Где солнце, там и тень

Ни одно явление не является стопроцентно плохим или хорошим. Даже смерть не есть абсолютное зло. Нет худа без добра, но и нет добра без худа.

...я пишу картину, центром которой является ваза. И она никак не получается живой, реальной. Для анархиста изобретать велосипед - любимое занятие, и потому нет ничего слаще в вопросах хобби до всего додумываться самому. Наслаждение открытием. Для самоучки это неиссякаемый источник радости. Начало начал.  В истоках любого профессионализма стоят именно самоучки. Понятно, все должно быть без фанатизма. Здраво. Уместно. Разумно.

- Может, нужна тень? - думаю я и происходит чудо! Черная краска оживляет вазу, создавая пространство, объем и свет. Это и есть реальная жизнь. В которой есть все. Тень оттенила, но центром является все же ваза.
Исключения, подтверждающие тенденцию, оттеняющие ее, делающие ее реально существующей.

Но можно ли вывернуть все наизнанку, придав тени силу света? Сделать исключения тенденцией?
Для пропаганды - это важнейший инструмент.
 
Внутри страны прикрыть все нарастающую тенденцию воровства отдельными достижениями: ах! мы развиваемся! - все чаще оказывающимися пшиком, потому что за ними нет последовательной систематической работы, а вне - напротив, умалить реально существующее, и раздуть пузырь из мелочей, типа гей-парадов.
 
То обстоятельство, что внутри самой России явление гомосексуализма  прекрасно обходится без открытости шествий и масштабы его растут, уже в силу социальных причин, никого не волнует. Главное, чтобы все было шито-крыто. Тогда можно утверждать, что у нас нет ЛБГТ. По чисто формальному признаку. Ведь парадов нету? Нету. Значит, все хорошо. Уж песочка, в котором можно прятать голову, пропагандисты насыплют в полном изобилии.

Демократия не упала европейцам с небес и есть результат неустанного труда на всех уровнях. Снизу доверху. Со всеми неизбежными ошибками, просчетами, недостатками.  Не ошибается тот, кто ничего не делает.
(Может, поэтому наши власти никогда не ошибаются и во всем виноват деловой Запад?)

Демократию делают самоучки. Ведь профессионалов нет, подсказать некому.
Реально создается солнце демократии, высвечивающие все, порой неприглядные стороны человеческой натуры. Без лицемерно-стыдливого распихивания их по углам, как обычно делается у нас в стране.

Люди одинаковы по сути своей и проблемы одни для всех.
Разумные объединяются для их решения в ранге задач.
Оболваненные пропагандой вместо совместного дела на основе здравого смысла  борются с врагами.
Вирус агрессии поражает, прежде всего, способность думать, анализировать, рассуждать.

Власти, ориентированные на развитие государства, создают условия для деятельности людей в плане свободы предпринимательства, личных действий и мысли.
Власти, ориентированные на решение своих личных задач, напротив, пересекают все попытки граждан осуществления ими свободной деятельности.
В этом случае народ страны  не воспринимается, как субъект развития, а есть всего лишь инструмент для достижения неких корпоративных интересов властей, придаток, не имеющий своей воли и личных желаний, окромя разрешенных. 

Ничего не бывает даром. И свобода тоже имеет свои издержки. Но там, где нет свободы, нет настоящего развития. Только его имитация.

Вода остается свежей, только пока течет, насыщаясь кислородом движения.
Иначе она портится. Нам же постоянно предлагают тухлятину, пугая переменами. Тепленько, вонюченько, и пить все противней даже для давно принюхавшихся. Народ между тем, морщится, но пьет, ибо традиция пить тухлятину, названную стабильностью, неискоренима. 
Это Россия.


Рецензии
Мы думаем и пишем на одни и те же темы, демонстрируя этим самим себе, насколько неисчислимы пути к истине, и как узки тропинки выводящие к единственному и вечному свету её любви.

Александр Двинский   20.06.2019 11:53     Заявить о нарушении
Мы строим свой путь сами, и он для нас всегда единственный. Даже когда мы следуем за кем-то, все равно - это наш путь.

Анна Гриневская   24.06.2019 04:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.