Иносказательность

Кто он? Что мотивирует его просыпаться с утра? Зачем он играет в эту нелепую игру, под названием "жизнь"?

Юноша часто задавал себе эти вопросы, но никогда не мог дать конкретного ответа. В какой-то мере он был нигилистом. Бывало, что он создавал в своей голове рамки и принципы, но в скором времени разрушал их, делая то, что обещал для себя, не делать никогда. Хотите, чтобы я привёл примеры? Давайте припомним:

Однажды он решил вести образ жизни достойный писателей и художников. Бухать и трахаться! Великолепно у него это выходило.

А потом как-то в одночасье отрёкся от этого, бросил курить, пить и начал заниматься спортом, открыл в себе кучу новых сторон, прочитал Библию и сел на белковую диету. Вещи бесспорно заслуживающие уважения, если длятся более чем полгода. Но вот потом снова щёлкает.

Он решает быть эстетом: разговаривает об исскустве, общается с богемой, пьёт только портвейн и курит трубку, периодически посещая наркопритоны.

И так спираль за спиралью, длится его жизнь, сначала одно, потом другое, за ним следует ещё что-то, и зацепок на одном обороте спирали может быть много, но все равно дуга завершает круг и он в начале нового пути, чем то похожего на прошлый. Вы понимаете о чем я? Неопределённая предсказуемость - вот один из паттернов его жизни.

Дальше, мизантропия чередуется с филантропией. А интровертизм идёт под ручку с энергетическим вампиризмом, как со старым приятелем по парку.

Хотя и в этом буйном море психологических терминов, есть тихая гавань. Его семья. Он любит свою семью и всех её членов. Не всегда показывает этого, иногда даже кажется, что проявляет совершенно иные чувства, но любит. Где-то в глубине, эта любовь, которая всегда будет взаимной, поддерживает его и успокаивает. У каждого корабля, даже у захудалой рыбацкой лодки, должна быть пристань. И его пристань, не даст ему сломаться.

Внутри него был все таки, какой-то стержень. Не понятный ему самому, но поддерживающий. Гнущийся как колос ржи, но не сломавшийся.

Неукрепившийся? Возможно. Возможно и то что время это изменит. Или какие-то события. А может и так, что этот колышушийся, но не сломанный стебель, навсегда и останется стрежнем внутри этого человека. Будущее непредсказуемо и это прекрасно. Может произойти все что угодно или не произойти ничего! Этой идее надо возвести памятник!

Может быть всё что угодно или ничего!


Рецензии