Преамбула

Ты скользишь глазами по монитору, или по экрану планшета, или по страницам книжки. Да мало ли возможностей прочесть эту сказку? А пока дело не дошло до самой сказки, удовлетворись присказкой или, как её иногда называют, преамбулой.
Главное в присказке то, что она и сказка и не сказка, ведь сказка будет впереди, когда присказка останется позади. И как тут не подумать: а не присказка ли в сказке главная?
Ха! Это была не присказка, а присказка к присказке.
Представь себе детскую спаленку, ночник, в постели – маленькая девочка, над которой... Ты ожидаешь, что это ласковая мама рассказывает сказку дочке? Или добрая бабушка, которая умеет печь пирожки с клубникой? Или заботливый любящий папочка с мужественным лицом и сильными руками? Ты ошибаешься!
Над кроваткой склонился фикус. Папа давно собирался его привязать к палке, чтобы выпрямить, но так и не собрался. Но это ведь к лучшему? Девочке кажется, что её осеняет сказочный лес!
А сказку девочке рассказывал добрый фей!
Девочка крепко держала его в ручках. Фей тихонько бормотал и даже показывал разноцветные истории. Фей никогда не уставал (разве что если разрядится), он обязательно усыплял малышку, как бы девочке ни было интересно слушать сказки. А когда она всё равно засыпала (какой ребёнок или даже взрослый не устаёт от сказок?), смартфон погасал, умолкал и дремал рядом со спящей хозяйкой до самого утра. Рядом? Нет, он волшебно переносился (с помощью маминых рук) на стол.
А пока на экране – океан. Волны вздымались и опадали. Нет берегов, на которые бы обрушивалась бы вода. Зато была черепаха.
Черепах девочка видела в зоопарке. В аквариуме они забавно шевелили ластами и медленно плавали. Если хотели. А если не хотели, то ложились на дно. Или лежали на поверхности воды, тихонько качаясь на волнах.
Точно так, как эта черепаха в смартфоне. А удивило девочку то, что на черепахе стояли... четыре (девочка даже их пересчитала пальчиком) слона! То ли черепаха была гигантской, то ли слоники были маленькими. Она этого не решила. А вообще-то какая разница? Приблизь изображение, и черепаха будет огромной, даже не поместится. И наоборот: она вообще может превратиться в перевёрнутую пластиковую тарелку на волнах.
Но картинка была ещё интереснее: на спинах слонов лежал какой-то блин, а на его серёдке торчала шишка. Как на торте.
Девочка пальчиками приблизила смартфоновское изображение: да ведь это суша, земля с горой! Вон там – ниточки рек, вон там – ворс лесов, вон там – степь, как палас, по которому бродят звери и скачут всадники. Вот!
Движение пальчиков и... По степной дороге ехал прекрасный принц, а за ним – его свита! Скачут они почему-то к горе, которая высилась впереди.
Пальчики опять провели по экрану: на склоне стоял замок, а у окошка сидела грустная принцесса. Очень похожая на девочку, только взрослая: с длинными волосами, с подведёнными глазами, с накрашенными губками, с тату на шее: цветок в лапе дракона.
Почему принцесса грустная? Из-за тату. Но не в татуировке дело. Хотя, конечно, это был не просто рисунок. Дракон на самом деле охранял принцессу-цветок. Слишком много женихов хотело её украсть, хотя ей никто из них так и не понравился. Но особенно они не нравились дракону. Даже на вкус. Зачем тогда убегать с нелюбимым из замка, если дракон его и выплюнет? Лучше подождать любимого!
А где он, любимый?
Девочка вернула картинку в степь, где без устали скакал прекрасный принц. Малышка уже знает, что именно его полюбит принцесса, а дракону останется только мурлыкать в кресле...
Принцу ехать ещё очень долго, мерное движение белого коня усыпляло, изображение постепенно теряло чёткость, тихие слова рассказчика незаметно слились в шум ветра, и девочка закрыла глазки...
Как и ожидалось, умный смартфон погас и умолк. И даже сладко зевнул. Или это зевнула девочка?
Впрочем, какая разница? Ведь это – присказка. А сказка будет впереди.
Вот она: сказка про то, как принцесса обнимала принца... Или подушку?.. Или облака?..
Но кому эта сказка теперь нужна? Всегда хватает и присказки!


Рецензии