Рассказы не по Чехову

  Лично я с Антоном Павловичем знаком не был. И даже не встречался с Антошей Чехонте. Все как-то не in virto.
  Впрочем, учитывая, что в саквояже у выше названного Чехонте всегда было полкило опиумных лепешек - вообщем-то наркотика, кто же признается в своем знакомстве с этим объектом пристального внимания нарко-контроля.
Хотя ... это было так давно, что современные мерки никак не подходят.
Или подходят? Прямо Шекспировский вопрос (Was? or was not? - Было - не было?).

  Как давно?  - спросит какой-нибудь зануда вроде Шарапова.
На что я документик предъявлю.
Письмо Антона Чехова другу.
"В этом году мы сняли дачу далеко. В Сокольниках."

  Сегодня  ( 2019 год) дачу в Сокольниках не снимешь. Это почти центр Москвы, примыкающий к огромным промзонам. Например, "Электромеханический завод" с территорией в три троллейбусные остановки, по которых проложены рельсы для локомотива, локомотив и перевозит десятки тонн всякой всячины. И вокруг Сокольников много таких заводов. Кто же повезет ребенка или себя любимого дышать промышленной гадостью. Лучше уж под Звенигород или за Можай...

  Чехов! Он такой разный!!!

Юный Антоша- радостный.
После поездки на Сахалин - напуганный и сжатый в комок.
Ялтинский - трагичный.
Он не рыдал, как Максим Горький, попавший в СССР. Но "невидимые миру слезы" в каждом слове последних Чеховских пьес присутствуют.
  Это было замечено во всем мире.
Почитайте хоть мудреца-юмориста Вудхауза- его "Дживс и Вустер". Там идет обсуждение Чеховских пьес. Хоть...
Читайте сами, а не ждите подсказок.

  По трагизму Антон Павлович Чехов мне представляется расположенным между В.Шекспиром и Эрихом Марией Ремарком. Ближе к Ремарку. Это, конечно, эмоциональная оценка и "Палата мер и весов" будет со мной спорить.
Особенно напирая на два обстоятельства.
Различие жанров.
И ... Шекспир был булочник и бакалейшик ( мог ли бакалейщик такое написать?), Ремарк - санитар психиатрической больницы, а Антон Чехов - врач, попавший за кулисы столичного театра и подхваченный стремительной Мельпоменой.

Как только посветишь фонариком на бронзовую фигуру Гения, то увидишь множество "пятен".
Лучше не светить!!!
Ведь правда.
А?

 


Рецензии