1. Зимкин магазинчик

+23. Опять жара. Лето тоже надоедает. Девчонки дома постят, что выпал первый снежок.

Опять замок капризничает. Надо сказать сегодня хозяйке.

Загудели, померцали и зажглись лампы белого света на потолке. Кондишн на самый минимум. 16 градусов. Меньше не даёт.

В цветочной лавке большие витрины-холодильники со страстными розами, надменными герберами, выпендрёжными амарантами, помпезными гладиолусами, развратными калами, изыскаными хризантемами, нежными лилиями, пышными пионами, скромными гвоздиками, экстравагантными орхидеями.

Полки битком завалены плюшевыми мишками разных размеров, от мышино-мелкого до почти в полный, если и не медвежий, то уж точно, человеческий рост. Натыканы разных форм коробочки и кашпо. Из одной корзинки торчат  Мики и Мини Маус. Счастливая мультяшная семейка. У них там ещё выводок не появился?

У окна большой подсвеченный лампами аквариум с переливчатыми радужницами, пёстропёрыми килли, ирокезистыми цихлидами, усатыми сомиками, пятнистыми карпиками, есть даже одна брунейская красавица. На дне, засыпанном цветными, синими, зелеными, кораллового цвета камушками, среди раковин и ракушек, ползают и устраивают потасовки рачки и креветки. Маленькая стайка голубых черепашек прошмыгивает иногда, удирая от задиристой акулки. У них тут свой мирок. Тропический атолл.

- Доброе утро) Ваша богиня еды пришла. Плывите ко мне. Вы молитесь тёмными ночами, чтобы пришла ваша богиня с белыми реками волос и карими звездами глаз, зажечь ваше солнце, насыпать вам еды, спеть вам песню нового дня)?

Уже конец сентября. Покупателей стало гораздо меньше, чем в летний сезон. Особенно тихо бывает в первой половине дня. Можно посидеть в кресле с кожаной обивкой и резными деревянными ручками, почитать книгу, послушать музыку, початиться, порисовать. В этом магазинчике работать гораздо спокойнее, чем было в пятерочке кассиром, официанткой в мак-доналдс, прохладнее, чем продавать напитки и мороженое на набережной.

Думаю, я бы давно уже вернулась в Зиму, если бы не Луиза Ивановна, Дашкина сочинская тётка, у которой на все случаи жизни найдётся нужная подружка. Она пристроила меня жить в комнату всего с одной приличной соседкой, помогала сколько уже раз с работой, и вот, познакомила с мадам Сати Азизянц, хозяйкой парикмахерской, в которой она работает, а, за одно, и этого магазинчика.

Давно бы уже вернулась, не жарилась бы тут, как омулёк на сковородке. Но как тут просто вернуться? Сессия в Иркутском училище завалена почти под чистую. Кредитов дома на 5 миллионов. Папа всё ищет заказы. Ванька учится, танцует на конкурсах, тусит с синеволосыми девчонками, мелкие во втором и первом классе. и всё на мамину зарплату. Да бабушка с дедушкой помогают. То картошкой, то морковкой. Сентябрь к концу. Должны бы картошку уже и выкопать. Можно было найти работу и в Зиме, и в Ирке, но вышло так, что Дашка позвала летом с собой на море, к тёте. Познакомились,  рассказала всё Луизе Ивановне. Она подумала, и познакомила со своей подружкой, заведующей пятерочки. И с хозяйкой комнаты, и с другими. У хорошей парикмахерши в Сочи подруг много.

- Поживи пока тут. Море, солнце, да и заработки у нас получше, чем у вас в ЗалАрях.
- Я из Зимы, Луиз Иванна)
- А! Одно БодайбО!)) Зинка Холодова из Зимы.)) Я т сама в ЗабитУе родилась-та.

Так и вышло, что подружка, почти сестрёнка, Дашка уехала в конце каникул обратно в родную снежную Сибирь, а Зинка Зимка зажилась на Западе, в самом летнем из всех городов.

Тут снег та вообще бывает?...


Рецензии