Питомец

Невзрачный мирок Сабины до боли душил её пышную внутреннюю сущность. Съёмная однушка в спальном районе убогого города давила на психику студентки, она отчаивалась вырвать себя из унылой жизни. Душа требовала шика, а разум терял надежду на его поиск.

Ночные клубы бодрили тело Сабины, но эмоциями она оставалась безучастна к драйву во свете огней и луны. Романтика многоликих свиданий её опустошала, а встречи с подругами давно наскучили и стали пресными.

В осенний день по пути из медакадемии Сабина шагала по задорной аллее вдоль золотистых берёз и тополей. Под лавочками разлеглись лужи, воздух благоухал мокрыми облетевшими листьями, и последнее тепло сентябрьского солнца ещё больше окунуло Сабину в тоску.

Её рассеянность вдруг исчезла, когда она услышала тонкий писк. Взгляд рыжеволосой Сабины упал на пятнистый комок, который скукожился у дерева. Девушка подошла ближе и оглядела пищащее существо. Испуганный котёнок таращился по сторонам, пытаясь примоститься у корней в поисках защиты.

«Нет-нет, даже не думай об этом! - пригрозила сама себе Сабина, - ты же не хочешь превратиться в безумную и несчастную кошатницу». Эта торжественная мысль отрезвила и разозлила девушку.

- Хватит скулить, блохастый ублюдок!

Сабина пихнула ногой котёнка и пошла прочь, пытаясь унять голос жалости, который бледно давал о себе знать подступающим к горлу комом.

До утра девушка провалялась на своём затрапезном диване с подставленной вместо отломанной ножки книгой, но уснуть не удалось. Накрывшись бурым шерстяным пледом, Сабина всю ночь пялилась то в потолок, то в угол тёмной комнатки и думала о том, чего же ей не хватает. «Эмоций, - пролетело в голове в тот момент, когда темнота за окном начала таять. - Ощущений! Вот чего...» И мысли девушки плавно перетекли в сон.

Следующий день Сабина провела за бесконечными чашками кофе и просмотром низкосортных многоцветных журналов, пытаясь хоть чем-то себя взбудоражить. Девушка перевернула страницу и увидела подвеску в виде чёрного скорпиона, которую рекламировала героиня популярного сериала. Вид блестящей подвески заворожил Сабину, она вдруг отодвинула журнал и в волнении о чём-то задумалась.

Через полчаса она уже набирала номер в телефоне.

- Есть? Да вы что... - не поверила Сабина ответу и задышала чаще. - Когда вы сможете привезти? Сегодня было бы классно, если у вас есть все аксессуары для него. Хорошо, жду.

Сабина, одержимая новой идеей, металась по квартире, переставляя вещи по одному ей ведомому плану. Звонок в дверь заставил Сабину замереть в волнении: она давно не слышала этого звука, но именно сейчас ожидала его сильнее всего.

На пороге возник нахрапистый мужик с огромной картонной коробкой, на боку которой стояла смазанная печать с изображением бокала и надписью «Не кантовать».

- Куда ставить надо? - спросил мужик и глянул на Сабину исподлобья.
- Пр... проходите, - засуетилась Сабина и махнула рукой в сторону комнаты.

Мужик, пыхтя, потопал вглубь скромной халупы, источая вонючий запах курева. В комнате напротив дивана уже расположился низкий журнальный стол, на который посетитель опустил коробку.

- Смотрите сами — будете открывать-нет? - словно с угрозой, буркнул мужик.
- Нет, наверное. Всё ведь в порядке? - спросила девушка.
- Да мы это только развозим, и знать-не знаем, как и что, - вздохнул мужик и расправил плечи. - Что не так — претензии к магазину. А вы мне расписаться должны.
- Я знаю, знаю. Ладно, что там у вас?

Сабина выхватила бумагу из рук доставщика и чирканула подпись. Когда дверь за вонючим мужиком захлопнулась, девушка подкралась к коробке, словно к древним сокровищам.

Через десять минут на столике стоял блестящий прямоугольный аквариум, накрытый сверху железной сеткой. По его дну стелился мягкий торф, на котором в углах лежали две половинки глиняных горшков и толстые куски какой-то коры.

- Где же ты? - шептала самой себе девушка, пристально изучая дно аквариума. - А! Вот же... ну и красавец!

Сабина замерла в восхищении, уставившись на чёрное создание, которое скрывалось под куском коры, выставив крепкую клешню. Там, в углу своего стеклянного дома, притаился скорпион. Императорский скорпион.

Теперь жизнь Сабины захлопоталась вокруг питомца. Его блестящий чёрный панцирь со слабым изумрудным отливом покорил мятежную душу. Два раза в неделю Сабина кормила его жуками, кузнечиками и червями из зоомагазина. А вот пил Император — так девушка его назвала — почти постоянно. Даже ванну прямо в поилке принимал! Поэтому утром и вечером Сабине приходилось наливать ему воду. Это экзотическое животное вполне умещалось в ладонь. Для человека оно не представляло угрозы: его яд не опаснее яда осы, а в поведении чёрный скорпион намного миролюбивее полосатой хищницы. Сабина то и дело доставала Императора и с восторгом наблюдала, как он лазает по её белым, покрытым веснушками, рукам.

От хандры Сабины не осталось даже воспоминаний: Император снабжал хозяйку такой энергией, что девушка порхала, радуясь любому пустяку. Теперь подруг на посиделки созывала именно она, давая им остроумные советы и веселясь над каждой их шуткой.

Шли месяцы, Император подрос и занял собой уже половину аквариума. Сабина отправилась в зоомагазин за новой большой поилкой.

- А разве они растут? - решилась, наконец, спросить она у продавщицы, уже стоя на кассе. Тот краткий курс зоологии, пройденный в медицинской академии, совсем не отвечал на этот вопрос. Сабина лишь знала, что это одно из самых древних животных на планете.
- Конечно, как и все животные, - развела руками продавщица и покосилась на девушку поверх очков. - А что — сильно вымахал?
- Ну да, - задумчиво протянула Сабина, но уточнять, насколько, она не стала.

В конце зимы, когда солнце уже начало золотить последние покровы снега, Сабине пришлось признать, что кузнечиков и червяков Императору уже не хватало. Он начал вести себя более активно и всё меньше спал, вырывая норы в торфе днём и ночью. Вскоре Сабина переселила животное в аквариум побольше и стала кормить его мышами и ящерицами. Размеры Императора настораживали девушку, но она всегда пыталась оправдать это его уникальностью и порой даже гордилась, что ей достался столь необычный экземпляр.

- Все разные, и люди тоже бывают разные. Есть карлики, а есть баскетболисты... - говорила себе Сабина, на том и успокаивалась.

Одним весенним утром девушка проснулась в панике: она видела сон, как стоит в большом тазу с грязной тухлой водой, в которой плавают оторванные рыбьи головы, Сабина вылавливает их и выбрасывает, но голов становится всё больше, они источают вонь и цепляются зубами к её ногам...

«Какой же поганый сон», - подумала Сабина и вздохнула. На столе напротив её дивана что-то зашуршало. Девушка встала и подошла к аквариуму.

- Ну что, малыш, опять не спится? - обратилась Сабина к своему скорпиону, постучав пальцем по стеклу. Император замер и поднял хвост, расправив жало. - Да что с тобой происходит?

Девушка отшатнулась от аквариума и напряглась. Поведение её любимца явно становилось всё более суровым. Сабина ни разу не видела, чтобы он без причины расправлял жало.

Хорошенько покормив скорпиона и до верху наполнив поилку, девушка уехала на пару дней к родителям, которые жили в соседнем городе, ещё более сером и беспросветном.

Вернувшись, Сабина застала дома осколки аквариума, обсыпавшие столик и пол возле него. У дивана она обнаружила пустую поилку. Императора нигде не было. В панике девушка бросилась обыскивать дом, заглядывая во все углы и под все стулья, но поиски оказались напрасными. Наконец, когда она на кухне подняла взгляд, то побледнела: на занавеске под потолком висел её чёрный питомец, но это обстоятельство составляло только полбеды. Нынче её Император сравнялся в размерах с крупной овчаркой. Он периодически издавал звуки, похожие на тиканье настенных часов: «Ч-тук! Ч-тук! Ч-тук!» Словно он что-то считал.

Придя в себя, Сабина стала звонить самой близкой подруге.

- Приезжай срочно, я хочу, чтобы ты на это посмотрела, - едва слышно произнесла она и нажала «отбой». Трясущимися руками девушка достала успокоительное и выпила тройную дозу.

Через полчаса на пороге появилась подруга Сабины — вечно лохматая и  жизнерадостная Шурка.

- У тебя что здесь — труп? - решила пошутить Шура. - Ну давай, показывай. Только учти, расчленять его я не берусь!

Пройдя по узкому коридору, Шура застыла на пороге кухни, когда Сабина показала ей рукой в сторону занавески.

- Ты не знаешь, к чему снятся рыбьи головы? - всё ещё находясь в прострации, спросила Сабина.

У её подруги пересохло во рту, голова закружилась, и девушка прислонилась к стене, не сводя глаз со скорпиона.

- Тебе как можно скорее надо избавиться от этого чудовища, - побелевшими губами произнесла Шура, нервно теребя торчащие на голове локоны. - Сообщи в службу... они должны знать. Есть же общество... животных.

Шура не могла более находиться в квартире подруги и поспешила уйти, оставив Сабину в панике и отчаянии. Опустив на пол кухни таз с водой, девушка вышла, прикрыв за собой дверь. Она уже плохо соображала, где она и что происходит.

Кое-как добравшись до дивана, Сабина забылась во сне. Ночью её разбудила сильная гроза. В комнату из форточки летели крупные капли дождя, а удары грома пронзали спутанное сознание, разделяя его на части. Из ванной доносились тревожные звуки, словно прогрызая темноту. Сабина прислушалась.

«Ч-тук! Ч-тук!» - отбивала знакомую дробь ванная комната.

Сабина поднялась и на ватных ногах побрела к ванной. Стуки усилились. Девушка распахнула дверь и тут же вжалась в неё от ужаса: в ванной сидел Император, занимая собой пол-комнаты. Его восемь лап расходились во все стороны, а откуда-то с потолка свисал массивный чёрный хвост, распахивая жало.

- Ы-ы-х... - прохрипела Сабина. Больше ничего она не успела сказать. Резкой хваткой Император зажал её в своей каменной клешне, и рыжая копна волос упала на хитиновый панцирь. От удара жалом конечности девушки онемели и ослабли, посиневшие губы перекосились в жуткой гримасе. Раздался щелчок — и голова Сабины упала на пол. А Император оставшуюся часть зловещей ночи высасывал кровь из тела бывшей хозяйки.
***

Рассказ также исполнен актрисой озвучки Ириной Белой здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=WDiZzESD29g


Рецензии