336. Какой смысл в смерти

История Триста Тридцать Шестая: Какой смысл в смерти

С одной стороны, смерть – это естественный ход вещей. Все рано или поздно умрут и переместят своё тело на кладбище, а свою душу в духовный мир. С другой стороны, нам легче принять смерть в глубокой старости от естественных причин, чем смириться со смертью от чрезвычайных обстоятельств, приходящую всегда неожиданно и непрошено. Каждый день, кто-то умирает от чрезвычайных обстоятельств от трагедий на дороге, от крушения самолётов, от обрушения зданий, от пожаров, наводнений, ураганов, вооружённых конфликтов, терроризма и множества других причин.

Есть ли смысл в такого рода смертях? У каждого человека есть какие-то свои планы и устремления, у каждого есть родные и близкие, у каждого есть какие-то надежды и незавершённые дела. И вдруг всё прекращается, все планы и устремления не реализуются, больше нет возможности сказать что-то очень важное родным и близким, надежды не осуществились, а незавершённые дела так и остались незавершёнными. Где здесь справедливость? Неудивительно, что переходя в духовный мир, человек может быть крайне раздосадован, возмущён и обижен таким поворотом событий.

Мой друг, переехал жить в другую страну и перевёз туда всю свою семью. Он успел получить новое гражданство и был в процессе оформления гражданства всем своим детям. Дети учили новый язык, строили планы на свою жизнь в этой стране и вдруг он заболел раком. Рак съел его буквально за полгода, и никакая современная медицина не смогла ему помочь. В итоге, его планы не реализовались, мечтам его детей не суждено было сбыться, им пришлось вернуться на родину, в деревню, да ещё и в страну, где идут военные конфликты, откуда они так старались уехать. В чём смысл?

Другой мой друг, привёз свою жену из-за границы, у них появилось двое замечательных детей, его бизнес потихонечку начал приносить хорошую прибыль. Он прикупил земли и начал строить дом. Семья мечтала уже через несколько месяцев въехать  в новое жильё, когда, не справившись с управлением, друг на машине выскочил прямо под поезд. В итоге, его жене и детям пришлось продать недостроенный дом и вернуться на родину жены. Все планы по поводу их совместного счастливого будущего в России не реализовались. Какой смысл в этом?

Ещё один мой друг, любил свою жену так, что про них смело можно было сказать - живут душа в душу, сложно было найти более счастливую пару. Они только-только въехали в новый дом и родили третьего ребёнка. Когда в результате трагических обстоятельств его жена с младенцем погибают под колёсами поезда. Друг остался один с двумя дошкольниками. Его тоску и отчаяние невозможно описать. Был ли в этом смысл?

Когда я учился в институте, ещё один мой друг покончил жизнь самоубийством из-за неразделённой любви. Сложно описать отчаяние его матери, потерявшей единственного сына и вместе с ним все надежды на будущее. Какой смысл в этом?

Недавно при посадке в Шереметьево, загорелся самолёт и хотя эвакуация была произведена в кратчайшие сроки, 40 пассажиров так и не выбрались из этого самолёта! Была ли их смерть бессмысленной? У всех этих людей были какие-то обязательства, незаконченные дела, ипотеки, невыплаченные кредиты, невысказанные самые важные слова, нереализованные мечты.

Каждый год в России умирают порядка 2-х миллионов человек, большинство не доживают до преклонного возраста и переходят в духовный мир раньше назначенного своего срока. Конечно, есть люди, которые сами себя травят алкоголем, курением или наркотиками, однако также есть смерти и нелепые, и неправильные. И каждый раз, когда такое происходит, задаёшься вопросом, в чём смысл, почему это произошло.

Посмотрев вокруг, понимаешь, что никто не может тебе гарантировать безопасной, долгой и плодотворной жизни и в итоге для себя лично приходишь к выводу, что если бы кто и мог бы присматривать за мной и моими близкими, так это Бог и поэтому нужно постараться связать свою жизнь с Ним. Более того, жизнь может прекратиться в любой момент, поэтому не стоит откладывать на потом самое главное – выражение своей любви родным и близким. Нужно постараться каждый день наполнить любовью. Более, того самое важное и самое главное в каждом дне нужно делать в-первую очередь, не откладывая на потом. Нужно меньше беспокоиться о мелочах и больше радоваться. Всё это касается жизни самого человека, но есть ли смысл в смерти для других?

В смерти есть смысл, если она делает других лучше. Сталкиваясь со смертью, мы можем озлобиться, начать искать справедливости, мстить, а можем начать больше молиться, задумываться о том, что духовный мир близко и каждому нужно заботиться о своём духовном росте. Какие-то события могут заставить сопереживать, сплачиваться, бескорыстно помогать друг другу.

В чрезвычайных событиях есть смысл, если на государственным уровне делаются выводы, проводятся инспекции и расследования, наказываются виновные и делается всё возможное, чтобы исправить ошибки и не допустить повторения трагедий.
Более того, если погибают в целом хорошие люди, это может стать искуплением за грех и повлечь большие изменения в будущем. Ни один хороший человек не умирает зря. Порой смерть от чрезвычайных обстоятельств, помогает изменить этот мир, разделяет в нём добро и зло, перемешавшиеся после грехопадения, помогает людям задуматься о духовном мире и сплачивает всех людей. 

Цитаты:

«Бояться надо не смерти, а пустой жизни».
Бертольт Брехт

«Человек боиться не смерти, а потери того, за что зацепился. Джае когда он ничего не имеет, всегда найдётся то, что он боится потерять: «счастливое завтра» и прочие радости жизни».
Олег Викторович Мальцев

«Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехом».
Виктор Гюго


Рецензии