Из обретенного вновь Прошлого -

Понедельник, 24 Мая 2010 г. 11:57
В воскресенье, 23-го мая, я побывала на выставке Б.Смирнова-Русецкого в Музее истории СПб. Кстати, выставка закрывается 30-го мая - работы художника из российских музеев и частных коллекций. Увидела работы из нескольких серий, под общим названием "Мастер прозрачности". Два года назад мне пришлось писать очередную кинозаявку ( минисценарий) о группе "Амаравелла", в которую входил и Борис Алексеевич. Даже простое знакомство с его жизнью, не говоря уже о революционных шагах в живописи, переворачивает душу... А главное, этот Мастер великого Стыка - квантовой физики, искусства, палеографии, науки о сознании...Каждая его работа - в самом высоком смысле ОП-АРТ или искусство оптических Иллюзий...Хотя...скорее наш мир представляется более иллюзорным, чем миры "Амаравеллы"...Передать в словах это невозможно. Надо ВИДЕТЬ!

 
А почему такое и сходные с ним чувства захватывают нас больше всего в Особый Период Года - в белые ночи? Может быть, в эти недели и дни чувство Времени преображается...Оно приобретает совсем другую скорость и иной ритм... В сердце отсчитывается - жадно, лихорадочно,тревожно - Личное время...А точнее, Время Воображаемого (нет, требуемого!) личного Счастья.........Душа просто мечется, отыскивая и вне, и внутри себя новые объекты восхищения, понимания, проникновения, единения... Кажется, в этом невесомом и прозрачном воздухе и возможен только душевный отклик, тонкий р е з о н а н с...Кстати, сейчас выставка в Музее истории города (на Петропавловке) Бориса Смирнова-Русецкого "Прозрачность"- первые русские художники- космисты...Может быть, о д и н о ч е с т в о для человека возможно лишь среди тех д р у г и х, кто уже давно "слишком" прост и ясен... А может быть, мы и не заметили, как оторвались от обыденности и обрели уже совсем другую скорость движения по Жизненному Пути?.... И все-таки, наши северные белые ночи - и правда, космически выверенная невесомость, дающая нам легкость и свет, помогающая преодолевать обыденность, заглядывать в беспредельное...Во всех случаях, цель внутренней устремленности - это Встреча: с Неизведанным, с Предстоящим, с Личным...

 
 
Одиноко...Может, это - когда
Жизнь - в одно Око?...
Может, это всегда
Предощущение срока,
ОДИН ОКОЛО границ на пути
НЕ ТУДА и не с ТЕМИ?
А может,надо просто идти,
Чтоб не отстать от своей Тени...
Или лучше бежать,задыхаясь,
От радости теряя дар речи,
От Прошлого отрекаясь, каясь...каясь...
Только бы знать - все это
К ВСТРЕЧЕ...


НЕЧАЯННЫЕ СТИХИ
Вторник, 11 Мая 2010 г. 20:32 + в цитатник
Вы были в бежевом плаще -
Размашистым ш а г а я шагом,
И с высоты летящих плеч
Оглядывали хмурым взглядом
Людей, спешивших по делам,
Машины, улицы и лица...
Казалось, чужестранец Вы -
И Вам к лицу Париж иль Ницца.
Во взгляде скука напоказ,
В пределах веж высокомерье...
Но взгляд внимательный о Вас
Пожалуй б, дал иное мненье.
Сквозь маску превосходства поз,
Сквозь утонченную закрытость
Сквозили грусть, сомнений скос,
Печали знак и ч у в с т в несытость...

11 мая Петербург


Рецензии