Страна гастрономии и танцовщиц. Из Нового тезаурус

                ВЛАДИМИР И. РУССЬ
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители»,326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

Афоризмы – это жизненные парадоксы, которые не вписываются в общие координаты обывательского представления об окружающем нас мире и смысле  жизни.
                (Ditto, 10598)



                ФРАНЦИЯ
                (Французы)


000
Все делают, ничего не знают, все знают, ничего не делают; французы - вертопрахи, чем больше им отвешиваешь, тем меньше они тебе дают за это.
(В. Альфьери)
000
Французы в массе своей - народ философичный, народ ясной, точной, изящной мысли, скрывающий часто под шуткой глубокое содержание народ, несмотря на свою репутацию, замкнутый, не раскрывающий по пустякам своего сердца.
(И.Э. Бабель)
000
Во Франции обладать вкусом - это больше, чем обладать умом.
(О. де Бальзак)
000
Есть во Франции образованные люди.
(О. де Бальзак)
000
Испанцы великодушны, итальянцы мстительны и ревнивы, французы легкомысленны, немцы простодушны, евреи низменны, англичане благородны.
(О. де Бальзак)
000
Когда же нравы изменятся, когда все мы станем настоящими гражданами, не сделаемся ли мы, невзирая на все блага повседневной жизни, самым скучным, самым скучающим, самым бездарным, самым несчастным народом на земном шаре?
(О. де Бальзак)
000
Словом, то был прекрасный край, то была Франция!
(О. де Бальзак)
000
Страна гастрономии и танцовщиц.
(О.де Бальзак)
000
Страна шутников.
(О. де Бальзак)
000
Франция - это мировой разум.
(О. де Бальзак)
000
Француз засыхает за границей, как пересаженное дерево. Эмиграция у французского народа ; бессмыслица.
(О. де Бальзак)
000
Для француза наука и искусство - средства для общественного развития, для отрешения личности человеческой от тяготящих и унижающих ее оков предания, моментального определения и временных (а не вечных) общественных отношений.
(В.Г. Белинский)
000
Немец сознает действительность; француз творит ее. Немец любит знание о человеке; француз любит человека.
(В.Г. Белинский)
000
Французский язык, этот бедный, жалкий язык, имеет необыкновенную способность опошливать все, что не водевиль или не громкие фразы.
(В.Г. Белинский)
000
Французы всегда умеют остаться французами, под чьим бы и под сколькими бы влияниями ни находились они.
(В.Г. Белинский)
000
Французы любят говорить комплименты, и очень трудно различить их настоящие чувства. У них совсем нет русской душевности. Преобладают интеллектуальность и чувственность, слабы сердечность и душевность.
(Н.А. Бердяев)
000
С точки зрения музыкальной, Франция - страна кретинов и негодяев; надо быть заядлым шовинистом, чтобы не признавать этого.
(Г. Берлиоз)
000
Франция пала из-за недостатка самоуправления.
(О. фон Бисмарк)
000
Эта самая не музыкальная в мире страна весь мир наполнила звуками своей музыки.
(А.А. Блок)
000
Латинский гений кончается там, где начинаются французские железные дороги.
(И.А. Бунин)
000
Национальная болезнь французов - осмеяние всего подряд.
(А. де Виньи)
000
Во Франции храбрость не добродетель, а национальное бедствие.
(Э.Л. Войнич)
000
Немцы - это старцы Европы, жители Альбиона - зрелые мужи, а обитатели Галлии - дети.
(Вольтер)
000
Главную черту характера французов составляет великодушие, почти детская доброта в прощении, но эта добродетель имеет тот же источник, что и их недостатки, - забывчивость.
(Г. Гейне)
000
Франция - блестящий Млечный Путь великих человеческих сердец.
(Г. Гейне)
000
Французы не охотники ломать традицию.
(И.-В. Гете)
000
Французы в своем стремлении сидеть на всех стульях сразу, в итоге садятся мимо всех стульев.
(А. Гитлер)
000
При всех своих блестящих чертах, при благородных порывах, при рыцарских вспышках, вся нация была что-то бледное, несовершенное, легкий водевиль, ею же порожденный. Не почила на ней величественно-степенная идея. Везде намеки на мысли, и нет самих мыслей, везде полустрасти, и нет страстей, все не окончено, все наметано, набросано с быстротой руки; вся нация – блестящая виньетка, а не картина великого мастера.
(Н.В. Гоголь)
000
Французу трудно позабыть на минуту, что он француз.
(Н.В. Гоголь)
000
Эка глупый народ французы! Ну, чего хотят они? Взял бы, ей-Богу, их всех, да и перепорол розгами!
(Н.В. Гоголь)
000
Только смерть человека может во Франции уравновесить смерть яблони или грушевого дерева.
(Л. Гозлан)
000
Любовь, искусство любить - драгоценнейшее качество, которым наделены мы, французы.
(А. и С. Голон)
000
Француженки - как кошки: ничего у них не поймешь!
(Д. Голсуорси)
000
Французы - они не допускают компромиссов и знают цену деньгам.
(Д. Голсуорси)
000
Французов нельзя угомонить ничем так, как ложью, хвастовством и блеском.
(Н.И. Греч)
000
Франция - страна завоевателей. Когда она не одерживает победы силою оружия, она хочет достигнуть их силою разума.
(В. Гюго)
000
Французы в любви гурманы. Англичане - простые статисты.
(П. Данино)
000
Французы могут простить все что угодно, только не отмену проституции.
(Ж.Ж. Дантон)
000
Самое характерное свойство француза ; это красноречие.
(Ф.М. Достоевский)
000
Страна эта – есть страна всегдашнего первого шага, первой пробы и первого почина идей.
(Ф.М. Достоевский)
000
Ведущая черта французского характера - самолюбие.
(А. Дюма)
000
У французов перед испанцами то преимущество, что испанцы обдумывают, а французы придумывают.
(А. Дюма)
000
Французы не терпят предводителей, которые ниже их по уму.
(А. Дюма)
000
Наследство и завещания – самые основные и самые традиционные черты французской жизни.
(Э. Жалу)
000
Свободная Франция знает только одну дипломатию: раскрывать перед всем миром свою душу.
(Ж. Жорес)
000
Ничто столь не характерно для французов, как смех.
(Э. Золя)
000
Стоит пяти французам собраться в гостиной, и пять новых правительств уже готовы.
(Э. Золя)
000
Из всех новейших историй охотнее всего я изучаю французскую историю, так как в ней я нахожу все, что указывает на различные ступени, на которых стояло человечество, от самых чистых до самых развращенных нравов, от самого необузданного варварства до самого высокого развития, от самых гнусных злодейств и утонченнейших дворцовых интриг до самого чистого, решительного самопожертвования и благороднейшей искренности.
(Карл Людвиг Иоганн)
000
Нравится это нам или это нас шокирует, Французская революция - это единый блок, от которого ничего нельзя отнять, ибо историческая истина этого не позволит.
(Ж. Клемансо)
000
О Франция, пустой, слепой народ,
Не помнящий своих же страшных ран!
(С.Т. Колридж)
000
Характер французов обязывает их государя быть серьезным.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Франция - страна гибкая. В ней быстро поднимаются даже с дивана.
(А. Ламартин)
000
Удивительное свойство французского характера – быстро забывать зло.
(Мария-Антуанетта)
000
Франция ; страна граждан, склонных критиковать правительство, индивидуалистов, дорожащих своими свободами, страна мелких рантье, где рядовой революционер еще сохраняет, незаметно для себя самого, образ жизни и вкусы мелкого собственника.
(Р. Мартен дю Гар)
000
Французы имеют обыкновение компенсировать свои недостатки энтузиазмом.
(Д. Мередит)
000
Перед лицом Европы Франция всегда будет иметь только одно незаменимое имя, которое является ее истинным вечным именем: революция.
(Ж. Мишле)
000
Германия создана, чтобы по ней путешествовать, Италия – чтобы временно проживать в ней, Англия – чтобы там мыслить, и Франция – чтобы жить в ней.
(Ш.Л. Монтескье)
000
Наша народность действительно забавное явление в силу присущей ей весьма особых качеств, которых нельзя найти ни у кого другого.
(Г. де Мопассан)
000
Страна, в которой были Жанна Д'Арк и Наполеон, может считаться землей чудес.
(Г. де Мопассан)
000
Современную Францию породил один из семи смертных грехов, имя которому зависть.
(Ф. Мориак)
000
Француз, если сравнивать его с другими национальностями, не питает особого пристрастия к риску.
(А. Моруа)
000
Чтобы француз заинтересовался боксом, надо внушить ему, что на карту поставлена его честь.
(А. Моруа)
000
Дайте мне армию из настоящих гасконцев, и я пройду через сто лье сплошного огня.
(Наполеон)
000
Из всех народов легче всего управлять французским народом. Ничто не может сравниться с его живой интеллигентностью. Он немедленно распознает, кто работает для него, а кто против. Но необходимо постоянно обращаться к его воображению ; в противном случае его беспокойный дух бурлит и бунтует.
(Наполеон)
000
Франция может быть монархической, республиканской или императорской, и ни один из европейских государей не имеет права находить это плохим.
(Наполеон)
000
Франция - это страна, где высокопоставленные лица имеют самое незначительное влияние на ход событий.
(Наполеон)
000
Французами должна управлять железная рука, одетая в бархатную перчатку.
(Наполеон)
000
Европейская аристократия чувства, вкуса, нравов, одним словом аристократия, в самом высоком значении слова - есть произведение и изобретение Франции.
(Ф. Ницше)
000
Уберите 100 человек из истории Франции и истории Франции не будет.
(Л. Пастер)
000
Таковы уж французы.
У них есть недостатки.
Еще бы! В недостатках у них ни малейшего нет
Недостатка:
В недостатках они превосходят значительно многих.
С недостатками этими все же
Мне французы милее, чем те, у которых
Недостатков значительно меньше.
(Ш. Пеги)
000
Французы здравый смысл привыкли заменять остроумием.
(В.С. Пикуль)
000
Королева бытового абсурда.
(Прозвище)
000
Французская словесность родилась в передней и далее гостиной не доходила.
(А.С. Пушкин)
000
Природа и нрав французов таковы, что они молодцы только на первых порах. Тут они бывают злее чертей, а чуть застоятся, так и бабы с ними сладят.
(Ф. Рабле)
000
Латинские народы весьма дорожат исправным пищеварением.
(Э.М. Ремарк)
000
Французы кипучи и неусыпны в своих поисках новизны. В каждой отрасли искусства там работает такая масса любящих дело тружеников, труды их так поощряются всем светом, что они давно уже стоят вне всякой конкуренции.
(И.Е. Репин)
000
Во Франции самое лучшее лекарство – терпение.
(Ж.А. де Ришелье)
000
В каждом французе сидит Робеспьер. Французу всегда нужно кого-то или что-то обезглавливать во имя идеала чистоты.
(Р. Роллан)
000
Во Франции женщина - значит весь дом.
(Р. Роллан)
000
Для французов - народа химиков - музыка лишь искусство сочетания звуков.
(Р. Роллан)
000
Как мало во Франции музыкантов, действительно любящих музыку!
(Р. Роллан)
000
Ни в одной стране мира культ прадедов и прапрадедов не пустил таких глубоких корней, как во Франции.
(Р. Роллан)
000
Обычное проявление французской анархии: целые россыпи таланта и доброй воли уничтожаются вследствие вечных колебаний и противоречий.
(Р. Роллан)
000
Француз мерит жизнь и людей собственной мерой. И ничего сверх меры.
(Р. Роллан)
000
Французу, даже когда он отрешился от наиболее распространенных предрассудков, нужно очень большое усилие, чтобы заключить себя в определенные рамки, подчинить себя дисциплине какой-нибудь партии.
(Р. Роллан)
000
Французу для смеха и страданье не помеха.
(Р. Роллан)
000
Французы слишком умны, чтобы давать практическое применение своей литературе.
(Р. Роллан)
000
Французы - славные ребята, но умом не блещут.
(Р. Роллан)
000
Французы умеют только расточать свои силы на изобретения, которые остаются втуне. Им всегда нужен какой-нибудь иноплеменный повелитель вроде Глюка или Наполеона, который пришел бы и пожал плоды их революции.
(Р. Роллан)
000
Французы менее всех народов Европы способны к музыке.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Французы ни о чем не заботятся и не уважают никаких памятников. Они принимаются за все с величайшей горячностью, но ничего не умеют ни окончить, ни сохранить.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Франция - избранная нация.
(Ж. Санд)
000
Франция отличается способностью порождать самых разных женщин, бесконечно умножая число типов и варьируя их оттенки.
(Ж. Сименон)
000
Как нет ничего глупее глупого француза, так нет ничего злее и хуже сердитой немки.
(В.А. Соллогуб)
000
Энергический, страстный, быстро воспламеняющийся, способный к скорым переходам от одной крайности в другую, употребил всю свою энергию на то, чтоб играть видную роль в обществе, приковывать к себе взоры всех. Никто больше и лучше его не говорит; он выработал себе такой легкий, такой удобный язык, что все принялись усваивать его себе, как язык преимущественно общественный. У него такая представительная наружность, он так прекрасно одет, у него такие изящные манеры, что все невольно смотрят на него, перенимают у него и платье, и прическу, и обращение. Он весь ушел во внешность; дома ему не живется; долго, внимательно заниматься своими домашними делами он не в состоянии; начнет их улаживать ; наделает множество промахов, побурлит, побушует, как выпущенный на свободу ребенок, устанет, потеряет из виду цель, к которой начал стремиться, и, как ребенок, даст себя вести кому-нибудь. Но зато никто так чутко не прислушивается, так зорко не приглядывается ко всему, что делается в обществе, у других. Чуть где шум, движение ; он уже тут; поднимется где какое-нибудь знамя - он первый несет это знамя; выскажется какая-нибудь идея - он первый усвоит ее, обобщит и понесет всюду, приглашая всех усвоить ее; впереди других в общем деле, в общем движении, передовой, застрельщик и в крестовом походе и в революции, опора католицизма и неверия, увлекающийся и увлекающий, легкомысленный, непостоянный, часто отвратительный в своих увлечениях, способный возбуждать к себе сильную любовь и сильную ненависть, страшный народ французский! Среди угловатого и занятого постоянно только своим делом англичанина; ученого, трудолюбивого, но слабого и вовсе не изящного немца; живого, но неряшливого и разбросавшегося итальянца; молчаливого, полусонного испанца, - француз движется неутомимо, говорит без умолку, говорит громко и хорошо, толкает, будит, никому не дает покоя. Другие начнут борьбу нехотя, по нужде, француз бросается в борьбу из любви к борьбе, из любви к славе. Все соседи его боятся, все с напряженным вниманием следят, что он делает: иногда кажется, что он угомонился, истомленный внешнею борьбою, занялся своими домашними делами; но эти домашние занятия кончаются или революциею, которая возбудит движение по всему соседству, или военным деспотизмом, который, чтоб дать занятие и славу народу, не оставит в покое Европы.
(С.М. Соловьев)
000
Американо-французская дружба - растение нежное, не переносящее грубых, неосторожных прикосновений.
(Л. Фейхтвангер)
000
Здесь все Сумароковы <…> здесь скверные стихи разделяют часто дом, брата с братом вечно делают врагами, и, словом сказать, литературные войны делают многих людей погибель… Брат гонит брата за то, что один любит Расина, а другой Корнеля.
(Д.И. Фонвизин)
000
Нет на свете нации, которая б имела такой изобретательный ум, как французы, в художествах и ремеслах, до вкуса касающихся.
(Д.И. Фонвизин)
000
Рассудка француз не имеет и иметь его почел бы несчастьем своей жизни, ибо оный заставил бы его размышлять, когда он может веселиться. Забава есть один предмет его желаний.
(Д.И. Фонвизин)
000
Француз всегда молод, а из молодости переваливается вдруг в дряхлую старость: следственно, в совершенном возрасте никогда не бывает.
(Д.И. Фонвизин)
000
У каждого человека две родины: одна своя, другая - Франция!
(Б. Франклин)
000
Голос французской женщины самый приятный в мире.
(А. Франс)
000
Французский солдат не может изменить английскому королю.
(Французская пословица)
000
Французский ум - это ум и ничего больше.
(Г.К. Честертон)
000
Французы будоражат мир не парадоксами, а общими местами. Они облекают прописные истины в плоть и кровь.
(Г.К. Честертон)
000
Франция чудесная страна, и писатели у нее чудесные.
(А.П. Чехов)
000
Эх, французы!.. нет уже в них того прежнего святого духа, который носили в себе Сирано де Бержераки.
(Ф.И. Шаляпин)
000
Откровенность есть резкая и благородная черта Французской жизни.
(С.П. Шевырев)
000
В некоторых частях света водятся обезьяны, в Европе же водятся французы, ; что почти одно и то же.
(А. Шопенгауэр)
000
Французы - патриоты до последней простыни.
(И. Шоу)
000
Часть жизни надо непременно провести во Франции.
(И. Шоу) 
000
Во Франции вообще нет поэтов. Адекватное выражение ясного французского ума - проза.
(Ж.М. Эса ди Кейрош)
000
Во Франции поэт тем популярней, чем больше он обладает талантом прозаика.
(Ж.М. Эса ди Кейрош)
000
Старшая дочь католической церкви и Возрождения.
(В.С. Яновский)
000
Тип русского "первого ученика", попав во французскую школу, оказывался в большинстве случаев где-то на задних партах.
(В.С. Яновский)


Рецензии