Сказки учат добру

  СКАЗКИ  УЧАТ ДОБРУ

"Ска-азку хочу!" Вам знакома такая просьба, девочки и мальчики? Вы тоже говорите мамам и бабушкам,что не можете уснуть без волшебных историй?  Вот для вас и сочинила их таджикская писательница  Гульсифат  Шахиди. Книжка издана на её родном таджикском языке и называется  "СКАЗКИ  бабушки ГУЛЬСИФАТ".  А чудесные рисунки к каждой истории  сделала художница  Татьяна Балашова из города Саратова - это в далёкой от Таджикистана  России.
 Я уверена,дети, что вам все сказки понравятся,ведь  их   на русском и английском языках уже   приняли  в домашнюю библиотеку ваши сверстники  в разных странах. Кто-то из вас прочтёт сказки сам, а кто не знает буквы, попросит маму,папу или старших сестёр и братьев.
 Тем, кто занимается музыкой,будет  особенно   интересна    сказка "Оперный кот"
- с неё  и начинается   книжка Гульсифат   Шахиди. Тут главный герой- кот Захарий,который живёт  в театре оперы и балета. В нашем Душанбе тоже есть такой театр и он носит имя  великого писателя  Садриддина Айни.  Очень возможно, что котика  там и увидела бибиджон Гульсифат.
Захария очень любят все артисты за то,что он ласковый и добрый смирно  сидит на репетициях и мурлычет по- своему любимые мелодии. Мышей  тоже не забывает гонять,ведь это  главная его работа. Захарий не обиделся на нового директора,не любящего кошек,и приказавшего убрать его из театра. А ведь  мог из мести поцарапать и укусить злого дядьку!   Захарий терпеливо ждал,пока директор не поймёт,что без него и занавес на сцене не откроется, и мыши будут в оркестре пугать  музыкантов.
Для вас,дети,кот Захарий -хороший пример и у него есть чему поучиться.
  В другой сказке очень находчиво действует поросёнок Красный Пятачок. Он даже злого Волка-вора и обжору испугал: заставил его  убраться подальше от деревни и отказаться от мяса домашних животных. Красный Пятачок  смелый и сообразительный. Берите его в друзья. Согласны?
  Сказка "Дадыш" о славном львёнке по прозвищу Малыш,который вырастает в справедливого правителя прайда и заменяет своего отца Дадыша.  Малыш тоже   многому вас научит,дети,ведь он с с малых лет очень послушный и находчивый львёнок. А ещё  он любит своего отца и благодарит его за всё. Мы же-взрослые и дети в нашей человеческой жизни  не всегда  произносим нашим родным и близким волшебные слова СПАСИБО и  ПОЖАЛУЙСТА,забывая о них. Давайте подумаем об этом!
 Сказка "Глупенький Барашек" поможет вам,дети, быть более внимательными к друзьям, родным и  соседям. Не стесняйтесь  спросить у них,чего вы не поняли,не обижайте друг друга понапрасну,не дразнитесь зря.Учиться у других-не стыдно! Пусть не сразу у вас получится и ошибки будут,но это ваш личный опыт и вы сможете им поделиться.
  Сказку "Слонушка" автор назвала грустной. Я  хоть и  старая женщина,но тоже плакала над ней. Мне очень жалко было  верного и любящего слона  Раджа,умершего  от голода  в трудные времена. Зато он ценою своей жизни спас  жену слонушку Радху и слоника сына. А ещё эта сказка о дружбе и верности людей и животных,которая  помогает понять  их чувства к друг другу.
 Вы заметили,дети,что в большой семье всегда балуют младших? Это ведь,здорово, когда  тебя все любят,дарят подарки,угощают всякими вкусностями, правда?  Милашка из сказки "Шустрая Обезьянка" так привыкла к обожанию,что стала воровать бананы,спрятанные мамой для всей семьи. Она думала только  о себе,потому что еды было мало и она всегда хотела кушать. Не сознавалась в воровстве,пока её не поймали!  Наказывать Милашку не стали,а устроили ей  " сюрприз ". Какой? Прочтёте сказку и узнаете. Главное,Милашка поняла,что жадной быть плохо и надо делиться с родными.
 Сказка "Кукла Алёнушка"  не только для девочек! Я думаю, и мальчикам будет полезно понять,что игрушки из детства ваших родителей-это наследство. С ними никакие Барби и роботы не сравнятся. Не заменят они  теплоту и любовь,сохранившуюся в старинных игрушках. Кукла Алёнушка  досталась девочке Танечке от её бабушки и мамы-это живая история о верности в дружбе. Менять  же друзей из-за того,что у кого-то игрушки дороже или велосипед круче,не годится. Иначе останетесь без друзей,а жить одному без их поддержки трудно.
 Завершает книжку сказка "Голубок". Вы ведь,слышали ,дети, в своей семье эти три великих слова- вера,надежда,любовь? Вот сказка как раз об этом: надо как раненый Голубок верить в добро, надеяться на друзей и любить близких и окружающий нас мир.  Ради  этого и пишет  сказки ,романы и повести   Гульсифат Шахиди.  А я её подруга,долгие годы прожившая в Душанбе, помогаю  готовить книги к изданию. Мы вместе радуемся,когда  дети и взрослые  пишут отзывы о книгах Гульсифат.  Надеемся,что   её сказки  помогут вам ,дети, расти добрыми и умными.

Вера Дейниченко,журналистка


Рецензии
Как же мне повезло с тобой! Так хорошо написала, как бабушка Вера. Деткам будет хорошее направление в мир моих сказок.
Ты всегда даёшь правильные ориентиры, все твои предисловия очень помогают читателю, они вызывают интерес и люди хотят читать.
Люблю тебя,
твоя Гульсифат

Гульсифат Шахиди   16.06.2019 22:06     Заявить о нарушении
Без тебя и твоих книг не было бы и моих предисловий,Гуля! Дай Бог нам сил и новый роман издать.Я как первый читатель жду этот роман!

Вера Дейниченко   17.06.2019 19:10   Заявить о нарушении