Глава 14. Поворот

(Повесть "Шаг до трибунала")

Правду дед говорил: «К счастью не привыкай, несчастьем обернется». А что такое счастье? Вот в чем вопрос. Снова и снова Федор возвращался к этой мысли. Не то ли счастье, что живым возвращался с боевых заданий. Свыкся, что ему везло, из любой ситуации выходил живым, с бойцами. Привык, а захотелось солдатам арбузов, так и не подумал, чем они ему могут обернуться. Трибуналом!

Но к счастью, кто-то смог остановить эту историю, когда уже думалось, что и не выбраться из нее. Впереди ждет решетка на много, много лет, с унижениями, бесправием, а потом…

Нет, не хотел он думать о конце своей жизни, хотя словно кто-то, сидящий рядом с ним, не раз подталкивал его, Федора, к этой страшной мысли. Удивительно, когда лез в тыл врага, этого не боялся, а когда остановился перед наказанием, упал духом. И как? Держался только на мысли, что в суд не пойдет. Не хватит у него сил, так унижать свое достоинство, свою честь, лучше пуля в сердце, чем быть при жизни оплеванным.

Свои глаза он так и не смог поднять на особиста майора Звягина, стоявшего перед ним. Но тот, человек огромной физической силы, как-то по-отцовски, ухватив его за рукав, сказал:

- Царандоевцы тебя защитили, Федор Иванович. Спас своим поступком много жизней. Чьих? Наших, людских, - сильнее дернув Москалева за рукав, дождался, когда тот поднимет свои глаза и посмотрит на него. – Это жизнь! Она бывает и такой. Так, что не дури. Никому неизвестно, в какой командировке ты побывал.

Для всех: со мною. Где? Скоро узнают, там будет проходить войсковая операция. С утра, если ничего не изменится, со своим взводом, после завтрака, готовься лезть не высоту, вертикальную.

А там уже, с собой возьмешь немного, не больше восьми человек, чтобы еще можно было сформировать из твоего взвода еще одну боевую группу. Которой, кто будет руководить? – и снова посмотрел в глаза Москалева.

- Сержант Скриталев.

- Правильно, вдумчивый человек. Будет работать самостоятельно, но рядом с тобой. Нужно будет найти вам и взять одну крепость. На Виденеева тоже полагаюсь. Так что…

- Необычно как-то все, - набравшись внутренних сил, вдруг сказал Федор. – Обычно передо мною задачу ставит начальник разведки, начальник штаба…

- Хм, думаешь, что уже находишься под моим покровительством? – снова посмотрел в глаза Москалеву майор. – Так пусть будет и так. Только пуле то все равно кого пробивать. А покровительство, это не бронежилет и не каска, старший лейтенант.
А насчет Саврасова, будь спокоен, он, как и командир части, знают, где ты был. И это будут долго помнить, так как ты был торпедой, попавшей в брюхо их кораблей. И если бы дело повернулось не так, то бы, и ты их затопил вместе с собою. Так что, знай, свое место, старший лейтенант, успевай думать, даже тогда, когда у тебя на это нет времени, - и силой ухватив Москалева за локоть, развернул его к двери, и  подтолкнул к ней. - Возвращайся в роту!


Рецензии
Тяжело дались, Иван, главы про "командировку" Москалёва. Вспомнилась ситуация из 2000-го года, когда своими силами (я тогда служил начальником криминальной милиции в ОВД "Савёловский"), "тяжёлых" нам в помощь не дали, проводили реализацию по делу Перепечко. Брали опасную и вооружённую до зубов банду из 12 человек. А у меня в подчинении было 14 сотрудников УР. Как результат, 6 убитых с их стороны, у нас 2 трупа и 1 тяжело раненный, скончавшийся через неделю. Тоже думал тогда, посадят, не посадят?
В итоге начальник "убойки" округа и заместитель начальника уголовного розыска Москвы, не имевшие к этой реализации никакого отношения, получили гос. награды. А в отношении меня решили ограничится очередным "неполным служебным соответствием".
Жму руку,
Юра.

Юрий Владимирович Ершов   17.12.2023 12:52     Заявить о нарушении
Преклоняю перед вами свою голову. В ваших органах война с бандитами была и есть постоянная.
Иван

Иван Цуприков   17.12.2023 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.