Цветы прошлого

Луч фонарика пронзил тьму, осветив металлические стенки барака. Раскуроченные гермодвери остались позади, они были похожи на куски пластилина, помятые ребёнком. Тяжелые шаги человека в скафандре отдавались эхом от мёртвых стен. Пол был покрыт толстым слоем пыли. То тут, то там валялись куски скафандров, стрелкового оружия, обломки прутов и труб. Множество мумифицированных тел усеивало коридор.
По бокам помещения находились длинные иллюминаторы, показывающие унылые лунные пейзажи: кратеры, вдали виднеются остатки нескольких генераторов воздуха - огромных шарообразных конструкций, которые сейчас похожи на лопнувшие яйца, трубы от этих генераторов практически занесло пылью, местами проглядывались повреждения от взрывов. На горизонте высился лес остовов установок орбитальной обороны.
«Самодельные пушки лунных колонистов. Конечно, не сравнятся с земными, но поражает, как они смогли сделать столько громадин в такое короткое время», - удивился космонавт, царапнув поверхность иллюминатора. Пройдя длинный коридор, он вышел в просторный зал полусферической формы, купол был полностью металлический, множество ламп было прикреплено к нему. «Жаль, что нельзя включить свет, было бы намного удобнее». По периметру располагались двери, ведущие в различные части лунного городка. На каждой был определённый значок, показывающий, куда попадёт входящий.
Ситуация была такая же, как и в коридоре - огромное количество мумий в разных позах. Одни были в чёрных, облегающих тело, скафандрах, сконцентрированы они были около входа, где-то лежали друг на друге. За самодельными баррикадами на другом конце полусферы трупы были без скафандров. Скорее всего, на них были рабочие одежды, но это уже нельзя было определить, всё превратилось в тряпьё. На куполе с этой стороны зала была написана жёлтой краской огромная надпись: «Великий мор - ложь!».
Исследователь быстро пересёк место побоища и направился к единственной практически открытой двери, на которой красовался уже выцветший значок красного креста. Она довольно легко поддалась, сдвинувшись от небольшого толчка. Взору снова предстал длинный коридор, только уже без иллюминаторов и с множеством дверей. На стенках красовались яркие плакаты, которые наклеивались друг на друга. Космонавт поднял отклеившуюся половинку бумаги. На голубом фоне белый угловатый человек воздевал руки к сфере, наверху красовалась надпись: «Мы в колыбели, поэтому за нами победа!».
«Хотела Земля как лучше, а получилось как всегда. Надо же было устроить блокаду колонистам. Да, синяя чума... четверть человечества погибла... но этого оказалось достаточно, чтобы фанатики захватили власть здесь», - подумал исследователь, отпустив бумажку. Тела здесь тоже были, но их было намного меньше, чем в других корпусах. Из под голубых плакатов выглядывали обрывки лозунгов прежних хозяев: «Цветущая Луна к 2078», «Да здравствует Объединённая Земля», «Правильные физические нагрузки - залог здоровья на Луне». В конце коридора возвышался алтарь, похожий на птицу, которая держит в клюве сферу. Составлен он из костылей, медицинских принадлежностей, жгутов, шприцов, всего того, что можно было найти в этом отсеке. «Совсем обезумевшие люди пытались вознести свои молитвы к Луне, попросить защиты, но она им не помогла».
Рядом с алтарём оказалась открытая дверь, космонавт зашёл в неё, осветив пространство перед собой фонарём, свет которого выхватил ряды пустых коек, некоторые были превращены в баррикады, но трупов здесь не оказалось, кроме одного, прижавшегося к цилиндрическому медицинскому модулю. Это была маленькая мумия, хорошо сохранившая общие черты лица: курносый нос, остренькое личико, похожее на лисье, широкий рот и большие глаза. Редкие длинные волосы позволили предположить, что это девочка. В руках у нее была скомканная бумажка. Космонавт аккуратно высвободил ее из хрупкого кулачка. На клочке медицинской карты было написано корявым почерком: «Мама, папа сегодня не вернулся из зала... мне страшно». На другой стороне была всего одна фраза: «Ты тоже...». Аккуратно сложив её, посетитель этого страшного места расстегнул нагрудный карман и кинул бумагу туда. Пришло время возвращаться, он и так слишком долго здесь для первого раза.
«Прошло больше восьмидесяти лет после войны, а некоторые лунные города вообще не тронуты. Суеверия или результат жёсткой политики Новой Земли в отношении этой темы?» - подумал исследователь, медленно крутя двумя пальцами небольшой камушек. Проходя мимо главного побоища, он остановился возле человека в черном скафандре. Его лица не было видно из-за темного защитного стекла, на груди красным цветом горела нашивка, на которой было написано имя бойца: Ли Карвер, в кармане рядом оказалась фотография маленькой девочки с ярко-голубыми печальными глазами. «Вот тебе ещё одна жертва Мора», - вздохнув, космонавт положил фотографию обратно.
Послышались весёлые быстрые шаги. Из-за угла появился маленький скафандрик. Подбежав к большому, он протянул кулачок, а потом раскрыл его, показав россыпь гильз. Задорный девчачий голос спросил:
- Папа, а что это?
- Это, дорогая моя, цветы прошлого. Некрасивые, неказистые, где-то устрашающие, но служащие для вас маяком в будущем. - Космонавт вздохнул. - Надеюсь, что для тебя они не будут живым уроком.
А после, он развернул её, и повёл к выходу из мёртвого сада, где растут цветы прошлого.


Рецензии