PROТюмень дом Благородного собрания

Ул. 25 лет Октября, 13

Зданию 178 -200 лет! НЕУЖЕЛИ!
Кто был возле этого здания, не остался равнодушным, это точно!
Лаконичность, торжественность и ухоженность территории зашкаливают!
Мне хотелось попасть внутрь.... но сейчас здесь размещается официальная резиденция тюменского губернатора!!!!
Мнения о том, как было построено в Тюмени это здание, расходятся.
По одной из версий оно было возведено в первой четверти XIX в. купцом Прасоловым в качестве жилого дома, а затем в нём расположилось Благородное собрание.
Вторая версия утверждает, что дом строился купцом первой гильдии Семёном Михайловичем Трусовым в 1840-е гг. и с самого начала предназначался для высших слоёв общества тогдашней Тюмени — купцов и промышленников. Согласно третьей версии дом спроектировал архитектор Малышев в Тобольской строительной экспедиции в 1820-х гг. Все версии не отрицают, что дом был центром общественной и культурной жизни Тюмени XIX в.: здесь днём происходили деловые встречи, а вечером — балы.
Это был своего рода элитарный клуб.

В 1869 г. дом стал выполнять совершенно иные функции: он стал пересыльным пунктом, когда сюда был переведён Приказ ссыльных.
Здесь решалась их судьба — кому и на какую каторгу быть сосланным.
За год через этот Приказ проходило до 15 тысяч человек.

В дальнейшем в здание переехали учреждение совестного суда приказа общественного призрения и общество трезвости.
В конце XIX в. в этом доме начала работать бесплатная библиотека для простого народа. В библиотеке для горожан проводились чтение лекций, музыкально-литературные вечера, обучение грамоте.
Из-за этого здание стало называться Народным домом.

1911 г. в истории здания ознаменовался тем, что здесь открылся первый в Тюмени вытрезвитель на 30 человек. Эта историческая справка меня слегка удивила и напомнила, что мы в России)))
До 1913 г. он был бесплатным, здесь тюменцев приводили в чувство рассолом и нашатырным спиртом.

В годы Великой Отечественной войны в 1941—1945 гг. в доме расположился эвакогоспиталь № 2475, о чём напоминает мемориальная табличка на фасаде. В дальнейшем в здании размещались различные комитеты.
Существовала идея перевести сюда Дворец бракосочетания, но она была отклонена — в здании были слишком крутые лестницы, и существовал риск падения с неё женихов, которые несли невест на руках. Вообще серьезное основание для не принятия решения!)

В конце XX в. начал разрушаться, после чего отсюда съехали все организации, и некоторое время пустовал.
Однако во 2-м квартале 2002 г. здесь начались реставрационные работы.

Ныне дом полностью отреставрирован снаружи и изнутри, а местность около него облагорожена.
Вот, и живет тут тюменский губернатор!

Продолжаю гулять по городу и удивляться!


Рецензии