2. От Лёни да Лизы - бабушке сюрпризы!.. 1-8

***
   ОТ ЛЁНИ ДА ЛИЗЫ - БАБУШКЕ СЮРПРИЗЫ!..
     (повесть для детей и взрослых)

ЧАСТЬ-1. ТА ЕЩЁ ЛИЗА!..

   Пока бабуля Любаша с двухлетним Лёнькой лепили на кухне пирожки, пятилетняя внучка - та ещё проказница!- рисовала в комнате, сидя за маленьким детским столиком.
Скоро ей наскучило это занятие, и она решила посмотреть, как красиво зацвели бабушкины фиалки на подоконнике. Среди цветочных горшков девочка увидела пластиковую бутылку с водой. Девочку заинтересовал механизм пробки-пульверизатора на ней. Лиза взяла бутылку, отошла на середину комнаты и начала крутить пробку, пытаясь понять принцип действия этого механизма. Бутылка открылась и выскользнула из ручек девочки; вода разлилась по полу большой лужей...

   Девочка притихла...Бабушка на кухне поняла, что это не просто так; оторваться от дела не могла и анализировала в уме: что бы это значило!

   Лиза попыталась закрутить пробку, чтобы поставить бутылку на место. У неё не получилось. Выпучив глазки, шалунья прибежала на кухню и взволнованно закричала:
"Бабушка, ты не представляешь даже, что натворил твой внук Лёня! Вот иди и посмотри, что там за лужа в комнате!"

   Лёнька спокойно сидел за столом и лепил колобка из теста, что дала ему бабушка. Где уж и знать-то ему о какой-то луже!

   - Ай, Лизонька!- укоризненно покачала головой бабушка.-Разве ты забыла, что Лёня уже полчаса мне пирожки лепить помогает?! Никак не мог братик твой эту лужу сделать: не было его с тобой в комнате! Иди-ка ты в комнату и поищи там настоящую виновницу! Ты не знакома с девочкой той случайно, Лиза?
   -Нет...Да! - ответила, растерявшись, девочка: лгать-то она ещё не умела!
   -Вот иди да приведи к нам сюда ту девочку: может, извинится, что без спроса взяла то, чем пока не умеет пользоваться, - так мы тогда с Лёней примем её пирожки лепить с нами!

   Лиза пошла, надув губки и опустив головку. Похоже, внучка была озадачена; вскоре девочка вернулась и несмело сказала:
   -Бабушка, можно той девочке с вами пирожки делать?.. Простите её, пожалуйста!..

ЧАСТЬ-2. ЛЁНЬКА НА ПОМИНКАХ...

   Лёньке - шесть лет. Худенький, изящный мальчик с тонкими и яркими чертами лица и большими выразительными глазами; большой любитель вкусно и много покушать!

  В день поминовения прадедушки, ушедшего в мир иной много лет назад, когда Лёньки ещё и в проекте не было, он пришёл вместе с родителями и сестрёнкой к своей бабушке и прямо с порога воскликнул радостно, потирая ручки:"У тебя сегодня поминки ,бабушка, - это здорово!" Целуясь с бабушкой, Лёнька добавил:"Я люблю тебя!"

  Лёнька вёл себя хорошо: старательно крестился во время молитвы, был серьёзен. Плотно отобедав всеми блюдами, которые любил прадед, сказал: "Вкусноежкой был твой папа, бабушка!"

ЧАСТЬ 3.ДВУСТОРОННИЙ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ?!.

    У восьмилетней Лизы такой милый младший братик! Зовут его Лёня, а недавно ему исполнилось целых пять лет...

    -Лиза, Лиз! Наша мама - царица, а наш папа - её главный придворный,- сообщил как-то Лёня сестре.
    -C чего ты взял? - не поверила девочка и недоверчиво посмотрела на Лёньку.
    -Видела полочку над изголовьем большой кровати в спальне мамы и папы?-допытывался мальчик.
    -Видела. Ну и что?
    -Папа сам говорил бабушке...
    -Постой! Так ты подслушивал?!
    -Нет. Я слышал, потому что был с ними! Так вот, Лиза, папа сказал, что эта полочка для того, чтобы он бился о неё головой!
    -Хи! Для чего это папе биться головой о полочку? - недоумевала сестра.
    -Бабуля Любаша сказала папе, что раз он сам эту полочку вешал на стену - мог бы поместить её чуть повыше.
    -И что же - папа?
    -Папа ответил, что нельзя было: пальчиком Её Величества - так он нашу маму назвал - было указано именно в это место, ведь биться предназначалось именно ему! Папа почему-то улыбался, а бабушка качала головой и смеялась: не поверила, наверно!
    -Так папа просто пошутил, чтобы повеселить бабушку!-догадалась Лизавета.-Никакая наша мама не царица, а папа вовсе не придворный!
    -Хорошо, Лиза, а что ты скажешь на то, что папа приносит маме в постель то кофе, то чай со сладостями или сок?-прищурив глазки и склонив голову набок, спросил Лёнька.
    -Маленький ты ещё, Лёня! У папы с мамой - любовь! Папа хочет, чтобы мама отдохнула немножко, ведь она много работает и устаёт.
    -Папа тоже много работает, устаёт,- заметил мальчик осторожно.
    -Так мама слабее папы! Она - девочка! Мама тоже заботится о папе: недавно, когда папа простудился, она лечила его... Помнишь?
    -Значит, мама тоже любит папу,- задумчиво произнёс Лёнька.
    -Папа и мама всегда целуются - это говорит о том, что они влюблены друг в друга!- серьёзно заметила старшая сестра Леонида.
    -Пожалуй, ты права, Лиза!-согласился братишка.-Наша мама - не царица, и наш папа - не придворный: не стал бы слуга лезть со своими поцелуями к царице!
    -Вот-вот!..В темницу бы посадила его тогда царица или ещё хуже: повелела бы в кипящий котёл нырять!- горячилась Лизка, выпучив и без того большие глазки свои.
Лёнька молчал и думал!..Думал и молчал.
    -И всё-таки, Лизонька, никак я не пойму: зачем тогда нашей маме полочка над изголовьем их огромной кровати, а?
    -Да очки мама кладёт туда на ночь! Удобно же: руку протянула - положила! И вставать с постели не надо! Телефончики свои кладут они с папой на эту полочку...-пояснила Лиза.-Лёнь, а ты любишь меня?
    -Люблю,-вовсе не задумываясь, ответил братишка.
    -Тогда подойди к папе (только не к маме: она не разрешает есть конфет на ночь) и попроси для меня одну шоколадную...с орешками, хорошо?
    -Попрошу, конечно: мне нетрудно! А вот ты, Лизок, почитаешь мне сказку "О золотом петушке..."?
    -Ты и сам читать умеешь!
    -Ну а ты сама не можешь сходить на кухню и попросить конфету, да?
    -Ну ладно уж: почитаю!- неохотно согласилась сестра.-Только не любовь это, получается, а двусторонний договор о сотрудничестве...-ворчала, вздыхая, Лизка.

    Лёнька принёс сестре не одну, а две конфеты.
    -Вот, Лиз, угощайся!-радостно протянул свои ладошки братик.-Бери и мою конфету: я не хочу сладкого...
    -А тебе совсем для меня не жалко?
    -Нет.
    -Почему, Лёнь?
    -Я люблю тебя, Лиза,- ответил братишка честно и просто.

Так-то!..


ЧАСТЬ - 4. ПУСТЬ ЛЁНЬКА ДАЖЕ НЕ РАССЧИТЫВАЕТ!..

   Родители девятилетней Лизы и шестилетнего её братика Лёни купили новую квартиру: старая была им уже тесновата. 
 
   После ремонта детская комната с новой деревянной мебелью белого цвета выглядела светлой и стильной. Красивые светлые обои, оригинальные светильники.

   Дети с рождения знакомы с храмом: родители привозили их на воскресные службы. Нашлось местечко в детской и для небольших иконок, перед которыми дети молились с с раннего возраста, часто бывая в гостях у бабули Любаши, которая жила в другом районе города...

   У детей были отдельные кровати вместо двухэтажной с лесенкой; отдельные шкафчики для одежды и игрушек, комодики для белья; отдельные шкафчики для книг и школьных принадлежностей, между которыми вдоль окна размещался широкий письменный стол с двумя рабочими зонами; у стола стояли два удобных красных кресла на колёсиках.

   Дети были очень довольны приятными переменами и с удовольствием показывали бабушке свою комнату, когда она приехала к ним в гости.

   -Посмотри, бабушка, какая у нас с Лёней замечательная комната!-радостно говорила Лиза.-Это потому, что мы уже большие! А когда мы совсем вырастем, то поженимся, как мама с папой, и у нас с Лёнькой тоже будут дети...
   -На ком поженитесь? - попыталась уточнить бабушка.
   -Как - на ком!?-недоумевала внучка.- Я - на Лёньке, а он - на мне!-пояснила Лиза.
   -Но послушай, Лиза! Вы с Лёней не можете пожениться!
   -Это почему, бабушка? -спросила Лиза.-Папа с мамой поженились - мы тоже, когда вырастем...
   -Лизонька, братья не могут жениться на сёстрах: грех это... Не положено так! Папа и мама поженились, потому что не были родственниками! У папы были свои родители, а у мамы - свои! Они познакомились молодыми людьми, когда вас ещё с Лёней не было; полюбили друг друга. Потом папа сделал маме предложение.
   -Я знаю: руки и сердца - предложение!- радостно воскликнула Лиза.
   -Верно! Жених предложил невесте свою руку, чтобы вместе идти по жизни: вдвоём легче преодолевать трудности. Но он так же предложил невесте своё сердце, показывая тем самым, что любит свою невесту и останется верен ей до конца жизни. Невеста ответила согласием на предложение жениха, а это значит, что она любит его тоже и обещает быть верной своему любимому. Вот тогда уж и была их свадьба и венчание в храме Божием! А потом в их семье родились детки: сначала ты, Лизонька, а потом - Лёнечка.
   -А как же мы, бабушка? - задумчиво спросила Лиза.
А вы навсегда останетесь с Лёней самыми родными людьми - братом и сестрой; будете любить друг друга, как брат сестру и сестра брата; помогать друг другу в трудные периоды жизни; заботиться друг о друге и приезжать друг к другу в гости со своими детьми.
   -Как наша тётя Аня - сестра мамы?
   -Да, и как ваш дядя Миша - брат папы!
   -Вот - здОрово!- обрадовалась Лиза.

   Потом, когда бабушка хлопотала на кухне, пришёл Лёнька, надутый и весь в слезах.
   -Что случилось, внучек!- участливо спросила бабушка.
   -Лиза меня обидела...
   -Как?
   -Я хотел её поцеловать, а она толкается и говорит, что не любит меня!
   Прибежала и Лизка, спеша изложить свою версию:
   -Я просто сказала, что не буду жениться на нём: пусть даже не рассчитывает! Мы же - родные!
   -Ты сказала, Лизочка, что меня больше не любишь!- настаивал братик.
   -Я так не говорила! Я сказала, не целуй меня больше!
   -Послушай, Лиза! Видимо, ты погорячилась,-вмешалась бабушка.- Брат и сестра одной семьи - очень близкие родственники, верно. Но и родственники иногда целуют друг друга в щёчку: в знак братской или сестринской любви! Ты ведь любишь своего братика, Лиза?
   -Люблю,- ответила девочка.
   -Вот и брат тебя любит, раз хотел поцеловать! Ну? Миритесь скорее да мойте ручки и - за стол: буду кормить вас творожной запеканочкой с клубничным джемом!
   Лизка кинулась обниматься и целоваться с Лёнькой...Наступило временное перемирие! Творожно-клубничное...

   Хорошо-то как! Сплошная любовь и улыбки!..-подумала бабушка, глядя, как дети общаются за столом.
   -Вкусно, бабушка! - одобрила "стряпню" внучка Лиза.
   -У бабушки всегда вкусно!-заключил довольный внук Лёня. А потом бабушка и дети встали за столом и перекрестились в благодарственной молитве, которую вслух произносила Лиза...
   
   Дети весело играли вдвоём, смеялись и шутили.

   А бабушка вышивала свои маки и, глядя на эту "сладкую" парочку, улыбалась молча...

ЧАСТЬ-5. ПРО ЛЁНЬКУ-"ВСЕЗНАЙКУ" И ШЕЙХА ШАМШУДДИНА...

   Лёньке исполнилось недавно семь лет, и осенью он собирался в школу - в первый класс. Как только мальчик научился читать самостоятельно, из него полилось как из рога изобилия столько удивительных и интересных историй и фактов, что близкие и родные его порой уж и не знали, куда бы от этого деться!

   -Вот скажи, Лиза, что первЕе появилось - курица или яйцо?- хитро прищурившись спрашивал Лёнька свою старшую сестру, третьеклассницу Лизу, сидевшую в бабушкином кресле и вышивавшую тигрёнка.
   -Понятно, что курица - первЕе: она же яйца несёт!- сходу выпалила девочка.
   -А вот и ошибаешься, Лизуня! Яйцо курочке досталось от далёкого родственника - динозавра!- торжествующе объявил братишка.
   -Ничего себе: куриный родственничек - динозавр!- удивилась Лиза.
   -Я тебе больше скажу,- не унимался Лёнька,- появилось яйцо ещё раньше, чем эти древние животные: из яиц вылуплялись первые на нашей планете рептилии - котилозавры.
   -Фи! Ты-то откуда всё это знаешь?!
   -Книжки умные читать надо,- шепнул Лёнька, приблизившись к самому уху недоверчивой сестры.

   Лиза книжки читала тоже, но без особого фанатизма, а скорее по обязанности...Девчонка любила вышивать!..

   -А вот скажи-ка мне, братик, кто такой шейх Шамсуддин? - задала Лиза свой каверзный вопросик Лёньке-"всезнайке".

   -Сказочник, наверно,- предположил он.
   -А вот и нет! Шейх Шамсуддин - знаменитый вышивальщик, бесценные работы которого хранятся в одном из музеев мира,- гордо сообщила сестра.
   -Мне этого знать вовсе не обязательно: я - мальчик! Вышивание - девчачье увлечение,- ответил Лёнька.
   -Но этот вышивальщик был совсем не девчонкой! Это - взрослый дядя, как и наш папа,-стояла на своём Лиза.

   Лёнька, замолчав, о чём-то задумался; потом он подошёл к сестре и тихонько попросил:
   -Лиз, а Лиз! Научи меня, пожалуйста, вышивать...
   -Шейхом Шамсуддином захотел стать? - усмехнулась девочка.
   -Нет, не шейхом!.. День рождения у мамы скоро - вот бы вышить что-нибудь для неё!- загорелся Лёнька.
   -Ладно уж! Так и быть: покажу тебе, как крестиком вышивать...Это несложно!- пообещала Лиза братишке.
   
   Лёнька обрадовался согласию сестры и, подойдя к ней поближе, стал наблюдать за ловкостью её тоненьких пальчиков...

ЧАСТЬ-6. ЛЁНЬКА -  ПЕРВОКЛАССНИК!..

    Осенью семилетний Лёнька пошёл в школу. Накануне мама его аккуратно постригла специальной машинкой, затем первоклассник тщательно  помылся и привёл в порядок ногти инструментами маминого несессера - с папиной помощью.

    Утром Лёня надевал новые брюки, сорочку и галстук - самый настоящий, как у папы...Его новые туфли, которые достала мама из картонной коробки, пахли кожей...
Мальчик заметно волновался: он то и дело подходил к зеркалу, чтобы посмотреть, всё ли в порядке, и поправить галстук...

    Лиза в пышных белых бантах на голове и новой школьной форме постоянно опекала своего младшего брата - наставляла и давала советы. Родители поручили Лизе приглядывать за братом в школе и помогать ему во всём. Она была ответственной старшей сестрой и уже приступила к своим обязанностям...
 
    Бабуля Любаша в этот день встала по обыкновению рано, долго и тихонько молилась перед иконами:"Преблагий Господи! Пошли внукам моим, Елизавете и Леониду, благодать Духа Твоего Святого, укрепи их душевные силы, чтобы, учась, возрастали они Тебе, моему Создателю, - во славу; родителям их - на утешение; Церкви и Отечеству - на пользу. Аминь". А потом бабушка надела своё лучшее платье и вызвала такси - торжественно провожать Лёню и Лизу в школу...

    Первый школьный день первоклассника состоял из праздничной, утомительной и мало понятной линейки, знакомством с уже знакомой учительницей (папа водил Лёню к ней на подготовительные курсы) и шумного обеда в столовой. Когда прозвенел звонок, дети выбежали из класса к ожидающим их родственникам. Мальчик увидел бабулю Любашу и весело, вприпрыжку, направился к ней.

    Бабушка и внук спустились в холл первого этажа , где их ожидала Лизонька, и они уже втроём пошли домой.
    -Лёнь, что тебе больше всего понравилось на линейке? - спросила братика Лиза.
    -Полёт в небо белых шариков,- ответил он.
    -О! И мне - тоже!..- радовалась Лизонька.
    -Ну и как тебе было в школе, Лёнь?- спросила бабушка Люба.
    -Мне повезло, бабушка: у меня такая добрая учительница - Наталья Александровна! Жаль только, - говорила много!.. И если честно, я забыл, о чём...

    А на следующий день Лёня ушёл в школу без учебников!..Об этом после школы бабуле Любаше отрапортовала Лиза.Бабушка напомнила Лизоньке о том, что это и её недосмотр, как старшей; попросила помогать брату с вечера укладывать в ранец всё необходимое.
    Лёне очень не хотелось быть в бабушкиных глазах "забытулей", и он сказал:
    -Ну это ничего, Лиза: у меня есть шанс взять учебники завтра!
    -Конечно, дорогой,-согласилась бабушка и подумала о том, что этот "шанс" у внука будет длиться отныне ещё долгие годы...

    А на следующий день Лиза поведала по телефону бабуле Любаше о том, что у Лёни - ЧП: пусть сам расскажет!..Лёнька взволнованным голосом сообщил:
    -Бабушка, у меня крупные неприятности: я упал так неловко, что брюки не выдержали...Дырка!
    -Надеюсь, ты не сильно ушибся, внучек?
    -Да всё прошло уже! Вот только мама рассердится: брюки-то новые!
    -Не переживай, Лёнь! С кем не бывает! Не забудь попросить маму вечером зашить дырку, чтобы завтра в дырявых брюках не пришлось в школу идти.
    -Хорошо, бабушка!..

    А бабушка, волнуясь за внука, предусмотрительно позвонила своей дочери и попросила отнестись спокойно к Лёнькиному ЧП : внук и так уж огорчён...

    Мамочка, к удивлению Лени, приняла его "новость" спокойно. "Ничего страшного, сынок! Я зашью",- сказала она.

    Если бы это была "дырка"! Брюки разошлись по шву прямо между ног так, что бедная Лиза с трудом прикрывала собой брата, выводя его из школы: голенькие ножки сверкали в огромной прорехе! А, поднимаясь осторожно по лестнице во второй этаж, где они жили, Лёнька очень опасался, как бы брюки не упали и вовсе!..

    Бабуля Любаша жила неблизко - в другом районе города, но часто наведывалась в школу сама, чтобы забрать из "продлёнки" внуков пораньше; дети были рады.

    После школы дети первым делом переодевались в домашнее. Ох уж эта Лиза! Девочка была большой непоседой и "трепыхалкой", как называла её бабушка. И во время переодевания, и во время выполнения домашних заданий девочка, переключаясь то и дело на посторонние вещи, отвлекалась. Наспех снятая Лизкой школьная форма лежала кое-как брошена и ещё не убрана. Лёня же, снимая школьную одежду, аккуратно выворачивал с изнанки на лицо рукава и брючины, тщательно раскладывал, разглаживая ручками; вешал на плечики и убирал в свой шкаф.
    -Лизонька! - напоминала бабушка.
    -Cейчас, бабушка,"- обещала внучка, продолжая заниматься не тем, чем нужно.
    -Лизавета! - снова призывала внучку бабуля Любаша.
    -Ну сейчас...- неохотно отзывалась девочка.
    -Лиза! - строго сказал братик старшей сестре.-Ты снова забываешь о том, что папа тебе вчера говорил, да?
И Лизонька  принималась убирать свои вещи...

    На кухне, когда бабушка накрывала на стол, Лёнька отчаянно вздохнул и сказал:
    -Ох уж эта Лиза!..Конечно, я очень люблю свою сестру... Но, бабушка, представляешь: вчера у папы с Лизой был серьёзный разговор...Папа сделал Лизе последнее предупреждение...
    -О чем, Лёнь?
    -О том, чтобы она всегда слушалась тебя сразу же, не переговариваясь; чтобы берегла твоё сердце!..
    -Но это касается, я думаю, не только Лизы, но и ещё кого-то...
    -Да, но я-то так не поступаю, бабушка!
    -Что-то ты расхвастался, внучек! Следи за собой, пожалуйста, а не за Лизой: так лучше будет.
Лёнька покраснел, как маков цвет...Тут пришла Лизка и села за стол. Вспомнив о возложенных на неё мамой и папой обязанностях старшей, она сказала брату: "Лёнь, а ты забыл руки помыть? Давай-ка иди помой - и за стол!" Братишка послушно и быстро пошёл в ванную.

    Вскоре все уже стояли за столом на молитве - так приучила их бабушка. Молитву "Отче наш!" вслух произносила Лиза, все перекрестились и сели пить чай с кексиками.
    -Я вот думаю: может, мне пожарным стать, когда вырасту,-задумчиво рассуждал Лёня.
    -Почему - пожарным? Ты же хотел стать строителем...
    -Он ещё вчера хотел поваром стать, чтобы научиться готовить вкусно, как ты, бабушка!- весело заметила Лиза.
    -Я же не знал, какие смелые эти пожарные...
    -Он, бабушка, сегодня на экскурсии был с классом - в пожарной части!- поведала сестра.
    -Вон оно что! Ну тогда понятно! Что же, пожарный - хорошая профессия! Очень достойное дело - спасать людей и животных из огня и тушить пожар. И очень опасное. На такую работу берут людей смелых, умных и ловких. А для этого надо хорошо учиться и заниматься спортом,-сказала бабуля Любаша.
    -Да! И вести здоровый образ жизни...как наш папа, да, Лиз?!
    -Да! Нельзя вино пить и курить: грех это,-ответила девочка.
    -Папа говорил, что курильщиков и пьяниц самих спасать надо!-добавил Лёня.
    -Верно. Только вот спасти их никто без их желания да Божьей помощи не может!-сказала бабушка.

    На следующий день бабуля Любаша спросила внука, не обижает ли кто его в школе; на что Лёнька ответил:
    -Ты же сама говорила мне, бабушка: обижаться - это плохо...Хотя один мальчик пытался меня обидеть!..
    -А ты, Лёнь, учительнице рассказал об этом?
    -Зачем? Ябедничать нехорошо; тем более - в школе! Так папа говорил.
    -Ну да...Ну да! Терпи уж как-нибудь, внучек!
    -Разберусь...- совсем как папа, пообещал Леонид.
А бабушка подумала: правильная позиция у внука! И улыбнулась...

    Вечером, как обычно - перед сном, бабуля Любаша долго молилась: "Благодарю Тебя, Создатель, за то, что послал внукам моим благодать Твою к учению. Благослови и родителей, и учителей внуков моих, ведущих их к познанию добра. Подай им силы и крепости к продолжению учения.Аминь."

    А на следующий день школьные брючки  вновь не выдержали повышенной энергичности первоклассника Лёньки и  предательски порвались ещё больше!..
Если бы только это произошло c Лёнькой-первоклассником!..Бабуля Любаша заметила: веко над правым глазом внука было отёкшим и красным.
    -Что случилось, Лёня?- спросила бабушка.
    -Ничего особенного: до свадьбы заживёт! - отмахнулся внук.
    -До какой такой свадьбы?! - недоумевала бабушка.
    -Бабушка, только пойми правильно,-волнуясь, торопился рассказать внучек.-Таня неплохая девочка: она не хотела пинать меня в глаз! Она хотела другому мальчику пинуть, а попала мне!..
    -Вот тебе - раз! Неплохие девочки пинают в лицо мальчиков - это что-то новое!..
    -Да бабушка, он защищает Таню, потому что был влюблён и мечтал жениться на ней,- не утерпела и вмешалась Лиза.
    -Она вовсе не драчунья, Лиз, а каратистка. Дерётся, если её обижают; Миша Кузякин обижал её,..- не унимался Лёня.
    -Лёня, может быть Таня и хорошая девочка, но поступила она очень плохо: девочке в любом случае драться не пристало...Некрасиво это, понимаешь?..- сказала старшая сестра.
    -Лёня, вот женишься на Тане - будешь пятый угол искать: она тебе покажет!- пообещала бабушка.
    -Я же не буду её обижать! Защищать буду...- не сдавался внук.
    -Ну ладно, играйте идите пока: скоро будем полдничать, сказала бабушка.

    Через три дня Леня подрался...

    Да нет, Таня тут не причём, да и жениться Лёня пока решил не спешить: переменчивы они, женщины эти! А Таня вообще болтала и улыбалась весь день только Коле."Эх, жаль, что Лиза - моя сестра: женился бы на ней!"-думал первоклассник Лёнька.

    Девочек он не обижал, хотя и мальчиков тоже. Помнил Лёня слова папы: настоящие мужчины дерутся только в двух случаях, когда защищают Родину или - женщину; в остальных ситуациях драться могут только петухи!..
   
    Лёнька защитил хрупкую и тихую девочку, имени которой он не знал до сих пор - стеснялся спросить, хотя сидел с ней за одной партой с первого школьного дня. Хулиган Кузякин сделал ей подножку на перемене, и девочка упала, разбив колено...

    Это ничего, что брючки вновь порвались и пуговицы на сорочке разлетелись по полу: всё это починить можно! Зато девочка сказала Лёне:"Я знала, что ты хороший мальчик...Давай дружить! Меня Оля зовут,"- и протянула ему яблоко.

ЧАСТЬ-7. ЛЁНЬКА - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АКУЛЫ И...БАБУШКИ!..
 
Восьмилетний Лёнька любил свою бабушку и часто во время своих игр подбегал к ней, чтобы поцеловать её в губки, в щёчку или плечико...
 
    -Ты похожа на акулу, бабушка,- сказал ей как-то он.
    -Такая же грозная хищница?!- удивилась она. А в голосе бабушки звучал испуг.
    -Не-ет, ты добрая и вовсе не хищница!-успокоил внук.-В этом-то и есть твоё отличие от этой рыбы!-уверял он.- Ну подумай: стала бы ты нуждаться в услугах зубного врача, если бы была акулой?
    -Нет, думаю,- ответила бабушка.
    -И правильно думаешь!-одобрительно закивал Лёнька.-Зубы этой хищницы крепки от рождения - вот и перегрызает она легко кости крупных обитателей морей и океанов, словно папины плоскогубцы*! Может и на человека напасть даже!
    -Да уж! Овсянку с малиной на завтрак да овощной суп-пюре на обед зубастая акула есть не захочет,- согласилась с внуком бабушка.
    -Вот и я говорю: она твои зубные протезы вместе с банкой проглотит и не подавится!- уверенно пообещал бабушке внук.
    -Так в чём же моё сходство с акулой-то, Лёнь?- допытывалась она.
    -Ну ты же постоянно двигаешься, суетишься, как акула: то готовишь обед и моешь посуду, то поливаешь цветы на подоконнике и убираешься в квартире, то вытанцовываешь свою аэробику или ходишь по-скандинавски на прогулке! И всё это для того, чтобы не "утонуть" в лишних килограммах и не задохнуться, а помочь своему сердцу.Ясно?
    -Не совсем,-скромно ответила бабушка, так как ей и вовсе ничего не было понятно.
    -В отличие от других больших рыб, я читал, у акулы нет плавательного пузыря, а без этого органа она просто не сможет удержаться на плаву - потонет!

    Бабушка слушала внимательно Лёнькины страсти-мордасти, покачивая головой от удивления и ужаса.

    -Акула, как и ты, бабушка, только двигаясь, способна добывать кислород для своего дыхания - вот!..- закончил свой аргумент внук и замолчал на некоторое время. Потом, хитро прищурясь, Лёнька вздохнул в раздумье и сказал:
    -Жаль, петь, как ты,  акула не может! Вот здесь ты её превосходишь по уму: не понять ей, глупой рыбине, что пение тоже укрепляет дыхание!

    Лёнька нервно ходил возле сидевшей на диване бабушки взад - вперёд и думал-думал...

    -Есть ещё кое-что, бабушка, чем ты похожа на акулу и чем от неё отличаешься!..-сообщил мальчуган заговорческим шёпотом.
    -И что же это, Лёня,- с нетерпением заволновалась бабушка.
    -У акулы нет пузыря - у тебя его тоже нет, так?
    -Ну так!-согласно кивнула она внуку.
    -Вот тебе и сходство! - радостно объявил Лёнька. Но бабушка его радости разделять не спешила.
    -А отличие-то в чём? - спросила она.
    -Смотри: у акулы нет какого пузыря?
    -Плавательного, ты говорил вроде...- неуверенно ответила бабушка.
    -Правильно! Но у тебя-то нет - желчного!..-подняв указательный пальчик вверх, воскликнул Лёня.
    -Но у меня и плавательного-то нет,- робко попыталась возразить бабушка.
    -Ну так и что же - нет плавательного! В этом - ещё одно твоё сходство с акулой, хотя, как говорит наш папа, - вовсе не принципиальное!
    -Почему же - вовсе не принципиальное, Лёнь?
    -Да потому, что тебе, бабушка, и не нужен плавательный пузырь: ты - не рыба!-убедительно выпалил внук, потрясывая перед бабушкой своими раскрытыми ладошками.

    Бабушка отчаянно покачала седой головой. Лёнька молчал и думал. Думал и молчал...

    -Гораздо важнее то,- прервал своё молчание внук,- что нет у тебя желчного пузыря! Ни на кого не изливаешь своей ядовитой желчи! Добрая ты у нас, бабушка!- кричал разошедшийся внук в своём стремлении быть убедительным.
    -Но у меня был желчный пузырь когда-то!..-не сдавалась бабушка.
    -Был, да! Но как он вёл себя не по-доброму, пузырь этот! Угрюмая и больная от разъедающей тебя желчи ты тогда, наверно, больше на акулу смахивала!.. Пришлось даже избавиться от него, вспомни! А сейчас, без пузыря-то...Да и не любишь ты злиться вовсе, потому что не хищница, а человек ты, бабушка! Че-ло-век!

    Ну как тут было не обнять такого милого, любознательного и любимого внука Лёньку!.. Может, учёным станет, когда вырастет!..
Дожить бы, Господи, - Твоя воля!

***

ПЛОСКОГУБЦЫ*; ПЛОСКОЗУБЦЫ, -ев; мн. Клещи, захватывающая часть которых (губы, зубы) имеет плоскую насечённую внутреннюю поверхность. Работать плоскогубцами (плоскозубцами). Ручки плоскогубцев. Гвоздь вырвался из плоскогубцев. (БТС)
***
ЧАСТЬ - 8. "БРИЛЛИАНТОВАЯ" НОГА.

   По обыкновению в три пятнадцать по полудни бабуля Любаша позвонила внучке Лизе:
   -Лизонька, добрый день! Это бабуля...
   -Здравствуй, бабушка...- грустно пролепетала Лиза.
   -Вы пришли с Лёней из школы? Дома уже?..
   -Нет! Мы не дома, а в школе; когда будем - неизвестно! Представляешь, бабушка, Лёня не может надеть сапог на ногу! Я помогала, Наталья Александровна помогала - всё безуспешно!.. Я жду его в верхней одежде! Думаю, это никогда не кончится!..-взволнованно говорила Лиза.
   -Лиза, я прошу тебя, спокойнее с Лёней: не сердись на брата...Я позвоню попозже, как придёте домой,- поговорим!..

   "Что же случилось",- недоумевала бабушка,-"почему сапог не надевается? Утром в школу уходили - всё было нормально...Сапог усох и стал меньше или нога за время уроков подросла - вот чудеса!"

    Через пятнадцать минут бабуля Любаша позвонила Лизе вновь...
    -Ну что, внученька моя, пришли домой?
    -Одна я выхожу из школы, бабушка...Лёнина учительница решила оставить его в продлёнке до папы: обуться ему не удалось...Папа за ним приедет: ему на работу  уже позвонили.
    -Ну хорошо, не волнуйся! Я созвонюсь с папой.

    Когда тёща спросила зятя по телефону о том, что с Лёниным сапогом, тот сказал, что сам пока ничего не понимает, но уже садится в машину - ехать за сыном. Позже оказалось, что папе сказали, что Лёне почему-то очень больно, и он не может обуться. Папе не хотелось волновать бабулю Любашу. Так уж повелось: бабушке - в последнюю очередь, ведь у неё больное сердце. Чаще всего её ставили уже перед фактом, чтобы меньше было дум для расстройства.

    Бабушка принялась за свои повседневные дела. Волноваться нечего: папа сам разберётся с сыном!..

    А в половине седьмого вечера позвонила Лиза и взволнованно сообщила:
    - Бабушка, у Лёни на ноге гипсовый сапог до самого колена!
    - Как это?
    - Закрытый перелом... На первом уроке случилось это...Да он и сам тебе расскажет...
Лиза передала трубку брату.
    - Здравствуй, бабушка! У меня  ЧП! Помнишь, я тебе рассказывал про очень симпатичную девочку, с которой подружился? Да не с той, которая пиналась... С другой! Олей её зовут... Я тогда с Колей Кузякиным подрался, потому что он обижал её...
    - Ну помню!.. Что с ногой-то твоей, Лёнь! Не томи...
    - Наберись терпения, бабушка: я же хочу тебе рассказать всё по порядку!
    - Ну говори уже, Лёня...
    - Этот Коля влюбился в Олю; его мама приходила просить учительницу посадить сына с этой девочкой. Вот её и пересадили к Кузякину, а я сижу с Кристиной. Она девочка тоже хорошая, но иногда она бывает очень странной...
    - Лёня, не томи: что случилось с твоей ножкой?
    - Минуточку терпения! Мы уже близко... Так вот. Оля всё равно дружит не с Колей, а со мной, понимаешь? А Кузякин никак не может смириться с этим!

    Сегодня на первом уроке у нас была физкультура, мы лазали по канату. Когда полез я, Коля подбежал и начал крутить канат подо мной, а потом резко отпустил... Я упал и очень ушибся! Тут звонок прозвенел - все ушли; я не мог ещё долго подняться. Еле поднялся и захромал на завтрак в столовую.

    - Так никто тебе и не помог дойти!? Как же ты шёл один-то!-сокрушалась бабушка.
    - Шёл как-то...
    - А учительница физкультуры- Клавдия Петровна - где была?
    - Не знаю.Уходила куда-то... Когда я встал и пошёл - пришла как раз. "Чего ты хромой такой?"- спросила.
    - А ты - что..?
    - Сказал, что ушибся.
    - А после завтрака ты шёл как через длинный гардеробный холл, по лестнице во второй этаж и до самого конца левого крыла здания, где находится ваша классная комната? Кто тебе помог?
    - Никто. Все бежали быстро, а я шёл медленно и опоздал на урок.
    - Наталья Александровна спросила, почему опаздываю; я сказал, что болит нога. Она сказала:"Садись!" Так я и сидел все уроки и перемены.
    - Так ты и не обедал после уроков-то?
    - Обедал. Я не хотел идти в столовую - нога болела ещё больше... Классную дверь нужно было Наталье Александровне запереть ключом, поэтому пришлось всем выйти...Возвращался еле-еле и долго-долго... А потом пришла за мной Лиза, она пыталась мне помочь; затем помогала Наталья Александровна - всё напрасно! Нога так распухла, что сапог не надевался...
   
    Рассказ Лёни продолжил папа.
Он приехал в школу и увидел своими глазами, что сын совершенно не может передвигаться - так отекла за день ножка малыша. Недоумевать- почему не позвонили раньше, когда это случилось, было, видимо, уже бесполезно да и некогда. Папа взял сына на руки и понёс к машине.
   
    В травматологическом пункте мальчику сделали снимок и наложили гипс. Папе пришлось воспользоваться освобождением от работы на весь период болезни сына, ведь мама не смогла бы такого тяжёлого первоклассника Лёню носить на руках до машины - из машины да по поликлинике, когда необходимо прибыть на следующий приём к хирургу.
   
    Бабушка очень распереживалась: ей было нестерпимо жаль мальчика своего! Она пообещала завтра же навестить Лёню с папой...

    А перед сном она сегодня молилась  ещё дольше, желая испросить у Бога скорого выздоровления своему внуку.

    -Бабушка, у меня "бриллиантовая" нога,- весело сообщил Лёня, когда бабуля Любаша пришла на следующий день навестить пострадавшего внука.- Лиза рассказала мне об отличной кинокомедии "Бриллиантовая рука", а папа обещал найти нам этот фильм сегодня, чтобы мы с сестрой посмотрели его.
    -Это фильм режиссёра Гайдая, Лёня;  посмотри обязательно!
    -Лиза рассказывала мне, что в Демидове, где живут наши бабуля Зинуля и дедуля 
Володя, есть музей актёра, который снялся в главной роли этого фильма.Я вот только не запомнил его имени...
    -Верно, Лёня, на Смоленщине в городе Демидов есть музей памяти фронтовика и артиста Юрия Никулина. Поедите летом в Демидов на каникулы - сходите с бабулей в музей: очень много интересного узнаете.
    -А ты поедешь с нами, бабушка?
    -Пока не знаю...Возможно! Лёнь, ножка-то болит?
    -Болит, но я ведь не девчонка - потерплю...Вот только у меня проблемка возникла,- и мальчик задумчиво почесал затылок.
    -Какая, Лёня? Я могу тебе помочь чем-то?..
    -Боюсь, бабушка, что нет! Пожалуй, разрешить этот вопрос под силу только папе...Да и то - в случае, если мама не будет возражать!..
    -Так в чём проблема, Лёнь?
    -Нашу маму на работе наградили двумя билетами на хоккей в "Ледовой арене", а она подарила их нам с папой! Игра состоится в субботу, а тут - "бриллиантовая" нога...Папа сказал, что до машины и из неё я мог бы - на папе!.. Сложнее уговорить маму...
    -Ладно, Лёня, не переживай раньше времени: маму я возьму на себя!..

    В субботу Лёня всё-таки поехал на хоккей! Папа нёс сына на руках до машины и из неё.
 
    Как-то так мама подобрела!..Папа вовремя аргументировал, что не стоит лишать сына из-за перелома такого удовольствия, которым являлся хоккей на Ледовой арене областного центра. Бабушка Люба тоже добавила несколько слов в пользу поездки, ведь внуку долго придётся вести довольно скучный образ жизни, сидя дома, - перелом-то когда ещё залечится!.. Мама говорила, что придётся нарушать тогда привычный режим сна, ведь хоккей - игра длительная; на обратную дорогу времени уйдёт тоже немало! А папа поцеловал маму и сказал, что один раз нарушить режим - это вовсе не страшно. И мама согласилась...

    Больше всех, конечно же, волновалась бабушка; она уехала к себе домой и долго молилась, чтобы поездка зятя и внука прошла благополучно - без нежелательных пробок и других дорожных происшествий.
Бабушка попросила зятя позвонить ей по приезде, чтобы она успокоилась и легла спать.

    Счастливые болельщики вернулись в половине двенадцатого ночи, о чём сразу же оповестили бабушку, которая сказала в трубку:"Слава Богу! Ну - спокойной вам ночи!"
    Лёнька выпил стакан тёплого молока и пошел в детскую. Ему очень хотелось рассказать Лизе обо всём прямо сейчас, но сестра крепко спала на своей кровати. И мальчик решил на радости поцеловать спящую сестру - всё равно она не услышит и не будет его отталкивать, как делает Лиза с тех самых пор, когда бабушка объяснила ей причину невозможности ей и брату пожениться.
     Лёня допрыгал на одной ноге до Лизиной кровати, наклонился тихонько над изголовьем сестры  и чмокнул её в щёчку. Потом вошёл папа и помог сыну раздеться, убрать вещи полусонного сына в шкаф...Папа укрыл Лёню одеялом и вышел, тихонько закрыв за собой дверь детской комнаты.
     А наутро Лёня делился своими впечатлениями с мамой, сестрой и бабулей Любашей; хвастался папиным подарком - тёплым голубым шарфиком с хоккейной символикой, какой носят все заядлые болельщики.
    Лёнька, похоже, был счастлив. Домашние радовались вместе с ним. Всем было очень хорошо!
 
      


Рецензии
Спасибо, Люба. Душа радуется, когда читаешь о милых, добрых детях.
Дай Бог, чтоб со временем души их не помутнели, и они на всю жизнь пронесли эту любовь и дружбу к миру и друг к другу.
Здоровья их родителям и бабушке Любе.

Галина Шевцова   24.07.2021 03:13     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галя! Да хранит Вас Господь!

Любовь Силантьева   24.07.2021 05:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.