Медуза

                МЕДУЗА




Большая старая желтая медуза лежала в ямке, наполненной противной теплой морской водой. Она попала сюда после сильного шторма и не смогла  вовремя выбраться из своего ужасного заточения. Теперь медуза неподвижно лежала в ямке и ждала конца – или плена, если кто-нибудь из отдыхающих увидит ее и сжалится, донесет до  большой воды и, размахнувшись, как это обычно  делают любители  метать медуз, забросит ее  в привычную стихию, или всей своей жизни, если вода в ямке станет совсем горячей и сварит ее, как свиной холодец. Медуза была очень старая и мудрая, и знала, что люди всегда думают именно о нем, когда смотрят на медуз или берут их в руки. И тогда они в задумчивости начинают мять и рвать на части их скользкие рыхлые тела, будто предвкушая обед.
Медуза лежала, смотрела на солнце и мечтала о спасителе, который вызволит ее отсюда и бросит в море. Но люди проходили мимо, старательно обходя ямку с опасной медузой и желая ей скорейшей гибели, потому что знали, какое коварное это существо, которое безжалостно обожжет им руки, едва прикоснувшиеся к ее рыхлому скользкому телу.
Но вот над ямкой нависла тень – над медузой склонился маленький мальчик и внимательно разглядывал ее. Она готова была закричать от радости, если бы умела, и даже слегка пошевелилась, чтобы  ребенок убедился – она жива и ее можно еще спасти… Однако мальчик не стал вытаскивать ее, чтобы отнести к морю, он присел на корточки и начал строить вокруг ямки  песочное ограждение, а когда оно было готово,  взял ведерко, зачерпнул  воды из моря и вылил на медузу. Вода приподняла ее, и  он снова стал внимательно рассматривать свою пленницу, которая теперь  принадлежала ему. Мальчик увидел, что медуза очень красивая внутри – там все у нее переливалось и сверкало на солнце яркими красками – преимущественно сиреневой и красной.
Наверное, он захотел посмотреть, откуда в медузе эта красота, взял палку и  стал переворачивать ее на спину. Пленница молча закричала и заплакала – ей было и больно, и стыдно обнажать  свое старческое тело перед ребенком, потому что юбочка, которая всегда прикрывала ее в глубокой воде, теперь задралась и обнажила то, на что смотреть было неловко. А мальчика очень интересовали именно ее  радужные внутренности, и он даже решил поковырять их палкой, чем причинил невыносимую боль.
«Переверни, переверни меня на живот!» - умоляла она ребенка, рассчитывая разбудить в нем жалость хотя бы к своей старости. Но он не слышал ее. «Будет ужасно, если этот маленький глупец сядет на меня!» - думала медуза, зная, как  дети иногда пытаются кататься в море на медузах и получают сильные ожоги гениталий, за что люди  уничтожают  целые колонии медуз в прибрежных водах.
Но ее юный рабовладелец лишь рассматривал свою жертву и слегка ковырял ее палкой. Наконец, ему стало жарко и он , бросив палку, побежал к морю купаться. Медуза надеялась, что  в его отсутствие кто-нибудь все-таки вытащит ее из плена и бросит в воду. И вот блеснул  луч надежды – над ямкой снова нависла тень. Это трое мальчишек, таких же маленьких, как ее мучитель, склонились над ней и внимательно ее разглядывали.
«Какая красивая!» - сказал один.
«Да ну, - заметил другой, - она старая, толстая и желтая. Видите, уже подыхает…»
«Интересно, откуда у нее  берутся  разноцветные внутренности? Может, достанем и разрежем ее,  посмотрим?» - сказал третий.
«А, может, отнесем ее в море и покатаемся на ней?» - предложил первый.
«Не надо, - взмолилась медуза, - не катайтесь на мне. Вам же будет мучительно больно…»
Конечно, мальчишки ее не слышали. И тут вернулся  «хозяин». Он схватил палку и бросился  с нею на мальчишек, злобно крича:
«Это моя медуза, только я могу на нее смотреть, а вы уходите отсюда!»
Он исступленно стал колотить палкой по спинам и ногам мальчишек, они испугались, даже заплакали и убежали подальше от этого свирепого ребенка. А он склонился над ямкой, минуту внимательно наблюдал за медузой и затем с силой воткнул в нее палку и стал, словно рождественский торт, разрезать ее на сегменты. Медуза долго все чувствовала, стонала и плакала, моля о пощаде. Но кто бы услышал медузу? И вскоре от ловко расчлененного  маленьким мальчиком морского существа остались лишь прозрачные желтоватые кусочки, которые, как в супе, плавали в ямке, слегка наполненной горячей морской водой.


Рецензии
КАК СТРАШНО ЖИТЬ

Капитан Медуза   22.06.2019 09:51     Заявить о нарушении
Даже медузе.И смерть бывает страшная и не страшная.Спасибо.

Татьяна Щербакова   22.06.2019 10:30   Заявить о нарушении
Умереть ещё страшнее, чем жить. Одно исключение - японские камикадзе: они думали, что их смерть кому-то нужна.

Капитан Медуза   22.06.2019 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.