Глава 12. Сквозь скалы
Ром рассмеялся:
- Ветряной Вок на тебя бы рассердился за такое. Не по-настоящему, по-доброму. Он всегда говорит, что рассказывает только правду, никаких выдумок.
- Ага, мальчишки же всегда падают в лужи и попадают в лужный мир.
- Ага, как и взбалмошная парочка, которая сейчас блуждает в Подмирье, которым пугают непослушных детей.
- Справедливо... Но откуда в Чугаде ливни?
- Иногда одинокие тучи приходят туда с Территории Вечных Гроз. В них нет ни грома, ни молний, только дождь. Я всегда любил эту историю. Вок попал в новый мир полный приключений, новизны. Проявил смекалку. Победил злое привидение на мельнице. Я всегда хотел подобных приключений. Только не таких, как у нас сейчас. Это всё я виноват. Извини меня. Теперь ты здесь вдали от дома и родителей. С мизерной надеждой выбраться отсюда.
Ром погрустнел. Пока он рассказывал про Вока, пока мы обсуждали его рассказ, за долгое время здесь мне было так легко, хорошо, что совсем не хотелось возвращаться к грустному. Теперь была моя очередь подбадривать друга:
- Эй, не грусти. Мы обязательно выберемся. Я ни капли не виню тебя, что мы оказались здесь. А если не выберемся, то построим себе здесь домик, заведём детей. Ты будешь писать книги, я готовить чудо-кушанья из корешков, а Паушт будет крестным наших детей. Ты только представь! - я понимала, какой бред несу, но мне хотелось рассмешить Рома.
- О да, главное чтоб этот съехавший не стал ставить опыты на наших детях!
Наше настроение вновь поднялось. Даже появились новые силы идти вперед. Второе дыхание. Скалы становились всё выше и выше. А мы подходили всё ближе и ближе, пока, наконец, не оказались у их подошвы.
Высокая, отвесная стена. Она простирались налево и направо, убегала в самую даль и возносилась в саму ввысь. Те скалы, в которых мы нашли с Ромом убежище, были просто грудой камней по сравнению с этим громадой. Я ощущала себя маленькой букашкой рядом с этой стеной. Ром также замер рядом со мной. Открыв рот, он рассматривал скалы.
- Но Паушт… Как мы пройдем здесь? Вверх подняться невозможно. Мы будем их обходить?
-Нет. Мы пройдём сквозь них. Как я очень много лет назад. Сквозь них есть путь. Надо только его найти. Сейчас нам надо отдохнуть и набраться сил, а потом начнём поиски.
- Куда мы пойдём? Налево или направо?
Паушт посмотрел в одну строну, другую. Повернулся спиной к скалам, закрыл глаза и что-то начал бормотать себе под нос.
Мы с Ромом переглянулись. Я решила, что он вспоминает, как шёл этим же путём давным-давно.
- Так. Мы пойдем налево. Если к концу дня не найдем подъем, то повернём обратно. В скале есть едва заметные узкие ступени. Они ведут к проходу сквозь скалы. Мы пройдём по нему и выйдем с той стороны. А там ещё немного и самый центр – здешняя Чугада. Но смотреть нужно очень внимательно.
План казался прост. Весь день искать ступени. Мне было сложно делить время на дни и ночи. Время тут текло одним неразличимым тёмным потоком. Ночь начиналась, когда мы в усталости засыпали, а день начинался, когда Паушт нас будил. Пока мы пересекали пустошь, Паушт брёл впереди, как и прежде не обращая на нас внимание. До нас доносилось его беседа с самим собой.
Я очень надеялась, что мы быстро найдем подъём. Сначала мы пересекали болото, потом заросли, потом пустошь. Бесконечно долго шли вперёд. Когда мы пройдём скалы, можно будет смело отмечать полпути.
К моей радости отшельник довольно скоро, по моим ощущениям прошла пара часов, нашёл ступени. Они были очень тонкими и узкими. Извиваясь, они уходили вверх. По ним, оказалось, очень тяжело взбираться. Их было трудно обхватить руками, а без помощи рук на них было невозможно удержаться. Я очень боялась упасть. Однако на высоте с десяток метров лесенки пропадали в дыре, означающей начало пути сквозь скалы.
В скале по тоннелю идти было не так тяжело: не было колючих кустов, которые цеплялись за тебя, не было трясины или песка, которые хотели утянуть тебя. Только твердый камень под ногами. И к тому же здесь было гораздо теплее. Тоннель, по которому мы шли, то расширялся, то сужался. Иногда нам приходилось ползти на четвереньках, а местами проходить боком. Но таких мест было не так много. Тоннель ветвился на множество убегающих в неизвестность новых путей. Мы ориентировались на отметины, когда-то оставленные ещё молодым Пауштом.
В целом идти было довольно комфортно, и я опять вернулась к мыслям «Фолья + Ром = Любовь». Глупо, как глупо. Мы знаем друг друга кучу времени, и ничего не намекало на это ранее. Да, мне очень нравится мой друг, поэтому он мне и друг, в конце концов. Но влюблена ли я в него? Я посмотрела на Рома. В Подмирье мы уже много дней. Наша одежда потрепана и грязна. В последний раз умывались дома. Волосы свисают грязными сосульками. Ну и видок! Но я смотрела на Рома и видела только добрые глаза, острые скулы, нос с небольшой горбинкой. Все те изгибы и очертания, которые за годы стали до боли знакомыми и даже чуточку… родными. Интересно, Ром, глядя на меня, видит грязную замухрышку или что-то другое, как я?
- Подойдите, посмотрите на это, - окликнул нас наш проводник.
Мы подошли к Паушту. В скале был грот. Мы осторожно вошли внутрь. Его озаряло тихое голубое свечение, а из потолка и пола торчали сталактиты и сталагмиты. Они были одинаковой ровной формы.
- Красиво…
- Присмотритесь внимательно к кристаллам, - велел нам Паушт. Он и сам подошёл к ближайшей группке сталактитов и начал смотреть в них.
Ром подошёл к кристаллу, свесившемуся со свода. А я, так как мой рост не позволял взглянуть в них, присела на корточки около другой группки сталагмитов. Поначалу я ничего необычного не увидела. Красивые кристаллы. Белые, серебристые, синие. Но потом они стали становиться прозрачнее, а затем и вовсе я уловила в них какое-то движение. Я присмотрелась внимательнее. Постепенно движение приобрело чёткие очертания, и я увидела небольшие движущиеся картинки-сюжеты. Вот девушка с букетом стоит на сцене, а ей рукоплещут. Вот, мужчина держит на руках младенца. Вот женщина сидит с инструментом над каким-то прибором.
- Что это? – спросил Ром у Паушта.
- Это чьи-то несбывшиеся мечты. Человек всегда мечтает о чём-то. Он может идти к своей цели. Пару лет или долгие годы. Человек может прийти к своей мечте или нет. И тогда мечта, которая не сбылась наверху, опускается сюда.
Я ещё раз взглянула на кристаллы. Кто-то хотел блистать на сцене, а сейчас занимается нелюбимой работой. Кто-то хотел стать отцом, а сейчас одиноко сидит у окна. Кто-то хотел стать Мастером, но среди Мастеров только мужчины. Грустно на всё это смотреть и думать об этом.
- Можно всю жизнь идти к своей мечте, а потом одно неверное решение, одна ошибка – и мечта рушится. Но ещё более страшно – не идти к своей мечте. Просто плыть по течению, которое будет уносить тебя всё дальше и дальше от мечты. Плыть по течению проще, чем против. Но вот ты проплывёшь по этому течению к концу своей жизни. И что? Твоя мечта, о которой ты грезил, покрылась пылью, поблёкла. Исчезла.
Речь Паушта так и веяла унынием. В его голосе слышалась тоска. Мечты Паушта также не сбылись из-за его ошибок. Я никогда не задумывалась, есть ли у меня мечта. Именно мечта. Я хотела стать хорошим ловцом молний, побывать в Чугаде. Но это всё не то. Когда-то у меня была маленькая мечта – мой лучший неповторимый друг. Он со мной рядом. И у него есть мечта – вернуть родителей. А я? Какая моя мечта? Пока я не могла на это дать ответ. Но я зареклась, что по возвращению домой обязательно с полной серьезностью обдумаю это. И всегда буду идти к своей мечте. Во что бы то ни стало.
- Пойдёмте отсюда. Продолжим путь, - я вернулась в тоннель.
Дальше мы шли каждый погруженный в свои мысли. Вскоре Паушт предложил устроить ночлег. Мы с Ромом согласились, и вскоре я уже спала. Мой сон был неспокоен. Сначала мне снилось, как я проваливаюсь в болото, как холодная мутная вода заливает мне рот и глаза. Я ухожу под воду, меня тянет куда-то вниз, пока я не проваливаюсь дальше – в песок. Тут уже песок поглощает меня, рот набивается противными песчинками. Я с головой ухожу в него, только руки ещё на поверхности, хватают в надежде воздух. Тут кто-то меня хватает, вытаскивает из песка, который старается ухватиться за меня. Из песка меня вытянул Ром. Совсем как я его из болота. Я кинулась в его объятия. Уткнулась ему в шею. На миг мне стало спокойно и хорошо. Но тут Ром начал сжимать меня всё сильнее и сильнее.
- Ром, - прохрипела я.
Но меня сдавливало всё сильнее. Я резко открыла глаза и вынырнула из сна. Подняться я не смогла – это не объятия Рома из сна сдавливали меня. Нас сдавливали стены! Стены со всех сторон надвигались. Ром и Паушт ещё спали - в тоннеле мы решили не дежурить, пока остальные спят.
- Ром! Паушт! Просыпайтесь!
Я подползла к Рому, чтобы растолкать его. Паушт тоже проснулся.
- Нет! Не надо! Смилуйся! – непонятно к кому обратился старик.
Ром проснулся. За мгновение он понял, что происходит:
- Быстрее! Выбираемся отсюда!
Ром схватил наш рюкзак, стал пропихивать его перед собой. Мы ползком стали пробираться вперёд. Нас расплющит. Расплющит и не останется мокрого места. Нет, пожалуйста, я не хочу погибнуть таким образом. Мы усердно ползли вперёд. Ещё немного и нас и правда, раздавило бы. Но движение стен остановилось. Нас больше не сжимало.
- Всё, прекратилось? – недоверчиво спросил Ром.
Я уронила голову на руки. Мои лёгкие пылали, мне нужно было отдышаться. Нам всем нужна была небольшая передышка. Вскоре мы вновь поползли вперёд. Но тут стены опять начали движение. Но в обратную сторону. Проход стал расширяться. Мы встали на карачки, а потом и во весь рост.
- Скалы как будто дышат. Тоннель расширяется, наполняясь воздухом, и сжимается, выпуская его – сказал Паушт.
- Ты же уже проходил сквозь него! Разве так не было прежде?
- Нет. Нет! – Паушт как будто был напуган, глаза его бегали по сторонам.
- Нужно как можно скорее выбраться отсюда, - сказал друг. – Ты не ушиблась, Фолья?
- Чувствую себя помятой.
- Кости целы? Ушибы? – Ром провёл рукой по моей спине.
По моей коже тут же побежали мурашки. Никогда за мной такого не было.
Немного отдохнув, мы продолжили наш путь. Шли осторожно, прислушивались. Как будто бы могли услышать движение сводов. На первой же развилке мы не обнаружили отметин Паушта.
- Видимо, когда тоннель сужался, мы свернули не туда.
- Но там было как много развилок! Мы всё время куда-нибудь да сворачивали!
- И как нам теперь выбираться?
- Ну… остаётся только одно – блуждать пока мы не выберемся.
- Но сколько времени нам тут блуждать! А если тоннель опять будет сжиматься?
Несмотря на наши пессимистичные прогнозы, нам повезло. В этот день нам вообще везло, не считая того, что нас чуть не раздавило в лепешку. Вскоре после наших блужданий мы стали замечать, что стало холоднее. Из одного из рукавов тоннеля на развилке веяло прохладой и свежестью. Мы пошли по нему. Рукав стал идти под горку, уклон был не большой. Через некоторое время мы выбрались.
Свидетельство о публикации №219061601713