Николай Второй прикалываться изволит

Николай II прикалываться изволит: 7 смешных фото последнего русского царя, которые потом не развидеть

Последний русский царь Николай II любил фотографироваться. Очень. И так уж совпало, что время его правления совпало с началом эры массовой фотографии. В конце XIX успешный банковский служащий Джордж Истмен, увлекшийся фотографированием, создал компанию Kodak и начал производить камеры с пленкой, а не стеклянными пластинами. Снимать стало куда проще и относительно недорого. Нужно было лишь: 1. Направить камеру. 2. Нажать на кнопку. 3. Повернуть ключ. 4. Дёрнуть шнур.

Фотографирование стало чуть ли не главным общим хобби царской семьи. У неё было лучшее фотооборудование из Америки. Компания Kodak даже изготовила особую камеру специально для Николая II. Императрица Александра наняла профессиональных фотографов и закупила нужное оборудование в Великобритании. В Царском селе открыли большую фотолабораторию специально для обслуживания Романовых. Ежегодно она изготавливала до двух тысяч снимков.

В то время отношение к курению было вовсе не таким негативным, как сейчас и отец давал 15-летней дочке Анастасии иногда затянуться. Фото: Златоустовский краеведческий музей.

На досуге вся семья перебирала фотографии и заполняла альбомы. Потом дочери Николая II украшали их лентами, бантами и цветами, разрисовывали обложки акварелью. Почти все кадры были подписаны: кто на снимке, когда снято. И далеко не все кадры были официальными и серьезными. Царь, оказывается, любил подурачиться.

Есть много снимков, сделанных в 1899 году в Германии в замке Вольфсгартен, на которых российский император Николай II, принц Николай Греческий и Датский и Великий Князь Борис Владимирович веселятся, как малые дети. На разных снимках к ним присоединяются и другие члены монарших семей.

Ну а что, Николаю тогда было чуть больше тридцати, мир не знал соцсетей и папарацци, и можно было не волноваться, что кадры попадут не в те руки и не те газеты.

Сегодня последний русский император вместе с семьей канонизированы и признаны новомучениками. Однако снимки начала XX века ясно дают понять: они были такими же людьми, как все и тоже хотели просто радоваться жизни.

Яндекс-Дзен


Рецензии