о помощи

Дэнь По шел своей дорогой, когда повстречал долговязого Ходи Шагуа.
– Вместе веселее! – радостно воскликнул парень и  увязался за монахом, непрерывно болтая.

Вскоре они подошли к небольшой речке, быстрое течение которой, как могло показаться, несло мальчика. Ходи тут же бросился в реку и вытащил мальчика на берег.
– Зачем ты это делаешь! – возмутился мальчик.
– Я спасал тебя, – недоуменно ответил Шагуа.
– Я плыл на спор и проиграл. Из-за тебя. – Фыркнул недовольно мальчик и убежал.

Чуть позже в лесу они заметили вскарабкивающуюся на дерево девочку. Шагуа решил, что она вот-вот упадет, и бросился помогать ей. Но та накричала на своего спасителя: «Я сама должна достать плод, иначе меня засмеют в деревне». И, не сказав спасибо, убежала.

К вечеру, когда путники  подходили к небольшому обрыву, на ветхом раскачивающемся ветром мосту, стоял старик и взывал о помощи. Шагуа хотел было броситься к старику, но испугался и отпрянул.
Дэнь По смело взошёл на мост и помог старику перейти на нужную сторону.

Монах развел огонь и усадил рядом старика.
– Почему ты не помогал ни мальчику, ни девочке? Ведь они тоже были в беде? – спрашивал Ходи Шагуа.
Дэнь По отвечал:
– А кто из троих попросил?


Рецензии