Весна и самая длинная аллея сакур

    Вот и дождались несколько запоздавшей весны...
    Холода надоели до дрожи. А после дня Пасхального весна лавиной хлынула на город. Зазеленели склоны Днепра, украшенные золотыми куличиками церквей, храмов... А над всем этим благолепием гордо возвышается колокольня Печерской Лавры.
     Немного портит общую картину грузная фигура с укороченным мечом – это Родина-мать, неудачное детище скульптора (не то, что в Сталинграде).
     И ещё взгляд не хочет останавливаться на огромном по объёму, но до смешного карикатурном в архитектурном плане, доме. Он был "воздвигнут", что называется, "вопреки" и "в угоду" – этакая каракатица, как "прыщ на причинном месте" (да простит меня читатель за некоторую вольность).
     А зелень днепровских круч кажется пушистым ковром, украшенным чудными узорами цветущих деревьев. Красота! Взгляд скользит дальше, к обновлённому Подолу с новой игрушечной церквушкой на воде и к яркой леденцово-пряничной Оболони.
     Всё отражает в себе, мудро улыбаясь в седые усы волн, старый Днепр.
     А на левом берегу, раньше таком зелёном, с заливными лугами, массой озёр и протоков, шагают теперь стройными рядами высотки новостроя, пыжатся, тянутся вверх:  кто выше? Человек отвоёвывает себе места для жизни. Может, это и не самое красивое место города, но люди пытаются украсить его гигантскую пустыню из намытого песка зелёными насаждениями.
     Особенно поразительна здесь аллея японских сакур в возрождённом парке "Киото". Оказывается, она самая длинная в мире – 987,45 м – во как! В этом году (2012)* сакура впервые зацвела. Это действительно японская сказка на киевской земле!
      Идёт весна! Не надышаться её воздухом.
      Особенно привлекателен весной Ботанический сад, где уже расцвела сирень разных оттенков и степеней пушистости, и поражают своим ароматом нежные магнолии.
     Вот уже весь город принарядился. Зелень каштанов, выставивших свои белые и розовые свечки, как на церковном празднике, выставка тюльпанов и цветочные композиции на Певческом поле, аллеи парков, просто клумбы на развилках дорог  - всё благоухает, брызжет фейерверком разнообразных красок.
     Пришла весна!
     Сколько весной влюблённых! Молодых и счастливых!
В памяти проплывают картины той давней счастливой весны, моих первых свиданий на склонах Днепра... Улыбаюсь этим счастливым воспоминаниям.
     Весна!
И мне хочется улыбаться каждому, делясь с прохожими радостью весеннего возрождения.

     Люди! Я всем желаю счастья!

*  —  в 2011 г. вместе с японскими делегатами была высажена аллея сакур в Киевском парке "Киото". По обе стороны пешеходной дорожки было высажено 360 деревьев японской сакуры. А уже на следующий год аллея сакур зацвела! В этом же 2012 г. она была занесена в книгу рекордов Гинесса как самая длинная в мире (её длина около 987 м).


Рецензии