Испытало их время огнем и свинцом

Мы вновь и вновь обращаемся к воспоминаниям ветеранов, потому что нет ничего более ценного, чем живой истории о моментах военной поры, о тех, кто ушёл безвозвратно, защищая Родину…  Навечно останется память о тех, кто принёс победу на нашу  многострадальную  землю Великую Победу и мир.
  Участник Великой Отечественной войны  Павел  Ефстафьевич Евстратенко  родился в 1924 году в Приморье, в селе Владимировка, в многодетной крестьянской  семье.  После переезда семьи во Владивосток  окончил там среднюю школу и поступил на 3-х месячные курсы радиотелеграфистов.
  Начало трудовой биографии Павла Евстратенко было связано с морем. Осваивая специальность радиста на судах, строил планы на будущее и не знал, что  столько испытаний ляжет на его плечи, какие трудности встанут на его жизненном пути. Война перечеркнула все планы…
   В сентябре 1942 года он получил повестку в военкомат. На судне друзья ему дали напутствие  - крепче бить фашистов. Службу начал с Хабаровского пехотного училища, потом курсантов отправили в «кузницу кадров»  для фронта - в 10 – ю Ивановскую  учебную бригаду.
   Жили в лагерях, в землянках. Учился Павел на автоматчика  и уже в августе 1943 года убыл на Центральный  фронт. Первое боевое крещение молодой солдат получил под городом  Карачевым.  Не раз был на шаг от гибели под огнём противника. А служить дальше пришлось не автоматчиком, а связистом, их остро не хватало. Пригодились курсы радиотелеграфистов, пройденные до войны. Павла Евстратенко назначили младшим командиром в  роту связи 49 го полка.
   Тяжело пришлось в 1944 году: фашисты, отступая, ожесточённо сопротивлялись. 11 армия, в составе которой воевал Павел Евстратенко,  освобождала Белоруссию. Воевали между Витебском и Полоцком, потом освобождали Оршу. Армия продвигалась к оккупированной Литве.  С форсирования реки Неман началось освобождение литовской земли. Немцы выходили их лесов и сдавались большими группами.
- Освобождая Литву, вышли на немецко-литовскую границу, - вспоминает ветеран.- Совсем недалеко от мест, где воевала дивизия, погиб мой зять, муж старшей сестры,- вспоминал Павел Евстратьевич, -  он командовал батареей миномётчиков. Но об этом я узнал позже… Неожиданно фашисты предприняли контрнаступление. Мы попали в окружение на целые сутки в небольшом населённом пункте на границе с Восточной Пруссией. Оборонялись в каменных зданиях. Погиб командир полка полковник Худяков…
   Сержант Павел Евстратенко   не только обеспечивал связь, но и воевал вместе пехотинцами. Бой шёл сутки. Очевидно было, что фашисты преследовали цель – захватить в плен генерал-майора Пронина, который прибыл накануне на машине. Хорошо помогла авиация, но погибло много наших солдат. Оставшихся в живых и отличившихся представили к ордену Славы, в том числе сержанта Евстратенко -  за спасение жизни командира. Орден вручили после взятия Кенигсберга  в торжественной обстановке.  А за бой в самом городе Кенигсберге Евстратенко награждён орденом Красной Звезды.
    Связь  в городе во время боя пришлось восстанавливать под обстрелом снайпера, который убил устранявшего порыв провода телефониста. Но в «поединке» со снайпером победителем вышел Павел Евстратенко. Зажав один конец провода зубами, а другой,  перехватив левой рукой, он смог перекатиться в канаву. Выстрелы снайпера свистели рядом, но мимо. Связь сержант Евстратенко восстановил.   
   
   


Рецензии