Писарев С. П. Москва 1979 год

Прибыл в Москву в конце декабря, стояла морозная  (-28 градусов) ветреная погода, замершими пальцами с телефона автомата набрал номер общежития, узнав адрес, поехал определятся.  Но с первых чисел января резко потеплело и слякотью покрылись тротуары.
С января 1979г. по февраль месяцы я находился в Москве в "Центральном межведомственном институте повышения квалификации строителей при МИСИ им. Куйбышева. Перед отъездом в Москву встретился с Решатом Джемилевым. У него были поручения к московским диссидентам. Я встретился с Александром Лавутом и встречался часто, институт в котором он работал, находился рядом с нашими курсами по проспекту Мира №13. Там же познакомился и с Татьяной Осиповой. Через них познакомился с Подяпольской Марией Гавриловной. У неё по средам собирались единомышленники по ул. Ярцевская 18 кв.27. Заходил и Елене Алексеевне Костериной, с которой был знаком ещё с 1966 года. Она познакомила меня со своим сыном Алексеем Смирновым. Навещал Сергея Петровича Писарева в его комнатке, в Б. Гнездниковском пер. 10 кв.632, где большую часть занимали стеллажи с газетами и книгами. Ближайший друг генерала Петра Григорьевича Григоренко, он ещё в 1966 году написал письмо в адрес Л.И.Брежнева о положении крымских татар, в поддержку требований нашего народа, и с разоблачением действий Мокроусова, в период его командования партизанским движением Крыма. Это письмо инкриминировалось группе крымских татар из г. Ангрена проходившео с 3 по 11 февраля в Ташоблсуде над Абдурамановым Аметом, Гафаровым Ридваном, Тызыковым Леннаром, Чокмар А.Р., Каралиевой Медине и Халибаевым Сейдаметом. Этот документ был судом объявлен фальшивкой, написанным якобы самими подсудимыми, поставившими фамилию якобы не существующего С.П. Писарева.
Ранее ещё в мае - июне 1968 г., находясь в Москве и живя в квартире Петра Ионыча Якира, через которого тогда и познакомился со многими москвичами, сочувствующими нашему народу, в том числе и с Сергеем Петровичем. Сергей Петрович следил за развитием нашего движения, переживал за наши неудачи, старался помочь советом. Зная обстановку в Политбюро, считая, что при решении слишком затянувшегося вопроса возвращения и реабилитации крымских татар, необходимо сыскать виновника, "козла отпущения" и не находя такого внутри "спевшихся" членов Политбюро решил, что одним из выходов в сложившейся ситуации может быть сложение вины на своего ближайшего друга П.Г. Григоренко. Т.е. он решил отдать на заклание своего лучшего друга, считая, что этим он сможет помочь в решении нашего вопроса. В течении месяца Сергей Петрович спорил со мной, пытаясь убедить меня в необходимости отрешиться от Петра Григорьевича. Я же ему пытался парировать, говоря, что подлостью нельзя добиваться справедливости. Григоренко был нашим "подельником". Его дело в последствии было выделено в отдельное судопроизводство, обвиняя его, я должен признаться, что и мы сами виноваты, однако ни кто из нас десятерых не признал себя даже частично виновным. Виновато Политбюро и они должны признаться в этом.
Сергей Петрович пытался и Роллана Кадыева склонить к такому решению, но Роллан был категоричен в своих суждениях и назвал эту идею старческим маразмом.
Письмо это, разумеется, я никому не показывал, кроме нашего узкого круга друзей- единомышленников, которые одобрили мою позицию.
Моя позиция всегда была, никогда и никого не осуждать, пусть каждый вносит свой посильный вклад в национальное движение. Вред только в молчаливом согласии, с нашим бесправным положением. А активная позиция, какая бы она ни была, но если она, пусть даже с нашей точки зрения ошибочна, но с позиции авторов другого течения направлена на решение вопроса, имеет право на существование. И мы, особенно письменной форме, да и устно, не должны предавать огласке, наше несогласие. Мы старались при личных встречах и на наших собраниях, склонить к нашей точке зрения, но если не удавалось склонить, то мы никогда ни кому не мешали в проведении своей линии, лишь бы она у них была.

С уважением Руслан Эминов. 02.2006 года.

Сергей Петрович прекрасно понимал и возмущался создавшимся в партии «этикетом», отходом генеральной линии партии от ленинских норм партийного строительства. Отсутствием критики в адрес вышестоящих партийных бонзов, сохранением рудиментов культа личности, но считал, что нам нужно решать свои проблемы, а не пытаться перевоспитывать партию. В этой связи необходимо принимать устоявшийся партийный «этикет», как бы он нам не претил, так же как и ему, но восстановлением ленинских норм партийной жизни, должны заниматься члены партии, и он убеждён придут новые молодые кадры и займутся этим, но только не нам этим заниматься. Проработав длительное время в аппарате ЦК КПСС, изучив принятый там «этикет», пытался нам помочь и нас просветить.
Как он сам пишет: «При моём опыте (я работаю в центральном руководстве партии 55 лет, из них 47 лет в ЦК КПСС не штатно, в том числе даже после инфаркта, лёжа; последнюю письменную благодарность получил в декабре 1977 года); да и заподозрить меня ни в какой карьере в 76 лет невозможно».
После ХХ съезда были возвращены репрессированные коренные народы СССР,  и восстановлены национальные автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского, ингушского народов в составе РСФСР.
 Главная причина, при возвращении крымских татар в Крым, возникала необходимость, исходя из идеологии КПСС  и Конституции, восстановление  статус-кво  Крымской АССР в составе РСФСР.  В ЦК и во всём российском обществе не все были согласны с передачей Крыма в Состав Украины, так, что при восстановлении КрАССР, возникают все юридические возможности возвращение Крыма РСФСР. Не желая терять приобретённую жемчужину, руководство Украины, имея  лобби в структурах ЦК КПСС, препятствовало возвращению крымских татар и соответственно восстановлению КрАССР.

Биография С.П. Писарева
http://www.polit.ru/article/2003/08/28/623941/


4-03-1979

Дорогой Руслан! Вас и Ваших близких поздравляю с боевым смотром борющегося революционного женского пролетариата планеты - с 8 марта!
В тройне поздравляю со вторым (после пролетарской революции) по значению в нашей и мировой истории большевистским праздником - годовщиной всенародной революции - 12 марта 1917 года! Исполнением первой программной цели большевиков!
Всем Вам (как и себе) желаю скорейшего осуществления общего стремления - исполнения единогласного решения 20-го партсъезда!
Ваш П.С.
P.S. Омерзение и проклятие перебежавшему на сторону империалистов ещё с 1964 года, обманщику и врагу Вашего народа, ненавистнику социализма, ныне купающемуся за счёт антисоветчины в роскоши в США ренегату Григоренко! Своим подлым, дискредитирующем Ваш народ, состоящий, как будто бы, из таких - же, как он антисоветчиков, крикливым, чисто показным «заступничеством», приёмом у себя на московской квартире Ваших экстремистов, он сознательно добивался и добился продления недопущения Вашего народа в Крым.
Вы - же (слишком многие из Ваших единомышленников) поверили его подлым и лживым словам и считали за «друга» своего народа лютого врага! Ведь он ни разу ни о Вас, ни даже о себе в ЦК КПСС не написал, а только бегал с жалобами на СССР и на КПСС к буржуазным корреспондентам в Москве.
С 1964 года он - ярый поклонник капитализма, американских монополий и пентагона, поклонник захватнического антиарабского Израиля, не раз получавший оттуда личные подарки. Враг Ленина и Октябрьской революции. Он нетерпеливо ожидал «освобождения» ДРВ (северного Вьетнама) от «колониалистского порабощения» Советским Союзом и победы во всём Вьетнаме «американской демократии».
Мало того: он до конца оставался поклонником свирепо ненавидящих нас маоистов.
Ваш народ это всё должен знать. Дайте это письмо прочесть возможно большему числу крымских тавров.
Первый Ваш шаг в интересах всего Вашего народа: скорее перед ЦК КПСС от этого Вашего лютого врага со всей резкостью отмежуйтесь, признайтесь в легковерии очень многих. И прокляните его не только как злобного антикоммуниста, но и как прямого, вполне сознательного врага Вашего народа!
Это будет первый Ваш шаг, чтобы наша партия и правительство Вас слушали и от Вас что-либо читали.
Покажите это моё поздравление возможно большему числу обманутых Григоренко крымских тавров.
П.С.
P.S.S. При Владимире Ильиче вплоть до 1923 года (отчасти - и позже) радостный день 12 марта ежегодно во всех газетах и журналах, повсеместно в специальных лекциях и докладах подробно и с почётом обязательно отмечался.

Подлинник рукописный на открытке находится у Эминова Руслана.
 
 По прошествии лет, вспоминая свои контакты с  Пётром Григорьевичем Григоренко и последующие нарекания наших старших товарищей и Сергея Петровича Писарева, я по-другому  воспринимаю  роль генерала в судьбе крымскотатарского народа.

Генерал  Пётр Григорьевич Григоренко относился к крымским татарам по-отечески. Встречаясь только с молодёжью, для которой сам чин генерала внушал трепетное уважение и был кумиром, Петр Григорьевич  чувствовал себя поводырем неразумного племени и стремился повозможности облегчить учесть обиженных. Разрабатывал методы борьбы и самосохранения, предлагал организовывать общество  землячества, придать движению организационные формы, против создания которых резко возражали представители старшего поколения. Организованность без организации  было основой движения созданной крымскотатарскими  коммунистами  ветеранами ВОВ. Кстати, представители старшего поколения, организаторы национального движения, охотно встречались с Сергеем Петровичем Писаревым, с Алексеем Евграфовичем Костериным, но никогда не изъявляли желания встретиться с генералом П.Г. Григоренко, ни в Москве, ни тогда, когда он прилетел в Ташкент.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС
ТОВАРИЩУ БРЕЖНЕВУ Л. И. ; ЛИЧНО

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ, ЧЛЕНЫ ПРЕЗИДИУМА

  Крымские татары как известно  совершенно особая советская национальность, впервые освобожденные от трагического безвыходного гнета и эксплуатации при царизме и временном правительстве, октябрьской революцией в 19ЧЧ году при  режиме Джугашвили  они  все поголовно в числе трехсот тысяча человек были оклеветаны, их социалистическая республика и вся национальная культура разгромлена, а- они сами ограблены и высланы в Азию с немалым количеством человеческих жертв при этом выселении.

 Позднее после 1953 года и после 1956 года по вине Хрущева лицам по более причастным к Джугашвилевским предательским злодеяниям удалось  воспрепятствовать не только громогласной реабилитации всех одиннадцати поголовно оклеветанных наций, в том числе десяти высланных народов, но пяти из них помешать даже в возвращению на свои территории. Крупнейшая из этих пяти необоснованно репрессированных национальностей крымские-татары. Из антикоммунистической злодейское ссылки на свои родные законные земли на крымский полуострове, они не возвращены до сих пор.

 Их Ленинская автономная республика, разгромленная И. Джугашвили, В. Скрябиным, Л. Берия, Г Маленьковым до сегодняшнего дня не восстановлена и свыше пятисот тысяч советских граждан, выделенных по национальной принадлежности,безвинно противозаконно, несовместимо  с марксизмом - ленинизмом пребывают в Узбекистане и вдругих отдельных от их многовековой родины, местах мучительно добиваясь реабилитации   законной, возвращения в Крым и восстановления своей в своей разгромленной социалистической культуры.

На каком основании была произведена эта злодейская расправа на том, что кучка отщепенцев, презренных классовых врагов их среды переметнулась на сторону гитлеровцев можно – ли эти мотивровку признать оправданием разгрома целого народа?

Ведь мне как фронтовику, политработнику пяти фронтов в 19Ч1-19Ч5 гг так же как всем участникам борьбы против гитлеровского нашествия, так же вероятно каждому из вас товарищи великолепно известно, как различно к этому отнеслось население не только Крымский ACСP, но и всей нашей страны, в результате предательской антиленинской политики и массовых злодейских репрессий и Джугашвили и его ближайших.

 Известно что только в итоге захвата противником половины европейской части нашей страны и мучительного пребывания на оккупированной территории нашей страны почти у ста миллионов населения родилось непоколебимое единство и воля к смертельной борьбе и победе подавляющего большинства.

 Однако ни в ком не вызывает сомнения, что факты колебания и измены и массовой на сторону противника десяти миллионов русских /власовцев и других/ бесчисленных полицаев и добровольных палачей пяти миллионов украинцев, бендеровцев и других но это не даёт право порочить целиком русский или украинские народы.

Точно такое положение и с крымскими татарами, больше того факты неотвратимо устанавливают, что в войну 41-45 гг. социалистический патриотизм крымских татар, их участие  против гитлеровцев было намного выше чем у населения других национальностей выше даже чем у русского населения Крыма.

 Вот объективные цифры в то время, как среди населения Крымской АССР накануне гитлеровского нападения, крымские-татары составляли всего 24 процента, в трёх    партизанских соединениях, ведших в 1942-1944 годы против оккупантов героическую борьбу их было от сорока до пятидесяти процентов. В южном соединении даже до 55% то есть   в процентных отношениях больше чем русских.

Всем известно, что Крымская АССР находилось по оккупацией врага дольше подавляющего большинства из захваченных им наших территорий с ноября 1941 по апрель 1944 года / и однако подавляющего большинство крымских татар осталось неприклонно советскими людьми партизаны их передовая часть самоотверженно с оружием в руках вела партизанскую войну.

 В рядах военных вооруженных сил, служило и честно сражалось с врагом  проливая кровь, свыше двадцати пяти тысяч крымских татар, более двух тысяч отмечены   боевыми наградами, одиннадцать званием Герой  Советского Союза, член партии Аметхан Султан дважды, он и поныне продолжает военную службу под Москвой, но на два часа прописаться у себя на родине в городе Алупке /    в это же самое время на стороне гитлеровцев, так называемых добровольческих батальонах, злодействовали не более по одной версии ; двух тысяч, по другим - одна тысяча сознательных врагов и загнанных силой ,, добровольцев из числа крымских татар.

 О наличии   этой категории татар насильственно завербованных свидетельствуют, что значительная часть, этих отборных, гитлеровцев в последние годы оккупации перешла к партизанам.

Кто в период оккупации из крымских татар, кроме этих батальонов открыто и организованно поддерживали гитлеровцев, изменчески сочувствуя в их краевой расправе?  так называемые мусульманские комитеты по районам, состояли главным образом из муллы, бывшего кулачья и других явно контрреволюционных элементов,    /кстати по влиянию и даже количеству духовенства крымские татары, среди других мусульман, народов СССР как известно занимали одно из самых последних мест, почти все мечети в Крыму к началу войны бездействовали/.

Как везде классовые враги, так в Крыму были понятно на стороне аккупантов, но подавляющее большинство трудящихся крымских татар 9 из 10 татарского населения, оккупантов ненавидели и им сопротивлялись, разве не об этом говорит тот факт, что за участие антигитлеровском партизанском движении и за срыв оккупационных мероприятий завоевателями в 41 -43 гг были сожжены несколько десятков татарских поселений.

Разве не показательно, что на пяти послевоенных судебных процессах над крымскими карателями (проходивших в Симферополе, Краснодаре, Тбилиси) осуждены восемьдесят предателей, различных национальностей, но среди них ни одного крымского татарина. Приведенные факты начисто опровергают провокационные измышления против целого советского народа, о том, что будто бы изменников в 1944гг было в его среде больше, чем в среди других национальностей, это обвинение есть самое беззастенчивое, самая подлая Джугашвилевская клевета.

Но не допустимо даже классовых врагов, бывших торговцев, раскулаченных кулаков, и т. д. среди крымских татар оказалось бы действительно намного больше чем их  было на самом деле и они причинили бы нам в войне еще более ощутимый вред, как же можно даже при этот допущении за преступления классовых врагов, /сколько бы их ни было/ наказывать пролетариев и честных трудовых крестьян? За преступление одного брата наказывать другого, невинного? Наказывать больше того целый народ? Народ в большинстве состоящий из преданных советских патриотов,/ тружеников вместе  со всеми народами честно сражавшийся с врагами, в том числе тысячи членов партии и комсомольцев.

 Возникает единственный вопрос? Почему в злодейский и Джугашвилли именно крымские татары попали в числе одиннадцати оклеветанных  дискриминированных, подвергшихся высылке и другим гонениям народов, откуда первоначально могла явиться грязная клевета на целый  славный, трудолюбивый  и безупречный в своём социалистическом патриотизме народ?

В обстановке Джугашвилевского кровавого диктаторского режима, когда ограниченно болезненно ; злобный и подозрительно о божественный садист предатель сумел всю остро-политическую классовую борьбу против гитлеризма представить перед страной и борющемся советским народом войну, якобы против неисправимо ; порочной немецкой нации и его шовинистической и огульно подозрительной концепции были, как известно отравлены и сбиты у нас с толку десятки миллионов людей.

 В частности в Крыму, где возрожденная им шовинизм огульная подозрительность с первых дней было обращено на местных коренных жителей крымских татар, это проявилось даже по отношению к самым горячим советским патриотам и партизанам их среди уже летом и с 1942 года против крымских татар было выдвинуто клевета, будто татарские население уклоняется от военной службы, а призванные татары массами дизертируют, тогда же проведенной проверкой облвоенкомом это клевета была полностью разоблачено, десятки тысяч крымских татар до конца войны честно бились в рядах советской армии, тысячи отдали жизни и более двух тысяч человек получили заслуженные награды.

 

 В период оккупации некоторые руководящие работники в Крыму из числа русских в своей шовинистической подозрительности стали обосновывать лживую версию о традиционной якобы ненависти крымских татар к русским? тогда же они /например Н.А. Жуков зампред тогдашнего крымского совнаркома/ стали распространять  калибальную клойку, что крымских татар дескать давно надо было из Крыма выслать.

Первоначальный организатор партизанского движения в Крыму Мокроусов, известный шовинист, выходец из анархистов совершенно борьбу обратил не столько против оккупантов, сколько против крымских татар. Он издал приказ ; татар появляющихся в лесу стрелять, он стал сжигать татарские селения, тысячи татар бежавших от оккупантов и стремившихся бороться против них с оружием в руках, Мокроусов выгонял из леса, отдавал их на расправу гитлеровцам.

Из многих погибших по его вине можно назвать Председателя Верховного Совета Крымской АССР Абдурафи ; СЕИТ ; Ягъя, директора винного завода АСАНА Сеферова, инструктора райкома партии Нури Османова и много других.

За эти страшные Джугашвилевские преступления подпольный обком КПСС был вынужден Мокроусова и его комиссара Мартынова от руководства партизанским движением тогда же 18 ноября 1942 года отстранить.

 Всех   ненавистников крымских татар, я точно не знаю, но с А.В. Мокроусовым лично познакомился сам будучи на военной морской службе в Севастополе. Я бывал немало в его доме за ЯЙЛЕЙ, где он был директором заповедника, с ним немало беседовал, это был субъективно честный, но болезненно честолюбивый человек, с администраторскими замашками, человек довольно примитивный, вполне способный предатель человеконенавистническим предательским установкам шовиниста Джугашвили.

 Контрреволюционная, предательская расправа в 1944 году над всей поголовно крымско татарской национальностью со стороны и Джугашвили, В. Скрябина, Л. Берия, Г. Маленкова сознательно ими учиненной, чтобы навсегда покончить с ленинской национальной политикой, подорвать и дискредитировать наше государство пред всем народом и миром, прежде всего перед мусульманским Востоком, после 1953 года по вине бывшего не раскаявшегося при режиме джугашвили поголовно  советские национальности: чечен, ингуш, балкарцы, карачаевцы, калмыки, евреи, турки, болгары кавказские и крымские греки должны быть хотя бы теперь от имени нашего правительства вслух перед всем советским народом и перед всем миром безоговорочно реабилитированы. Предательство Джугашвили, В. Скрябина, Берии, Маленькова должна быть вслух названо предательством.

  С крымских татар и всех остальных оклеветанных народов должны быть сняты перед населением всех стран , изощренное Джугашвильское клеймо – будто – бы они не полноценные национальности, сплошь бандиты и сплошь трусы, корысные приспособленцы и спекулянты, а тем более буд-то бы они поголовно – изменщики социалистической родины.

 Сказать громко во всеуслышание от имени партии, это неотложно и необходимо не столько потому, что такие огульные обвинения противоречат марксизму-ленинизму и несовместимы с принципами нашего социалистического государства, но прежде всего потому что среди десятка миллионов обманутого предательской джугашвильской пропаганды русского и другого нашего населения в том числе коммунистов до сих пор бытует обо всех одиннадцати  национальностях именно такие лживы морающие их поголовно, абсолютно не совместимо не только с учением Маркса, Энгельса, Ленина, но просто с элементарным здравым смыслом  не шовинистического представления.

Социалистическая Автономия крымских татар, созданная по мысли Ленина, несмотря на то, что на обжитой ими территории они не составляли большинства населения, если мы хотим быть верны Ленину и ленинской национальной политике ; должна быть полностью восстановлена. С дальнейшей оттяжкой этих неотложных ленинских абсолютно партийно ; обязательных мер не примирится совесть ни одного честного коммуниста ; какой бы то он не был национальности ни у нас ни во всем остальном земном шаре никогда.

 

Полковник в отставке

Сергей Петрович Писарев

Приблизительно 1965 год. Приложены материалы на трёх листах озаглавленные:

НЕКОТОРЫЕ МАТЕРИАЛЫ / г. Москва из музея В. И. Ленина/


Рецензии