Прозвище

К одному непопулярному преподавателю вуза пристало прозвище Василиса Премудрая. Так Егора Ивановича Баркова за глаз называли и студенты, и коллеги, которые тоже его сторонились. Кто-то уточнял: не Василиса, а Царевна-лягушка.

О своём прозвище Барков уже давно знал от бывшего коллеги. С тех пор оно не отставало. Барков недоумевал, почему его. Завкафедрой одно время называли Плиткой, потому что она всегда неподвижно сидела на лекциях и в театре редко выходила во время антракта. Прозвали, да перестали. Проректора изредка называли Ужом за двухметровый рост, чёрный свитер и привычку облокачиваться на стол. При этом он сгибался под острым углом и заплетал длинные тонкие ноги в чёрных брюках, чтобы было удобней стоять. Сбоку выглядело очень смешно.

К Егору Ивановичу эта «лягушка» пристала надолго. Он говорил с несколькими студентами наедине — все пожимали плечами. Они, похоже, действительно, не знали. «Лягушку» придумал кто-то до них.

Некому задавать невыполнимую контрольную и придираться на экзаменах. Особенно Барков любил формулировку «не полностью раскрыта тема». Это всегда правда, позволяющая чувствовать себя всевластным. Одни беспомощно хлопают глазами, другие говорят: "Вы нам этого не задавали". Задавал, только не разбил тему на вопросы. Вот так, деточки.

Егор Иванович не только имел больное самолюбие, но и считал, что оно имело святое право болеть. Он думал. Василиса Премудрая — это не так плохо. Барков являлся членом нескольких интеллектуальных клубов. Так что он, несомненно, умный. А если обзывают бабьим именем, очевидно, завидуют. Обидней звучало Царевна-лягушка. Барков был грузным и неопрятным. При хорошем воображении его можно было сравнить с лягушкой, вставшей на задние лапки.

Студенты тоже интересовались происхождением «лягушки». Выяснить это удалось одному из выпускников, Дмитрию Парамонову, который устроился работать в престижной гимназии.

Молодая учительница, закончившая тот же университет, как-то спросила его:
— У вас кто психологию вёл? Царевна-лягушка?
— Да, Лягушка Барков.
— Он что, уже в паспорте так значится?
— Нет пока, — Дима улыбнулся. — Но, может быть, отзывается. А откуда у него такая кличка?
— Это Таня так его обозвала. Она училась на курс старше меня. Мы тогда после сессии немного выпили, она и выдумала.
— А что это значит?
— Спроси у неё. Она лучше знает.

Таня преподавала в той же гимназии биологию. Дима застал её одну в учительской и задал вопрос, мучивший всех несколько лет.
Таня посмотрела на него, потом на дверь и с напускным равнодушием ответила:
— Я сама не видела, мне рассказывали. Барков как-то шёл по улице. Дублёнка на пузе расстёгнута, у той дублёнки на рукавах и воротнике опушка. В одной руке пакет с чипсами, в другой бутылка с колой. Допил колу, бутылку отбросил далеко от себя. Чипсы дожрал, тоже бросил. — Таня сделала паузу, уложила в сумку пачку тетрадей.

— Ну и? — спросил Дима.
— Ну и я вспомнила сказку про Царевну-лягушку. Помнишь, она на пиру у царя рукавами размахивала? Из одного вино выплеснула, из другого кости куриные. Получилось озеро с лебедями.
— Ага, понятно. А тут картофельного поля с озером не вышло.
— Да, не вышло.
— Хм. Прикольно. Надо ребят просветить.
Таня с сожалением пожала плечами.
— Да пусть его. Я слышала, он болеет сейчас?
— Болеет, на работу вряд ли вернётся.
— Ну и пусть лечится.
— Да, оставим его, — согласился Дмитрий.


Рецензии
Ох уж, эти прозвища))) Как припечатают, так припечатают))
Удачи Вам!
с теплом,

Галина Юрьевна   03.12.2021 20:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.