Басня об истинном друге

Жил да был, чай да молоко пил маленький Жучок. Бегал по своим делам, перебирал лапками.
Было у Жучары два стойких друга: Паучок-Боровичок и Кузнечик-Молодечик. Кузнец был парнем видным и обаятельным, высоким и привлекательным. Болтал без умолку и без толку, смеялся заразительно и уморительно.
А Паучок обыкновенно отмалчивался. Потому как стеснялся своего маленького роста, волосатых ног и круглых глаз. Жучок и Кузнечик поэтому над ним часто подшучивали.
Как-то раз пошел Жучок на кружок рисования, за четырдевять земель. Автобусы с усатыми-муравьями водителями не ездили, самолеты со стрекозами-пилотами не летали. Пришлось пешочком идти, на шести лапках.
Чтобы не идти одному, а в компании, зашел Жучок за Кузнечиком.
- Давай прогуляемся - предложил он другу - На курсах посидим, научишься рисовать Супергероя, Капитана Саранчу!
Кузнечик очень любил читать комиксы и смотреть фильмы про Капитана Саранчу.
- Так это ж я с радостью - ответил одноклассник. Отпросился у мамы, одел быстренько зеленую куртку, пригладил длинные усики и выскочил из дома.
Пошли друзья по улице.
- Паучка захватим? - спросил Кузнец между делом.
- Не-а - Жучок торопился на курсы - В следующий раз.
- Ну, как скажешь - и Кузнечик стал рассказывать товарищу, как он ходил вчера с родителями в Пруд аттракционов.
Тут им повстречался Паучок.
- Вы куда идете? - застенчиво спросил волосатенький приятель.
- На курсы рисования - ответил Жучок - Пойдешь с нами?
- Пожалуй, не откажусь. Вот только родителей предупрежу.
Жучок от нетерпения подпрыгивал на месте.
- Мы тебя ждать не будем. Иди, скажи родителям, потом нас догонишь.
- Хорошо - и Паучок со всех лапок помчался домой.
Жучок и Кузнечик пошли дальше.
Долго ли, коротко ли шли, но вот из-за толстого стебля травинки к ним вышел Скорпионище. Был он весь красного цвета, вредный и толстый, отбирал у ребят последние денежки.
- Эй, мучехрыжки! - позвал Скорпионище - Куда хвостики намылили?
- Мы, так сказать, на рисование идем - ответил Жучок, трепеща панцирем - На кружок, так сказать…
- Денежки есть? Тащите сюда все, что в кармашках накопили.
Монеточек у друзей не было. Все проели-пропили по дороге.
Узнав об этом, Скорпион разозлился. Защелкал клешнями, покраснел еще больше.
- Я вас в порошок сотру, козявки эдакие! - закричал он приятелям.
Тут Кузнечик от страха дернулся, прыгнул высоко в воздух и улетел далеко-предалеко.
Жучок один остался. Присел от страха на лапках, усики сморщил, весь сжался в маленькую тряпочку.
Скорпион замахнулся, чтобы ему затрещину дать.
Но не тут-то было!
Клешни хулигана оказались опутаны паутиной! Оказывается, это Паучок подоспел, выпустил паутинку и спас друга.
- Беги, Жучок! - крикнул Паучок - Я его задержу.
Жучок что было силы бросился бежать.
Пробежал немного и остановился.
“Это как же так” - подумалось ему - “Паучок меня спас, а я его один на один со Скорпионом оставил?”
И побежал обратно.
Примчался и видит, что Скорпион Паучка к земле прижал и хочет жалом проткнуть.
- Не трогай друга! - завопил Жучок.
Помчался вперед, ударил Скорпиона панцирем. Да так удачно, что хулиган потерял сознание.
Жучок помог Паучку подняться. Пошли они дальше. По дороге Кузнечик повстречался, очень извинялся, за то, что бросил друзей в беде.
Пришли они вместе на кружок рисования, изобразили битву со Скорпионом на бумаге цветными мелками.
С тех пор всегда на рисование вместе ходили. И над Паучком больше не смеялись. Наоборот, немного улыбались, когда вспоминали, как Кузнечик улетел в небо от страха.


Рецензии