ВГИК100 - Аz Спецназ4

Андрей  НАДЕЖНЫЙ

                Часть 4 
 

     Друзья Андрея Надежного приходят в кабак китайской кухни «Дракон» в гражданской одежде. И без жен. По внешнему виду трудно определить, что это элита, офицеры спецназа ГРУ. Ни одного значка на пиджаках или свитерах. Впрочем, наметанным  глазом можно догадаться – за столиком сидят не простые парни, а люди с определенной подготовкой. И столик выбран в нужном углу, и молодежь сидит спиной к посетителям, а опытные отцы-командиры ведут наблюдение за посетителями престижного заведения. Как наблюдают? Они не смотрят в зал,  но все видят. О таких еще говорят: «Они целятся двумя глазами».
      Обмыть новорожденного сына Андрея, а виновнику торжества «проставиться» по этому поводу – святое дело. Андрей увидел сына, улыбающаяся Лена держит его на руках, и разведчик быстро отворачивается. Впервые в жизни у него на глазах выступают  слезы. Он понимает, какой «подарок» ей преподнес своим подрывом на мине в горах Северного Кавказа. И женятся они, не как все люди.  Его бесконечные драки  с местными пацанами, которые вступаются за своего вожака, геолога. Однажды случается поединок «один к десяти», и его чудом не убивают – спасает Елена. Геолог умудряется отключить электричество в ресторане, где справляется свадьба. Более того, затевает грандиозную драку. Разнимать побоище приезжает,  поднятый по тревоге, личный состав РОВД. И Прекрасная  Елена получает прямой удар в голову от родного брата Геолога. На следующий день жена-невеста сидит за столом с синяком под глазом. Где-то в глубине души он снимает с себя вину: это Она на танцплощадке приглашает его на «Белый танец». О, этот «Белый танец».
     Из разговора с офицерами спецназа узнаю:
   Командующий  ДальВО*, генерал-полковник Юрий Ягубов, надо отдать ему должное, сразу же выделяет семье сапера-инвалида квартиру. И Андрей начинает лихорадочно обустраивать новое жилье. Друзья предлагают ему свои услуги, но он лично сверлит стены и вешает ковер, карнизы. Спасибо немецким биоэлектронным протезам – надежные. Я бы никогда в это не поверил, но убеждаюсь в способности в рукоделии Андрея лично.
     Рядом с Андреем за просторным столом сидит лучший снайпер Российской армии Михаил Архангел. Звание Героя России он получает после знаменитой спецоперации по уничтожению элитной группы-курьеров международных рыцарей плаща и кинжала «ЧЕРНЫЕ АИСТЫ». Звезду Героя ему  на китель в Кремле вешает Президент РФ Владимир Путин. Еще бы,  редкий случай произошел в том ожесточенном боестолкновении. Несколько миллионов долларов тогда захватывают спецназовцы. Архангел лично уничтожает двенадцать боевиков из бесшумной винтовки «ВИНТОРЕЗ».  Шамиль Басаев объявляет награду за его голову. Сумму в долларах не буду называть.
     Напротив меня сидит Василий Прикладов. Этот прославился своим коронным приемом – проходом, броском в ноги. Однажды в Хабаровске местные дельцы организовали грандиозное шоу «БОИ БЕЗ ПРАВИЛ».  Тогда это было в диковинку. Ставки объявляются сногсшибательные. Самый большой приз заявлен  в схватке с Восьмикратным чемпионом мира «Массимилиано»**.
Спецназ решает заработать денег на обустройство квартиры Андрея Надежного. Необходимую сумму для участия в шоу собирают в батальоне разведки ВДВ. Зрители делают ставки на  «Массимилиано». Татуированный боец экзотической школы искусств, разодетый в какие-то перья, разукрашенный во все цвета радуги, вызывает неописуемый восторг у неискушенной публики Дальнего Востока. Бой Васи Прикладова с восьмикратным чемпионом мира продолжается четырнадцать секунд. Никто ничего не понимает. Как же так? Всего лишь – проход в ноги?.. Но Приклад доводит его исполнение до совершенства. Разглядеть этот бросок возможно лишь при повторном просмотре на видеопленке. И  при замедленном повторе. Командующий ДальВО даже запрашивает у нас копию пленки со скандальной записью. Все же бой не был никем из военного руководства разрешен. Денежного вознаграждения хватает на холодильник, телевизор, видеомагнитофон и стиральную машину, которые к выписке Елены из роддома уже украшают жилье безрукого разведчика.
     Комбат Иван Поднебесный известен своей искусной работой с ножами для метания. Ножи ему когда-то дарит, незадолго до своей смерти, Герой Советского Союза, фронтовой разведчик,  Егор Резной.
     Мы начинаем видеосъемки в подразделении спецназа. Способы захвата языка, нейтрализации часового, стрельба из всех видов оружия и рукопашный бой проходят в лучших традициях «Мосфильма». Однако упражнение по метанию ножей, мягко говоря, не кинофотогеничны. Измучив друг друга, мы прекращаем работу. И тут, на выручку приходит командир батальона. Иван Поднебесный исполняет с ножами цирковые номера! В паре с капитаном,  в перекрестных бросках и прыжках, как они умудряются не попасть друг в друга? Уже в Москве я просматриваю пленку и вижу, как ножи, в замедленном воспроизведении, пролетают в сантиметрах от ушей каждого.
      Так же, за столом сидит Герой России, Лучший огнеметчик Вооруженных Сил России майор Александр Шмель. Он заслуживает отдельного рассказа. Могу только сказать, когда Шмель с группой огнеметчиков начинает применять ручные огнеметы «ШМЕЛЬ» (отсюда и прозвище майора) в Грозном, среди боевиков начинается настоящая паника. Трупы сгоревших в термобарическом огне сепаратистов в результате снайперских ударов, опознать невозможно. «Нет вознаграждения – нет спасения» - жестокая правда международного морского права. Так и в Чеченской республике было: труп не опознан, родственники не получают страховую сумму в долларах.
      Об остальных  друзьях Андрея Надежного расскажу в другой раз. Но все они под стать ему. И надо же такому случиться, на свою беду, в ресторан в это время заходит группа кавказцев. И рассаживаются они за соседним столом.
• * - ДальВО – Дальневосточный военный округ.
• ** - Массимилиано - самый большой.


Рецензии
Хотелось бы, чтобы обошлось без драки.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   16.06.2019 20:18     Заявить о нарушении
Экстрасенсорные возможности обостряются с опытом.

У нас хорошая погода, с уважением,

Серафим Григорьев -3   16.06.2019 20:23   Заявить о нарушении