Глава 2. 1. Дракор

Ничего не произошло, зато она услышала смех Тали и почувствовала холод.
 — Открой глаза, трусишка, — позвала подруга. — Мы уже на месте!

 Латте осторожно приоткрыла один глаз, а затем широко распахнула оба глаза и испуганно заморгала. Мир Тали ошеломил ее! Они стояли посреди темного леса. Только это был мертвый лес. Огромные, абсолютно голые, черные деревья тянули к серо-свинцовому небу кривые узловатые ветви, опутанные паутиной. Их уродливые корни покрывали черную безжизненную землю, словно толстые дохлые черви. Возле некоторых из них росли черные грибы, а на ветках Латте увидела больших черных птиц.

 — Гм… Дракор не очень приятен на выходе, — Таля явно была смущена тем эффектом, который произвел на Латте ее родной мир. — Дальше будет лучше.

  Она уверенно зашагала через черный лес, не выпуская руки Латте. Черная земля пружинила под их ногами, и наверх вылезали большие белые черви. Латте старалась не смотреть под ноги, даже когда чувствовала, как отвратительные белые тела касаются ее ног. Несмотря на шубку, мглистый холод пробрал ее до костей, атласные туфельки промокли и покрылись черной коркой грязи.

 Они шли совсем недолго, когда Латте заметила слабый просвет между мертвыми деревьями. Они вышли на тракт.

 — Теперь осталось совсем немного, — Таля указала куда-то в сторону и уставилась на лязгающую зубами подругу.
 — Великое Мироздание! — воскликнула она и забормотала что-то под нос. — Я совсем забыла, что ты не вампир!

 Латте почувствовала, как ее платье и туфли высохли, а затем ощутила приятное тепло, которое окутало ее, словно кокон.
 Вскоре они вышли к черному и мертвому полю, по которому деловито расхаживали уже знакомые большие черные птицы.

Массивный, темный и страшный, он стоял на холме, проткнув шпилями тяжелые тучи.
 — Мы идем туда? — Латте в ужасе остановилась и попятилась.
 Таля помотала головой.
 — Это мой дом! Но мы не идем туда! Ты хотела увидеть Дракор, я тебе показала лес и поле. А теперь мы возьмем карету.

 Словно услышав слова хозяйки, тяжелые ворота замка распахнулись, и из них буквально вылетела карета, запряженная шестеркой вороных лошадей. Латте охнула, завороженная видом роскошных скакунов, которые спустились с холма и понеслись через поле. Однако ее восторг улетучился, когда карета приблизилась: лошадей не было. Лишь темные лошадиные тени, в глазницах которых горел огонь, а из ноздрей клубами валил дым. Управлял каретой некто, завернутый в черный плащ, слишком короткий для человека.

 Латте с удивлением вглядывалась в кучера, когда тот откинул плащ и повернулся к ней. Латте охнула, попятилась и услышала страшный крик, не сразу сообразив, что кричит она сама.
 — Не пугай мою гостью, Рэн, надень голову! — приказала Таля.

 Она схватила Латте за плечи и легонько встряхнула, а затем прижала к себе.
 — Не бойся, я же с тобой!
 Слуга вытащил голову из-под плаща и надел ее на место. Латте взвизгнула и спрятала лицо на груди у подруги. Рэн надел голову, но это была не голова. Латте увидела хэллоуинскую тыкву с горящими глазами и ухмыляющимся ртом.

 — А ты думала, откуда все забавные штучки? — Таля пропустила Латте внутрь кареты. — Все подсмотрено в других мирах.
 Черная карета, обитая внутри кроваво-красной нежной кожей, совсем не успокоила Латте, и она забилась в угол. Таля устроилась напротив девочки. Снаружи послышался свист, и лошадиные тени помчались сквозь мертвый лес.

 — Да не бойся ты! Никто тебя не съест! Я ведь говорила о том, что мы все питаемся синтетической кровью.
 — Очень страшно…
 — Такой уж Дракор. Мы неживые, и мир наш почти мертвый.
 — А куда мы едем?
 — В мой другой замок. Этот лишь для перехвата и убежища.

 Латте посмотрела в окно, но не увидела ничего нового. Кругом простирался черный мертвый мир.
 — Хорошо еще, что здесь нет кладбища, — пробормотала она.
 — Конечно нет, зачем посреди леса кладбище? — улыбнулась Таля. — Они будут дальше, в городе.

 — У вампиров есть кладбища?
 — Есть, но они выполняют другую функцию. Это обиталище низших слоев вампиров.
 — Они живут под землей?
 — Только спят. А весь день они трудятся на фабриках, где получают синтетическую А весь день они трудятся на фабриках, где получают синтетическую кровь.

 Таля пожала плечами.
 — По сути, нам ведь ничего этого не нужно. Ни замков, ни карет, ни мебели. Это просто родовые признаки, вот и все.
 Иногда в окно кареты Латте видела очередной далекий замок, такой же мрачный и страшный, как и первый. Таля равнодушно рассказывала о своих владениях, коих было бесчисленное множество.

 — Ты владеешь этим всем? — Латте не могла поверить.
 Таля кивнула.
 — Представляешь, чем владеют истинные представители рода Лауриш, если незаконная дочь лорда Тареда владеет всем этим? — подмигнула она.
 Они выехали из леса, и карета набрала скорость.

 — Я покажу тебе наш город. А больше в Дракоре смотреть нечего. Везде одно и то же: мертвые поля, леса и темные замки.
 — А портал ставится где угодно, или мы еще поедем назад? — поинтересовалась Латте.

 — Нет, мы сразу же из города вернемся в Хижину, — ответила Таля. — А вот и город!
 Карета сбавила ход и по мощеной камнем дороге вкатилась в огромные, тяжелые, распахнутые настежь ворота. Латте выглянула в окно и увидела горожан! Ах, сколько здесь было красивых лиц! Сколько стройных и красивых фигур! Сколько поистине роскошных нарядов!

 Горожане неспешно прогуливались по большой темной площади, которую обступали низкие черные мрачные кубы. Чуть заметный свет шел от сильно чадящих больших чанов, расставленных на площади. В этом черном мире только одежда горожан выделялась ярким цветовым пятном.

 Они вышли из кареты, и Латте снова ощутила сквозь тонкие туфельки ледяной холод. Мир без солнца и тепла простирался перед ней артериями узких черных улиц, над которыми висело жуткое марево. Она закашлялась, вдохнув воздух города, и Таля, охнув, быстро засунула ее обратно в карету, плотно затворив окна.

 Они проехали по площади и свернули в одну из темных узких улиц. Черные монолитные кубы окружили их, безмолвно нависая над каретой.
 — Это что, дома? — тихо спросила Латте.
 Таля кивнула.
 — А окна где?
 — Окна? Нам не нужны окна. Мы не нуждаемся в свежем воздухе, которого нет, нам не грозят болезни легких, а любоваться таким видом из окна я бы не хотела…

 — А вход где?
 — Сбоку или с крыши.
 Словно подтверждая ее слова, к крыше одного из кубов подлетела большая летучая мышь и, приняв человеческий облик, исчезла в доме.

 Кубы закончились, они выехали на ровное пространство, которое было все покрыто… открытыми могилами, в которых виднелись крышки гробов.

 — Вот и кладбище, — произнесла Таля.
 Латте смотрела на бесчисленные разверстые пасти могил с благоговейным ужасом, чувствуя, как колотится ее сердце. Вдруг она взвизгнула: во втором от них ряду внезапно откинулась крышка гроба, и из него выбрался молодой, очень бледный юноша, одетый во все черное. Он захлопнул гроб и отправился куда-то вдоль рядов могил.

 — Пошел на работу, — спокойно констатировала Таля.
 — А почему могилы открыты? И где кресты, цветы и памятники? Я же читала про них…— прошептала Латте, не сводя глаз с только что покинутой могилы.

 — Ну какие нам кресты? — рассмеялась Таля. — А цветы зачем? В могилах лежат гробы, где вампиры спят. По сути, нам нужен только гроб. Просто у низших, рабочих вампиров гробы — в открытых могилах, у тех, кто родом знатнее, — в этих кубах, а у высших — в замках, вот и все. Закапывать могилы нет смысла. Ты же не заваливаешь дом камнями, когда уходишь по делам, а красть чужой гроб у нас не принято.

 Из дальней могилы вышла такая же бледная девушка, во всем черном, и, закрыв свой гроб, удалилась вслед за юношей.
 — Из интересного у нас остался только мой лучший замок, — сказала Таля.

 Карета проехала все могилы и повернула на следующую улицу, как две капли воды похожую на первую.
 — На фабрику крови мы не пойдем, там смотреть абсолютно нечего. Кроме того, у нас не принято водить туда экскурсии, — Таля натянуто улыбнулась и отвела глаза от Латте, словно пытаясь что-то скрыть от подруги.

 Они медленно ехали по узким мрачным улицам, пока вновь не оказались на площади. Гуляющих прибавилось, появились другие кареты, стоящие по краям улиц, а также плоские низкие постаменты, на которых Латте увидела бокалы разных форм с темной жидкостью.

 Карета остановилась. Извинившись, Таля выскользнула наружу и, подойдя к напиткам, осушила три бокала. Затем тщательно вытерла губы алым платком, вынутым из-за корсажа платья, и, довольная, вернулась в нутро кареты. Они продолжили путь.

 Как только выехали за ворота города, Рэн громко что-то крикнул — и лошадиные тени помчались с сумасшедшей скоростью. За окном вновь замелькали мертвые поля и леса.

 Латте уже порядком устала, несмотря на то что совсем не выходила из кареты.
 Неожиданно перед глазами у нее все поплыло, и незаметно для себя она задремала...


Рецензии