За что ценили Иван-чай
Совершенно неприхотливая трава растет повсеместно, имеет длинные стебли со многими яркими красными цветками, пеструю красоту которых легко заметить издалека. И трудно поверить, что именно отваром из Иван-чая славянские травники снимали приступы эпилепсии и врачевали множество трудноизлечимых и неизвестных медицине болезней. Одно из старинных названий Иван-чая - дрема. Значит использовали траву в качестве успокоительного и снотворного средства. С незапамятных времен это растение употреблялось в пищу, и его целебные свойства не подлежали сомнению в самых тяжелых случаях. Иван-чай можно в полной мере назвать мужской травой, какая способна лечить сугубо мужские болезни: аденому, простатит, при этом возвращая силу и бодрость. Иван-чай обладает самым высоким противовоспалительным действием среди растений, поэтому он очень эффективен при лечении воспаления простаты. Благостное воздействие Иван-чая на организм невозможно переоценить и наши далекие предки-славяне ежедневно употребляли его в пищу и варили из него чай.
Прежде русский чай из кипрея имел спрос у самых широких слоев общества, ценился и покупался в больших количествах даже и заграницей, в частности Англией, которая была крупным экспортером чая и сама ежегодно покупала десятки тысяч пудов русского чая. В монастырях и скитах запрещалось употребление обычных чаев и кофе из-за их возбуждающих свойств. И излюбленный чай из кипрея заготавливался помногу, на всю зиму. Самым крупным производителем Иван-чая тогда было село Копорье под Санкт-Петербургом. Еще Иван-чай называют " Пожарник" " Огненная трава," потому как он первым вырастает на месте пожарища. Произрастает он так же и на лесных опушках и на вырубках, не боясь сухого обезвоженного грунта. Молодые листья Иван-чая сушили в русской печи, затем перетирали и только потом приготавливали. Рецепт же его приготовления обычно передавался из поколения в поколение изустным способом.
Важно отметить, что химический состав этого растения так разнообразен, что сам чай считался полезным даже если его заваривать до пяти раз, добавляя щепотку. И мало кто знает, но именно в этом растении витамина С содержится гораздо больше, чем в лимоне и шиповнике!
Если же использовать для чая колодезную или родниковую воду, а сухое сырье заливать едва закипевшей водой, из расчета на 0,5 литра воды две чайные ложки заварки, то всего через пятнадцать минут и целебный настой Иван-чая готов вам помочь.
Свидетельство о публикации №219061600888