Республика Пильва

Республика Пильва
Владимир Русин 2
  О работе на земле и лучше или хуже стало жить в деревне   






          От районного центра деревня Пильва находится  в 45 километрах  Ехал и в голове вертелся навязчивый штамп «умирающая деревня» и ещё беспокоило ожидаемое бездорожье , вся надежда была на автомобиль-вездеход. Но , вот приятная неожиданность: мигом доехав по идеальной дороге  до отворота после Лайги , через 10 минут я уже был в деревне , весь путь занял  не более 30 минут. Ухоженная дорога ,  деревенька с плотной застройкой ,пруд,  автомобили у домов ,  во дворах немалое количество тракторов , всё говорит , что здесь живут  трудолюбивые люди.
КОЛХОЗ БЫЛ НЕБОЛЬШОЙ , НО КРЕПКИЙ
 До 90-х  годов здесь была центральная усадьба колхоза «Октябрьское знамя» , по словам главы администрации А. Лыбина  : «Колхоз был небольшой , но крепкий , мужики все были «прижимистые» , деньги считать умели и они всегда у них были , колхоз должником никогда не был ,  не обанкротился , «банкротства»   как  такового не было – просто сошёл на нет». После перестройки привычный ритм жизни остановился , базы были , скотные дворы – всё разнесли , в один день нищей стала почти вся деревня. Отсутствие  постоянной работы,  отсутствие каких –либо жизненных перспектив ,  незанятость – и люди стали покидать деревню –кто  в мегаполисы, кто в Куеду , кто в Большую Усу.  Среднее поколение уехало , а молодое так и не родилось. Прекратилось общественное транспортное сообщение , фельдшерский пункт сократили , закрылись торговые точки. Я приехал пообщаться с жителями , поговорить об их бытие , о том как они сейчас живут , что их волнует? Слушал их удивительные рассказы о жизни в той прошлой благополучной деревне , где прошла их молодость и вся жизнь . Как жили они счастливо и были в хорошем достатке. …Все однозначно утверждают , что раньше в деревне было намного лучше , чем сейчас . Была работа …О том , что было раньше –это другая длинная и сказочная история. Что-то очень существенное  сломалось в нашем государстве. Сейчас  в  деревеньке осталось не более 50 жителей. Читатель скажет:  «вот удивил!» . В стране с момента перестройки исчезло более 30 тысяч населенных пунктов и эта тенденция не только не затихает , но и возрастает. Демографы  утверждают , что уже менее , чем через 10 лет   96% селян станут горожанами.  С одной стороны процесс урбанизации неизбежен, по этому пути идет весь цивилизованный мир , с другой- наши деревни обезлюдеют , в деревнях будут стоять дома с заколоченными окнами.
В ДЕРЕВНЕ ЖИТЬ МОЖНО
 Мрачная картина , но так уж ли сейчас  все плохо? Как я уже сказал,  дорога до Пильвы  неплохая даже по современным меркам , как потом оказалось и по деревне она поддерживается в хорошем состоянии  ИП  Андреем Семёновым, да и сами жители участвуют в её ремонте:  выделили экскаватор – вывезли на дорожное полотно немало гравия  из карьера.  В Талмазском поселении (из официального документа)  в шести деревнях содержат 41 дойную корову , половина из них –в Пильве! Живут и работают на земле успешными  крестьянскими хозяйствами семьи Чащина Виктора , Долгих Алексея , Хориновой Ольги , Зайцева Владимира. На подворье у супругов Долгих 8 дойных коров , телята , свиньи , пчелы. Пользуются на правах собственности и аренды 37 –ю гектарами земли. В хозяйстве два трактора с навесным оборудованием , пресс-подборщик и многое другое.  Молоко идет на масло , сметану , творог, за которыми приезжают дети из города , часть продают  постоянным заказчикам, выезжая для этого один раз на неделе в Куеду,   немногим от них отличаются молочные  хозяйства  Хориновых , Чащиных  и Зайцевых. Немалый плюс в том , что  Ольга Хоринова  участковый  ветеринар живет рядом. У нескольких семей по одной корове. К сожалению, постепенно люди отказываются от содержания скота: слишком сложным и хлопотным для людей в возрасте  становится  уход за сельской живностью . Каждый день животных нужно чистить, убирать за ними навоз  , обеспечивать их свежей едой и чистой подстилкой. Необходимо позаботиться и о здоровье скота – регулярная вакцинация защитит животных от инфекций. А на зиму только для одной буренки нужно заготовить целых три тонны сена! Скосить и высушить траву нужно успеть в определенный промежуток времени , чтобы она не сгнила. Да и семьи остались в деревне по одному- два человека, а молодые , приезжающие на лето, стараются избегать лишних забот. Молоко  они предпочитают покупать в магазине. Хотя тут напрашивается резонный вопрос: ферм нет , коров нет , молока валом , кого доят? Не знаю кого , но неделю стоит –не скисает, даже на простоквашу не  свертывается , а в желудке  как оно?
     Но к теме , по словам, Виктора Чащина : «не знаю , почему люди жалуются – в деревне нормально можно  жить!.» Мы разговариваем с ним на берегу его пруда : на террасе  домика для отдыха , выходящей прямо на воду , с неё можно закидывать удочку.   «Рыба разная , недавно запустил белого амура  , уже ловил , каждая особь под 2 килограмма. Пчел держу до десятка семей . Пресс , косилка роторная , грабли веерные ГВК , всё имеется. Два трактора МТЗ и ЛТЗ , сажалка картошки , окучник. Живем и работаем    вдвоем с женой Татьяной,  никого не нанимаем, дети приезжают ,  помогают, трое детей и внуки , сын вахтами на Севере работает , живут  под  Пермью и Чайковским. Коровы породы Голштина Фризы  высокоудойные , поросят выращиваем. Основной доход приносит разведение  овец , порода Голландский Тексель, отличается большой мышечной массой. До 100 овец держим,   нынче много продали . Продаем живьем , летом   торговали по 10 тысяч. Проблем со сбытом нет , выставляем на «Авито»  -  со многих мест приезжают, даже из Екатеринбурга. Меняем на зерно , зернодробилка на 4 центнера. Шерсть стрижём,  набиваем мешок  , выходит 8-9 килограмм,  продаем за 600 рублей. Пасти –сами приглядываем , с балкона поглядим -ходят. Свое поле 36  га, арендуем 30, поля рядом. Говорить просто , на самом деле труд нелегкий . Но если труд организован и распределен по временам года , если сенокос начался , то закончи ты его вовремя , дрова готовить - чтобы не переходило одно на другое , чтобы работа не скапливалась ,то я бы не сказал , что мы уж через силу надрываемся.  Мы просто живем и работаем , со стороны из города приезжают : ну вы тут уж вовсе ,наверное, совсем ноги еле таскаете?  Не знаю , мы находим время отдохнуть , находим время на всё».  Да, этот человек нашел себя на земле , свое место .
 ЖИТЬ СТАЛО  И  ЛУЧШЕ И ХУЖЕ
А как другие живут ? Человек пять деревенских ездят вахтами на Север , остальные пенсионеры .  Проблемы как у всех в таких деревнях : закрыли магазин . «Раньше –то Нина Петровна работала продавцом –она и почту раздаст и пенсию привезут –выдает. Для чего рушили клуб , его колхоз строил : окна пластиковые выдрали , плиты увезли , крышу сняли , сейчас бы всё там уместилось» - сетуют собравшиеся жители деревни. Жалуются  на неустойчивое  электроснабжение  - « линия электропередач в деревню   заросла  высоким кустарником. , напряжение в сети низкое, электроприборы  работают не в режиме: насос водяной включишь –духовка не работает и наоборот! Сотовой связи без стационарных  усилителей нет , года 4 назад  ходили по домам  бумаги писали , хотели телефоны с интернетом поставить ..и так всё ,поговорили только. Во всей деревне остался один атрибут цивилизации и «культурный центр»  - красивая автобусная остановка ,  где собираются в ожидании машины с хлебом и обсуждают последние  новости «Республики Пильва» ,  как женщины  в шутку , улыбаясь ,  называют свою деревню, человек 10 собирается. «Иногда,  когда хлеба мало – и не привезут , мерзнем по два часа в ожидании» . А товары развозит предприниматель из Большой Усы Андрей Миронов , зная у кого когда пенсия и что нужно привезти каждому жителю прямо к дому, только заказывай –всё привезет-такой вот сервис! Потому и закрыли за ненадобностью  магазин , почти по той же причине не стало и автобусного  сообщения – не было желающих ездить –автобус уходил пустым , за единственной ученицей – третьеклассницей приезжает школьная  «Газель» . Практически на дому осуществляется и медицинское обслуживание : в районе есть  автобус-передвижной ФАП , где-то раз в неделю привозит фельдшера из Талмаза  в  Пильву , а тут  уже по заявкам работает.
   Ехал я обратно домой и никак  мои мысли не могли выстроиться в определенном направлении: с одной стороны в деревне стало жить значительно легче , чем лет 25 назад и намного хуже. Тогда  все вместе хорошо жили , но не очень-то по отдельности, сейчас «каждому  хорошо , но в общем плохо».


Рецензии