Психиатрия в малых городах

Основано на реальных событиях, имена изменены

 Все нижеописанное мною повествование я даю в подробностях без прикрас и без приувеличений. Я хочу, чтобы читатели знали о том, как "лечат" в данных учреждениях. Как работает наша система ЗдравоЗахоронения...

  Весной 2014 года Мария попала в психушку. Ее привезла туда мама, которой казалось опасным, что у дочери нарушился сон и она стала агрессивной, а точнее перестала быть девочкой-паинькой как раньше. Маше было за тридцать, но маму это не останавливало, она продолжала "заботиться" о ней и "опекать" как в далеком детстве.

 На "осмотре" Маша вела себя спокойно и уверенно, но сказала, что не станет подписывать согласие на лечение, так как больной себя не считает. И сообщила о том, что находится на раннем сроке беременности, подтвердив это медицинскими справками. Ее уверили в том, что просто "понаблюдают" за ней, а потом отпустят домой. Мама со слезами на глазах уехала, а Маша осталась.

 Вечером к ней подошла непонятная женщина в белом халате (как потом выяснилось, это была санитарка, моющая полы в туалете) и дала какую-то  маленькую странную  таблетку, сказала, что Маша так лучше уснет...
 Через пару дней у Маши почему-то начались критические дни...

  А потом настало утро после бессонной ночи с больными и опасными для жизни людьми.. Опасными, потому что привязанная веревками женщина через четыре кровати сама себе колола какие-то уколы... другая стонала под кроватью на полу... третья постоянно что-то кричала...

 Утром был "обход", к Маше подошла женщина в белом халате, представилась заведующей данным отделением и настоятельно предложила подписать согласие на лечение, тихо добавив, что если этого не произойдет, то Машу все равно "вылечат", но только через суд. А это будет гораздо дольше и сложнее. Маша отказалась повторно, пытаясь объяснить, что она здорова, просто иногда конфликтует с мамой... Врач тихо ушла. Прошло три дня...
 А точнее они стали мучительно тянуться в ожидании чего-то...

 Сотовый телефон у Маши забрали сразу, сказав, что звонить в больнице никому нельзя даже по городскому. Все личные вещи и документы забрала домой мама. Маше выдали "бабушкин" халат и тапки...
 
А вечером на третий день ее вызвали на укол. Он был очень болючий, как будто в мышцы вливали свинец... Маша почувствовала что-то не то, но медсестра сказала, что ей это "назначил" врач. Уколы стали колоть три раза в день, от них появилась какая-то необъяснимая тревога и страх, хотелось куда-то идти, перестал дышать нос...
 А потом Машу вызвали в кабинет, в котором было много людей в белых халатах, некоторые из них представились по имени. Две женщины назвались судьями, зачитали разные статьи административного или уголовного кодекса...

 Маша слышала их как в тумане. Они сказали, что раз Мария Петровна Кузнецова не подписала добровольное согласие на лечение, они "вынуждены" признать ее недееспособной и назначить ей лечение по суду...
  Когда "заседание над преступником" закончилось, ее отпустили в палату....
   Спустя четыре месяца "лечения" уколами и горстями таблеток, превратив Машу в непонятное растение с выпучеными глазами, посадив сердце, ее выписали домой.
 
 Беременности больше обнаружено не было, УЗИ показало пустую матку, в карте появилась запись "нарушение менструального цикла".

 когда мама уже сама хотела забрать свою дочь домой и при каждом посещении спрашивала у заведующей "Когда вы выпишите мою
 дочь домой?" заведующая отделением своим тихим и вкрадчивым голосом медленно отвечала : "Если вы будете часто задавать этот вопрос и мешать лечению, мы отправим вашу дочь в закрытый интернат, где запрещены какие-либо посещения, а пациенты там живут пожизненно".

 При выписке Маше сказали, что пить таблетки ей надо теперь всю жизнь, регулярно приходить на прием к участковому психиатру. И вообще лучше оформить группу инвалидности, так как лекарства очень дорогие, а она скорее всего работать не сможет...
  Когда Маша спросила какой у нее диагноз, ей ответили, что информация эта конфиденциальная, не разглашается даже самому пациенту. Ей нужно будет написать запрос на имя другого заведующего, тогда через определенное время она получит ответ.
 Во время этого "лечения" Маша своими глазами увидела то, что не могла себе представить даже в кошмарном сне... услышала  печальные, но реальные истории других девушек и женщин, некоторые из которых годами лечились в этом диспансере.

 Маша узнала о полном бесправии больных и абсолютной власти врачей,  в особенности в лице заведующей, десятилетиями работающей на этом месте и имеющей различные благодарности, висящие на стене ее кабинета. 

 Почти ко всем пациентам в приемные дни приходили их родственники с кульками еды, с тревогой в глазах и вопросами об их здоровье.
Только нельзя было все говорить как есть, нельзя жаловаться и выражать недовольство. Ведь особо честных и резких просто привязывали к кроватям и обкалывали так, что человек спустя время полностью "успокаивался".

 Ходить нужно было тихо, говорить тихо, соблюдать "режим" и просто ждать месяцами, когда врач решит его выписать.

 Ели и пили все больные из железных чашек и кружек, своим видом напоминающих времена первой мировой войны. На прогулку все выходили по часам, даже если не хотели. Ходить надо было друг за другом по кругу лицом вниз. Весь забор по периметру окружен колючей проволокой. Курящие ради одной сигареты мыли полы в туалете пять раз в день вместо санитаров. Некоторые были на особом счету, они докладывали обо всем происходящем и подозрительном.
 Мылись один раз в неделю по субботам. Это был праздник. По средам ходила большая санитарка и стригла всем ногти на руках и ногах одними портными ножницами. Стригла быстро и под корень, чтобы дольше не росли. Если при этом появлялась кровь и больные плакали от боли, она громко орала, чтобы не выдумывали и не притворялись...
 
Когда ожидалась проверка свыше, самых запущенных и забытых больных на инвалидных креслах наскоро мыли и причесывали, приговаривая при этом шепотом пожелания, чтобы они поскорее сдохли, а не коптили небо и не создавали сложностей несчастным санитарам...
  Ведь санитары в нашей системе здравозахоронения получают самую низкую зарплату, их труд считается самым неквалифицированным, они просто выносят горшки и утки за тяжелыми больными, тихо их ненавидя  и разводя противные разговоры о них же...

 В один из дней умерла пожилая пациентка в соседней палате, как потом оказалось, ее дочь  медработник из большого города. Бегали все... От заведущей до уборщицы туалета. Ожидалась большая проверка. Перевернули каждую тумбочку, чтобы не дай Бог ничего плохого не нашли...
Пронесло...

 На стенах каждого такого заведения висят листочки с законами и правами пациентов, красивые плакаты "Коррупции - нет!" Висят даже ящики для писем с жалобами и предложениями заведующему и президенту, указаны телефоны министерств и ведомств... 
Вот только сотовые телефоны отбирают и городские недоступны...

 На окнах решетки, чугунные двери с засовами и заборы метровые с колючей проволокой...

А так полная свобода действий...

Желаю вам никогда не попадать сюда даже на экскурсию...
 
Желаю беречь свою нервную систему и лишний раз подумать, стоит ли сдавать сюда своих близких...


 


Рецензии