороны. Увы, альтернативным способом было в разы дольше, и с моей боязливостью никогда не считались, а потому поездка в Никитовку для меня всегда была и праздником, и ужасом в одном флаконе.
Лишь потом, годам к 11 я научился смотреть прямо, не замечая щелей и ограждений, представляя, что иду по тротуару, и если ничто меня не отвлекало, я спокойненько преодолевал этот надземный маршрут. А потом мост закрыли на реконструкцию, и в Никитовку мы уже ходили через бетонный мост, который был расположен на 2 остановки дальше, на Стальсбыте. Но так как это было связано с пересадкой на другой маршрут, то чаще всего мы прибегали к первоначальному альтернативному варианту.
Позже мост открыли уже в новом бетонном исполнении, но пришли шалые 90-е годы, маршрут №21 в том виде был упразднён из-за нерентабельности, поэтому нагрузки на мост уже в старом объёме не было. Как и многого другого, чем были славны 80-е годы.
А высоты, честно признаться, я всё равно боюсь. Просто, как любой взрослый человек играю роль бесстрашного парня, правда (дочь подтвердит), не всегда удачно.
Свидетельство о публикации №219061600012