Седьмой текст венка заветов

               
                СЕДЬМОЙ ТЕКСТ ВЕНКА ЗАВЕТОВ
               
                Да, жизнь совсем не то, какой мы её по-своему  ощущаем, чаще
                всего она  намного хуже.
                Но я верю в неё, и несчастья нынешнего дня не отнимут у  меня
                веры в день грядущий. Жизнь победит – сколько безумцев ни
                пытались бы  её прекратить.
               
                Леонид АНДРЕЕВ
               
                «Твори, выдумывай, пробуй!»   
               
                Владимир МАЯКОВСКИЙ

       Знай и помни: наш мир  жесток и беспощаден, он далеко не райский уголок и не предбанник ада, но  и не свалка для падали.  Да, правы русские писатели-философы Василий Розанов и Леонид Андреев, когда  утверждали, что мир не таков, каким   каждый из нас его  ощущает, что для большинства  людей  он гораздо  хуже, чем для меньшинства, и что он  нуждается  в кардинальном переустройстве.  Да, мир жесток и беспощаден в своём вселенском  естестве, он так устроен. Но он не  модернизированная скотобойня для мирных  народов и не  фабрика по переработке излишков «пушечного мяса» на удобрение.     Да, юдоль скорби и  страданий, но и  не свалка для падали!  В умелых руках  рачительных и человечных  хозяев  он  подлежит  ремонту и   реконструкции.  Его много раз  безуспешно пытались    изменить  к лучшему, но всякий раз жить всем  становилось ещё хуже. Но это вовсе  не значит, что эту затею надо  отложить, навсегда  забыть и продолжать  наслаждаться  миазмами стагнации. Сегодня стало ясным, что изменяли мир всегда  не те люди  и не с  теми   целями, что  созидать  будущее  не разрушая прошлое, весьма сложное дело, требующее кроме глубокого  знания универсальной  Теории всего, огромной созидательной практики.  Человек ведь не только «тварь дрожащая» на дне   колодца петербургского двора и  не бандит московской подворотни, а он  ещё и бесконечно сжатая энергия в материи  двух миров – макромира и микромира, готовая в нужный час проявить себя, творить и разрушать в пространстве-времени. (Альберт Эйнштейн).
     Слова Эйнштейна  звучат сегодня  для многих юных прагматиков-потребителей весьма  заумно и тривиально,  но для энтузиастов- созидателей   величественно и убедительно, особенно на фоне   дырявой от пуль   Легенды о совершенном Человеке. Не будь снулой рыбой, всегда  плыви против течения и не проиграешь! Не бойся обустраивать свою жизнь и менять мир к лучшему.               
     «Твори, выдумывай, пробуй!», следуй этому призыву  советского поэта и лучшего  друга чекистов   Владимира Маяковского,  следуй, но с оглядкой,  не кончай малодушно, как он, жизнь самоубийством  от обиды на весь белый свет. Верь в победу жизни над смертью и верь в грядущий светлый день, как верил писатель Леонид Андреев, но не кончай, как он, жизни самоубийством от глубокого  разочарования в мире и в человеке.
     Твори, выдумывай, пробуй, и не так важно, с чего ты начал, а важно, чем ты закончишь. (Борис Примеров). Сделать мир на Вечный Миг добрее –  высшая цель настоящего  Человека. Считать эту цель недостижимой, утопической и нереальной –  одно из  самых  главных, трагических  и судьбоносных заблуждений несчастного человечества.  Ещё трагичней   считать незыблемым  верховенство и торжество  Зла в этом мире. Не следует считать, что  мир  принадлежит только самым сильным и жестоким, ибо изначально   для  всех народившихся на свет  будущее весьма туманное и неопределённое.
     В мире много грязи  и нечистот – это правда. Многое в мире дурно пахнет,  и   невыносимо смердит  всемирная мусорная свалка. Многое в мире дурно пахнет и оскверняет чистые источники, но  вызывающие отвращения дурные запахи и флюиды  дают нам волю  и силы  для того, чтобы очистить мир от скверны и гниения. Знай  и помни, что порой и в лучшем, в стерильно чистом и хлорированном  есть нечто мёртвое и отвратительное, есть то, что обязательно нужно преодолеть.  От   мутного истока своего  «прекрасного далека» начинает  свой  трудный путь каждое новое поколение людей. Сказать, что  все люди без исключения  – кузнецы своего  будущего, значит, ещё раз красиво солгать и ввести юные умы в очередное заблуждение. Надо признать, что разным бывает место  истока и  степень его загрязнённости.
      Не каждый  человек рождается  в рубашке и серебряной ложкой во рту,  в  доброе, мирное  время в дворянском гнезде  или  в  столице в сановных  покоях, в семье генерала или министра. Кому-то приходится появляться на свет под  грохот бомб и снарядов  в блокадном, голодном городе или  на окраине  сожжённого села,  в землянке  в два наката из тонких жердей вблизи мусорной свалки.  И далеко не каждый человек рождается с полным набором генов добра и любви, сострадания и  природного   альтруизма,  у некоторых  новорожденных агрессивные, животные  инстинкты   начинают  проявляться  сразу же и в процессе определённого  воспитания  средой  только  крепнут.
      У одних новорожденных  (в процессе  отбора на альтруистические эмоции) этические  инстинкты  оказываются  намного выше и сильнее инстинктов  животных и пещерных,  и тогда  человеческое  сообщество пополняется отрядом гуманистов и просветителей. 
      У других инстинкты  агрессии  и насилия  проявляются уже в «нежном возрасте»,  в процессе взросления  они  прогрессируют, и тогда мир получает  полную  обойму  тиранов и убийц, романтиков на крови и чемпионов геноцида, когорты мужепёсов,  с их  тяжким   грузом  накопленных  летальных мутаций человека.
     И тогда становится незавидной роль отцов, воспитавших племя отцеубийц.  А посему немыслимая, безумная жесткость ХХ века-людоеда  была вызвана  не  только  бурным развитием   научно-технического  прогресса, но и явным  преобладанием  в общественных элитах тех, в ком  Закон естественного отбора не смог в определённых условиях породить и закрепить  инстинкты и эмоции величайшей нравственной силы. Без них в людях утрачивается   человечность и чувство единства, без них напрасно гибнут  сотни миллионов людей и  непременно рушатся  самые великие империи и государства. 
      Знай и помни, что этот мир  не только  грандиозный  откормочный совхоз, мясокомбинат и скотомогильник, он ещё  и  наша теплица и питомник в студеной космической Бездне. Каким станет этот всемирный  питомник завтра, зависит только  от  тебя, от моего могильщика и наследника. Для того чтобы сделать мир немного лучше,  от тебя  многое не требуется, просто, тебе надо стать хоть немного человечней. Немного очеловечиться. Только и всего!  В остальном тебе поможет «равнодушная  природа»,  та самая, которая, по словам поэта, привыкла «красою вечною блистать» (А.С.Пушкин).  Кстати, относительно природы,  поэт немного заблуждался. Увы, никто не избавлен от ошибок,  кроме Бога, играющего в кости.   
     Природа безжалостно  истребляла те общины, в которых вожди мало заботились о здоровье  и благе  соплеменников, где  недостаточно  охранялись беспомощные дети, где  недостаточно о них заботились. Племя, лишённое  этических инстинктов, обречено на гибель, ибо  неспособно  оставить  здоровое взрослое потомство.      Внезапное взрывоподобное пробуждение  в человеческом существе  генов альтруизма, добра, этики и эстетики до недавнего времени считалось загадкой.
     В ХХ веке её удачно разгадал генетик  Владимир Эфроимсон, который ещё в 1932 году, в начале  великого Голодомора,  вывел формулу  для измерения частоты мутации человека в сторону альтруизма,  объяснил  принцип равновесия между скоростью мутаций в лучшую для всего человечества сторону  и  их   частотой.  Изучив этот механизм   положительных мутаций человека, можно избавить мир от разрушителей  и убийц отодвинуть гибель человечества ещё на 100, а может и на 1000 лет. Это даёт людям, по мнению специалистов в области социальной психологии и педагогической антропологии   право на социальный оптимизм и надежду на прекрасное далёко. А посему плохо, очень плохо когда   мальчику  жестокая жизнь  надоела,  когда юность не хочет  созидать и обустраивать своё бытие к лучшему.  Грустно, что мальчику жизни не жалко. Печально, что мальчику смерть нипочём. Плохо, когда юношеский цинизм и фанатизм содержат  высокий  процент подросткового  максимализма и фатализма.   Умопомрачительная сложность мира, тяжесть его познания и порой невыносимый  житейский  груз  настолько угнетают подростка, что он втайне  от себя ищет предлога для гибели, и чем "благороднее" этот предлог, тем с большим фанатизмом испытывается СУДЬБА.       
     У  «прекрасного далёко»  юных поколений   зачастую бывает  мутный исток, а посему многие беды и напасти являются как бы  запрограммированными.  Здесь  главное – не заигрывать с прошлым и не пытается  его повторить. вернуть   в зените его славы и могущества. Известны случаи, когда прошлое  возвращается и начинает жестоко мстить нам, делая настоящее  невыносимым и бессмысленным, порождая  выводы, убивающие  всякое  желание жить и мыслить:  неужели всё напрасно? (Виктор Астафьев).
      Неужели напрасными были  жертвы трёх поколений в прошлом веке? (Александр Зиновьев) Неужели напрасна  гибель в беспричинных войнах  десятков   поколений в прошлые века?  «Тысяча лет – и всё зря?» (Игорь Шафаревич).       Плохо, когда будущее всех нас  страшит, а  жизнь нескольких поколений прожита зря. Это значит, что сегодня не всё в нашем Отечестве благополучно, что мир продолжает как и  прежде ловить и обманывать многих из нас, превращать  нас в безымянных  мертвецов и неизвестных солдат, в обитателей свалок для падали. Старайся  быть не обманутым лукавым миром,  быть  всегда человечным  и мудрым. Твори, выдумывай, пробуй не на словах, как поэт Маяковский, а на деле, как академик Вавилов. Умей пользоваться не только пером, но топором и бензопилой, мастерком и лопатой. Всегда знай и не забывай правильные глаголы: слушать, думать, знать. (Сергей Доренко)
    Старайся, чтобы завтра не наступило твоё вчера, чтобы всегда всходило для тебя новое солнце, и всякий раз охватывала тебя  великая  радость Познания и Понимания. Ведь наша страна – не мусорный полигон и не евразийский ядерный могильник и не свалка для падали, а в некотором роде  чудесная  Земля Офирская  историка и публициста  князя  Михаила Щербатова, которую уже давно надо  бы назвать  по иному, например, -  «НАША ЗЕМЛЯ».

16.06.2019
               


Рецензии