Депутат Вася

  Среди депутатов тоже есть порядочные люди! Злые языки говорят, что нет, а я говорю, что есть!

   Есть депутат – Вася! Вася занимается канализацией в городе. До развала Советского Союза Вася жил в Киргизии.
Жил припеваючи. Ходил в тюбетейке. Пил кумыс. Сейчас Вася пьёт водку. Дезинфицируя себя после канализационных труб.
 
   В народе давно сложилось мнение, что депутат, это бывший бандит, а про Васю никто такого не скажет.
Ну и что, что Вася купил километр тепловых сетей. Зато сети работают исправно. Вася за ними смотрит.
   Насмотрел уже на маленький двухэтажный домик. Вася скромный. Он уже одну революцию пережил, тогда у него в Киргизии всё отняли: дворец с бассейном, фруктовый сад на трёх гектарах, и отару овец в тыщу голов.
Вася теперь умный. Ни в одну партию не вступает. Боится. Тогда и К.П.С.С. не спасла.

  Был один случай, собирали на поминки убитому депутату, так Вася дал больше всех, не поскупился.
Депутатская доля такая! Сегодня жив, а завтра пострадал за народное дело, то есть, с кем-то, чего-то, не поделил, и жди, киллера в гости.

   А Вася порядочный, дорогу ни кому не переходит, в чужой огород камни не бросает.
И выбрал Васю народ, не за деньги, как других депутатов, а за открытое русское лицо, с киргизским загаром.

   Многим показался, этот загар знакомым, тюремным. Но они - ошибались. Вася в тюрьме не сидел.
Вася сам, в Киргизии, был начальником тюрьмы. Отсюда и бараны, и сады, и дворец. Но всякая революция первым делом рушит тюрьмы.
Вот Вася и оказался безработным. Еле ноги унёс. Помог один знакомый вертолётчик. На вертолёте спасался Вася. Семья то давно уже была в России.

  Пришёл сегодня Вася домой с работы усталый. Жена, как обычно приготовила киргизский плов.
В чайник налила водки. Поставила пиалы. И весь, этот достархан, поднесла Васе на пол.
Ел Вася, по привычке, на полу. Дома надевал полосатый халат и, перекрестившись, принимался за еду.
Давно забыл Вася, что в Киргизии принял, по необходимости, мусульманство, в России - он снова стал православным.

   Только Вася выпил третью пиалу водки, как проснулся сотовый телефон. Звонил губернатор, член К.П.С.С. с прошлого тысячелетия.
-Василий, ты депутат порядочный, потому я тебя и приглашаю на свой день рождения. Подарков не надо. Я и так тебя рад видеть!

  Поблагодарив губернатора за приглашение, Вася задумался,
 -Это, как же к губернатору и без подарка? Нехорошо! Маня, -
Позвал он супругу,
-Понимаешь, Маня, губернатор пригласил меня на день рождения, чтобы ему подарить?

  Маня задумалась. Это не Киргизия, баранов не погонишь. С простым подарком тоже не пойдёшь.
Деньги не подаришь, сочтут за взятку. Надо подарок губернаторский. Он хоть и говорит, что подарка не надо, а сам, на пустые руки посмотрит.
Тяжёлая доля – идти к губернатору на праздник.

-Ладно, Вася, - сказала супруга, - утро вечера мудренее, завтра чего-нибудь придумаем! А сейчас ложись спать.

  Всю ночь ворочался Вася на кровати, а к утру, затих. Когда жена принесла ему поднос с кофе, Вася был уже синий.

   Революцию пережил Вася, а приглашение губернатора оборвало его жизнь.
Вася был порядочным депутатом, скромным тружеником канализационного хозяйства.
Сейчас таких больше нет!

Евгений
Шапорев
2 октября 2011г.


Рецензии