Не хватает имён

     В ряде краеведческих публикаций об истории улиц городов, в том числе Стерлитамака, поднимаются очень важные вопросы. Хотелось бы остановиться на некоторых из них. Многие горожане действительно не знают, в честь кого и чего названы те или иные улицы. И неудивительно. На табличках, как правило, указываются только фамилии людей, увековеченных в названиях улиц. Ни имен, ни инициалов.               
     С именами Кутузова, Пугачёва, Ленина ни у кого вопросов не возникает. Но возьмём, к примеру, улицу Ерёменко. Далеко не каждый житель знает, в честь кого она названа. Одни думают, в честь маршала Советского Союза Андрея Ивановича Ерёменко, который в годы Великой Отечественной войны командовал Сталинградским, Калининским и другими фронтами. Другие вовсе полагают, что город увековечил имена известных артистов – отца и сына Ерёменко. В действительности же названа она так в честь Почётного гражданина города Николая Яковлевича Ерёменко, возглавлявшего завод «СК» с 1959-го по 1980 годы. Трудно переоценить вклад этого человека в развитие города. Это под его руководством было создано одно из крупнейших предприятий страны по производству синтетического каучука, мономеров, катализаторов, а сам город Стерлитамак обрёл Дворец культуры, поликлинику больничный комплекс, стадион, профилакторий, бассейн, турбазу.               
     Путаница возникает и с улицей Голикова. Первое, что приходит в голову, - она названа в честь пионера-героя Лёни Голикова. Но, оказывается, в честь писателя Аркадия Гайдара. Не всё ясно и с улицей Щербакова. Известных людей с такой фамилией в истории было несколько. Кто из них увековечен в названии улицы - неизвестно. Улица Суханова названа в честь Героя Советского Союза Николая Ивановича Суханова. А некоторые думают, в честь бывшего директора машзавода. Если бы на табличках указывались хотя бы имя или инициалы этого человека, вопросов, наверное, возникло бы меньше. Например, улица Николая Ерёменко или улица Н. Я. Ерёменко. Ведь пишут же: Олега Кошевого, Заки Валиди, Богдана Хмельницкого, Степана Халтурина, Карла Маркса. Почему не написать имён Станотина, Ерёменко, Суханова, Водолаженко?...            


Рецензии
Очень дельная статья.
Познавательная и интересная. Может ее в городскую газету дать?
Спасибо. Творческих успехов. С уважением.

Ева Олина   21.06.2019 22:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за рецензию.
Статья уже публиковалась в городской газете "Стерлитамакский рабочий" от 13.12.2011 г.

Поляков Геннадий   22.06.2019 11:21   Заявить о нарушении
Здравствуйте Геннадий Григорьевич.
Да, я читала.
Всех благ и творческих начал продолжения!

Ева Олина   21.08.2019 18:34   Заявить о нарушении