Что на это скажет Элла?
Я уже решила, куда они будут глядеть. Тебе понравится. Элла там была на прошлой неделе. Очень рекомендовала. Всё вполне прилично и недорого» - так сказала Лиза. Ему подумалось, что у них довольно разные представления о пикнике на свежем воздухе, но раз Элла сказала, то спорить бессмысленно. Да и с чем спорить, может там действительно будет хорошо. Не совсем одни, не совсем на природе, не совсем пикник, но всё же, всё же.
Эллу он не видел ни разу, но судя по ссылкам, та обладала богатым опытом в почти везде. А богатый опыт, в силу, разумеется, богатства и опыта, несомненно обладает авторитетным мнением. Хорошо, что до постели её советы ещё не дотянулись. «Милый, Элла считает, что в этом месте ты должен быть активнее: быстрее, глубже; а здесь анданте или даже адажио; она так сказала, а она кое-что понимает в музыке, поверь мне!»
За этими мыслями он посидел на унитазе, принял душ, сварил кофе, выпил кофе, вымыл турку, вымыл чашку. И вдруг понял: а не хочет он жениться. Да, хотел, сам хотел, а теперь сам и расхотел. Но даже себе сказал это шёпотом, на ушко, оглянувшись предварительно по сторонам. А как услышит Элла, что скажет? Может выйти скандал. Впрочем, скандал Лиза может устроить и сама. Легко. Со слезами, упрёками и заламываний рук. И устроит. Поэтому, свалить придётся тихо, по-английски. Квартиру, номер телефона и работу придётся поменять. Он всё ей засветил, дурак. А если она его найдёт, то он на ней женится. Он слабый, он не сможет, он уступит. К Элле не ходи.
Дверь он решил не открывать. Откроет и спалится. Он абсолютно не умел носить маски. Его прочтут. И оскорбятся. И закуют до суда в кандалы. Будут опекать до самого «да» в ЗАГСе. А потом на плаху - и прощай жизнь. Свободная, кактебехочется жизнь. Её четвертуют и оскопят. «Не дамся, этому не бывать»! Не стоит ждать когда «придут люди умеющие убивать». Да и не придут они. Ему хватит «умеющих убеждать». И «под песнопения в свой квадрат ты будешь бережно возвращён». Планида. И когда раздался звонок, он пошёл и открыл.
Но на пороге была не Лиза. Там стоял молодой парень годов семнадцати, длинный и ушастый.
- Здравствуйте, - сказал парень. В руке он мял бумажку. Бумажка была в клетку, четверть тетрадного листа. Парень заглянул туда и спросил: - Вы, Котов Василий Демьяныч?
- Здравствуйте, молодой человек. Да, Котов Василий Демьянович - это я. С кем имею честь?
- Я ваш сын. Меня зовут Дима. Дима Скворцов. Помните Надю Скворцову? Это моя мама.
- Вы мне может и сын, но я вам не отец, - выдал В.Д. свежеиспечённый парадокс собственного разлива. Сам не совсем понял, что сказал, но уточнил уже доходчивей: - Никакой Надежды Скворцов я не знаю.
На лице юноши читалось недоумение. В его сценариях такого развития событий не предполагалось. Радость, удивление, неприятие, отсутствие дома - принималось, незнание мамы не просчитывалось. Ему же ясно было сказано: у них был роман. А какой может быть роман с незнакомкой? Роман - это же не случайный перепих на скорую руку. Роман - это... В общем, имя знать должен был:
- Я... - начал он.
- А знаете что, Дима? Заходите. Это должно быть интересно. Попытаемся разобраться. - Он подвинулся и сделал приглашающий жест. Скворцов неуверенно, но прошёл в квартиру. А Котов подумал, что это будет приличным поводом отказаться от поездки. И врать не надо.
А тут и Лиза нарисовалась.
Он объяснился с ней в прихожей и провёл в комнату, где за чашкой кофе, примостившись на краешке кресла, сидел Дима.
- Здравствуйте, Дима, - поздоровалась она, - рада с вами познакомится. Меня зовут Лиза.
Но Дима её радости не разделял. У него появилось ощущение загнанности в угол. Оба были милы, приветливы, но как волки с барашком - такое у него было неправильное чувство. Однако, он встал, и кивнул в ответном приветствии.
А В.Д. подумалось, что сын - это было бы хорошо. Маленьких детей он не любил, неизвестно почему, но такому, уже хорошо проросшему будущему своего рода, он был бы рад. Жаль, что неправда. Не было у него никакой Нади ни шестнадцать, ни пятнадцать, ни восемнадцать, ни семнадцать лет назад. Ни Нади , ни какой другой. Он был замкнут, некрасив и стеснителен. Какие тут бабы!
Их и потом можно было по пальцам пересчитать. Руки хватит, и то, не все пальцы загнёшь. Так что мелодраматического окраса, в его случае, сценарий со взрослым сыном иметь не мог. Не то кино. Если только комедия.
- Ты будешь чай, - спросил он Лизу.
- Давай, пожалуй, - ответила она.
- Зелёный?
- Как всегда.
Они пили чай и никуда не поехали. На месте ни в чём не разобрались, кроме того, что имя якобы отца Дима узнал от тётки, когда та как-то напилась, а адрес ему помог найти в нэте друг.
Лиза нехотя, но согласилась с желанием Васи разобраться в этом вопросе до конца, а с его нежеланием брать её с собой на разборки - нет. И была в этом категорична. Но Котов, на удивление и ей и себе, остался непреклонен в своём решении.
Это был бунт. И Лиза была к нему не готова. Она отступила. Надо было собрать мысли в пучок, переварить случившееся, посоветоваться с Эллой. Такого больше повториться было не должно. Свободным мужчина должен быть только в своём счастливо-обманчивом мнении о наличии у него права на выбор.
И тут она промахнулась. Нельзя было его отпускать одного. Нельзя. Когда Котов увидел Надю Скворцову, он поверил в любовь с первого взгляда. Видел он её и взаправду впервые, и впервые же влюбился. И ошибаться относительно своей свободы ему ужасно захотелось исключительно под её крылом. Он так и сказал:
- Здравствуйте, я - папа Димы. Будьте моей женой.
19:08
16.06.19
Свидетельство о публикации №219061601330