фея без крыльев. 2. тайны библиотеки

- здравствуйте, леди Нериана! – приветливо улыбнувшись, поприветствовала Карлитта пожилую библиотекаршу, возившуюся у полок с книгами. 
Было шесть часов утра и «центральная библиотека фейской мудрости» только начинала свою работу. Обычно туда заглядывало мало посетителей и дни её, тянулись медленно и напряжённо.
Примером этой напряжённости была леди Нериана – библиотекарша, содержавшая её за свой счёт – худая, низенькая фея с сединой на висках, в тёмном шерстяном свитере, плотной грубой юбкой серого цвета, маленькими незаметными крыльями и с длинным бурым скипетром-палочкой в руках. Чаще всего она сидела за небольшим читательским столиком и, попивая заваренные в котелке чайные травы, перелистывала страницы какого-нибудь крупного издания энциклопедий по природоведению, или протирала полки, раскладывая книги по жанрам и алфавиту. Будучи почти в полном уединении мраморно-серебристых стен своей мало посещаемой библиотеки, она вздрагивала от каждого шороха, каждого звонка голубого колокольчика, извещавшего о прибытии читателей и лишь маленькая канарейка Виллоу, распевавшая тихие гармоничные песни в болтающейся на полке золотистой клетке, была ей спутником. Во всём этом – в книгах, канарейке, во всей своей библиотеке, заключались её уют и внутреннее спокойствие, это был её мир.
Между тем в библиотеке, на старых пыльных полках, которые Нериана с теплом и заботой протирала почти каждую неделю, хранились древнейшие фейские книги, преисполненные полезными заклинаниями и информацией, и Карлитта это знала. Она редко заходила туда, но хорошо помнила, что если и есть какой-то справочник магических крылатых животных, то именно здесь, и что отправную точку для поиска нужного ей питомца нужно искать только тут.
 Едва как взошло тёплое, розово-жёлтое солнце нового дня, она уже ходила около библиотеки, с нетерпением ожидая её открытия. Как только на высоких, тяжёлых дверях, сделанных из камня с железом появилась еле заметная, невзрачная и помятая надпись «открыто» бескрылая фея тут же дёрнула за её ручку и вошла внутрь.
Нериана была удивлена нежданной гостье и тотчас отложила метёлку от пыли вглубь полки.
- здравствуй-здравствуй, - быстро ответила она – как же мне знаком твой голос, милая девочка… прошу, подай мне мой монокль, он там, на моём столе…
Карлитта не растерялась и увидев на одном из столов, находившихся в центре читального зала, небольшую линзу в светлой оправе, взяла её и отдала в руки пожилой фее.
- так-то лучше… - вздохнула Нериана, одев монокль на правый глаз – не ты ли это, моя славная девочка Карлитта?
- да, леди – феечка неглубоко поклонилась ей.
- всё ищешь свои крылья, дорогая? – поинтересовалась библиотекарша, снова достав свою метёлку.
- да, как видите… - подтвердила девочка, печально взглянув за спину.
- чувствую, и пришла ты как раз за тем, чтобы я тебе что-то подсказала? – хитро улыбнулась старушка, продолжая смахивать пыль.
- но… откуда вы знаете? – поразилась она – госпожа Шелла улетела собирать пыльцу тюльпанов, и понадеялась, что за её недельное отсутствие я смогу осмыслить себя и найти своё крылатое животное, что даст крылья и мне… Я думаю, для того чтобы начать его поиски я должна обратиться к энциклопедиям и письменам древних фей!
- наши далёкие предки и впрямь были гораздо приближённее к природе, чем мы сейчас, - рассудила Нериана – не удивлюсь, если знания, полученные ими, действительно смогут помочь тебе… - она прошла дальше в зал и поманила за собой феечку – пойдём!
Карлитта удивилась, но подчинилась библиотекарше. Старушка взяла её за руку и повела вперёд. Один зал библиотеки быстро сменялся другим, книги – самые разные – тонкие и широкие, в мягком и твёрдом переплёте, на корешках у них были красивые витиеватые узоры, написанные красными, синими и чёрными чернилами, их названия также составляли узорчатые буквы, как в каллиграфии.
Девочка шла и шла, подталкиваемая библиотекаршей, и не в силах отвести от этих массивных деревянных полок своего взгляда. Посеребрённый какой-то мелкой блестящей пылью пол, скрипел и хрустел у неё под ногами, словно снег. Наконец, Нериана сбавила шаг и подвела её к самому большому шкафчику, стоящему в центре.
- погоди… - шёпотом сказала она, видя на лице феи крайнее недоумение.
Библиотекарша подняла свой скипетр вверх и повелительно махнула им. Там, в шкафу, за всеми книжками и документами появилось яркое сияние. Она продолжила махать, будто зазывая к себе кого-то и они, как живые стали по очереди выпрыгивать из шкафа.  Канарейка, сидевшая на жёрдочке в подвешенной к стене клетке, начала грозно чирикать и прыгать, раскачивая её.
 Когда весь шкаф был опустошён, Карлитта заметила, что сияние, выходившее из него, принадлежит большому вместительному ларцу со всех сторон украшенному драгоценными камнями. Нериана притянула его своей волшебной палочкой и передала ей.
Бескрылая фея коснулась ларца и вмиг весь свет, лившийся из него погас, книги и исторические данные спешно запрыгнули обратно в шкаф на те места, где они и стояли прежде, потух и скипетр библиотекарши.
- у меня всё чётко, - сказала она, потирая руки – древнейшее наследие где попало не лежит и лежать не будет. Вот, в этом ларце я храню самые старые произведения – многому, что ты увидишь в нём, свыше трёх тысяч лет! Но очень прошу не рвать и не деформировать книги – я понимаю, что некоторые сами ломаются на глазах от своей древности, всё-таки это – наша реликвия, подарок, пришедший к нам через многие века. Совсем скоро я несколько из них должна отправить на реставрацию. Запомни это, я тебе доверяю.
- конечно! – кивнула Карлитта.
- ах да! – неожиданно вспомнила старушка – они могут быть настолько хрупки, что не вынесут воздействия магии. Я заберу твою палочку на время.
- ладно, - согласилась девочка, протягивая свой волшебный инструмент.
- вот и замечательно! – воскликнула библиотекарша, забрав ее – можешь изучить интересующие тебя материалы, а я подойду попозже. Тебе нужно что-нибудь ещё?
- нет, спасибо – отказалась бескрылая фея – то, что вы дали мне поистине потрясающе и, я уверенна, что этого будет для меня достаточно.
Нериана улыбнулась и оставила её одну.
Сгорая от любопытства, Карлитта отбросила крышку ларца и увидела там книгу в коричневом кожаном переплёте – оказалось это был ежедневник посадки семян голубых пионов, за ним лежала другая книга – трактат о телепортации и простейших магических действиях, третья, четвёртая… немного подуставшая девочка на самом дне ларца обнаружила достаточно тонкую книгу с пожелтевшими от времени страницами. На её обложке мелкими, но вытянутыми буквами было что-то написано. Фея смогла разобрать – «плановое описание всех видимых и недоданных существ с магическим потенциалом». Она нашла!
Она широко улыбнулась и прижала книгу к груди. Отойдя от эйфории, вызванной продолжительными поисками, она пролистала её и, на семьдесят пятой странице обнаружила заголовок «крылатые» и стала читать.
«Крылатые – общее название представителей отряда Крыльевых Магических животных, отличительная черта которых умение или предрасположенность к полёту, для которого они используют крупные (реже маленькие), часто продолговатые, сильные наросты, покрытые чешуйками или перьями. Ниже представлен полный список Крылатых, ныне известных феям.»
И Карлитта погрузилась в книгу с головой. По тексту она много узнала о воробьёвых синицах и о вихрях, что они могут создавать силой взмаха своих крыльев, о изумрудных голубях, плачущих слезами чистых зелёных камней… когда она дошла до пегаса, то грустно улыбнулась, погладив его зарисовку рукой.
«Пегас – образец смелости и изящности. Белый, большой конь чьи крылья в длину и ширину равны длине и ширине его тела. Храбр, но осторожен и несмотря на сердечную доброту может при необходимости проявить агрессию. Тогда он становится страшным, а в боях почти не уязвим. Обитает в Сициливых лесах и лугах, приманить его можно только зёрнами Кьюши – его любимого лакомства. Случаи приручения крайне редки, но если вам всё же удастся завладеть его расположением, то будьте уверены, что вы нашли себе друга на всю жизнь…»
- а я не завладела… - вздохнула девочка, перелистнув страницу – черепаха Матао с воздушным панцирем? Интересно конечно, но у нас такая не водится…
Она прочитала ещё несколько страниц, но её энтузиазм быстро пропал и бескрылая фея, забыв о предосторожности откинула книгу в сторону. Книга заскользила по до блеска натёртому полу дальнего зала пока не ударилась о шкаф. Отскочив от него, она полетела обратно к девочке и сквозняк, внезапно пронёсшийся по библиотеке, открыл её на заклеенной странице, которую она прежде не читала и не видела.
«Открывать только при крайней необходимости!» - гласил заголовок.
- вот это да! – воскликнула изумлённая феечка.
Она хотела перевернуть лист чтобы узнать, что там написано, но обнаружила, что он очень плотный и твёрдый – это не одна страница, а несколько склеенных воедино. Но отрывать их друг от друга нельзя – это главная ценность Нерианы!
- что же делать? – задалась вопросом Карлитта – если бы здесь была моя палочка! Я бы вмиг узнала, что там написано при помощи заклинания…
Заклеенная страница блистала в солнечном свете, маня своей тайной феечку. Канарейка Виллоу качнулась в клетке, заставив обратить на себя её внимание.
- девочка! Девочка! – пела она -  это страшный секрет! Страшный…
- постой, Виллоу! – удивилась Карлитта – ты что-то об этом знаешь?
- да, - ответила птичка, распеваясь – эта глава скрывает в себе нечто ужасное… Леди Нериана уже когда-то распечатывала эти странички, но прочитав их содержание, заклеила обратно. Там самая опасная птица света, самая опасная!
- кто же это? – спросила фея.
Канарейка огляделась по сторонам. Заинтригованная девочка вплотную приблизилась к клетке, висящей на стене и птица осмелилась сказать:
- феникс!
- феникс?! – ошарашенная девочка оступилась и оступившись, упала.
Когда она приподнялась с пола, боясь, что его блеск потускнеет, то заметила, что в книге, лежавшей в метре от неё, что-то происходит: страница почернела и загорелась, превращаясь в пепел. Карлитта подскочила к ней, но увидела на её месте лишь щепоть пепла. Напуганная происходящим она взяла пепел к себе на ладонь и она, воссияв обернулась беленьким красивеньким конвертиком, на котором было нарисовано перо птицы феникс.
Бескрылая фея немедленно сняла с него красную печать и увидела внутри конверта аккуратно сложенный вдвое листок бумаги. Она развернула его и увидела на нём рисунок, изображающий пылающую в огне птицу. Хвост её был большим языком пламени, крылья представляли собой два длинных языка, мощный рыжий клюв похожий на орлиный, тёмно-бурый хохолок на голове, глаза – ярко жёлтые, сияющие, пронзающие своим острым пристальным взглядом, в них не было зрачков.
Под рисунком находился текст, написанный красными чернилами:
«Феникс – птица огня. Она стоит посередине между добром и ненавистью, миролюбивая птица, способная уничтожить своей силой целые миры. Точных доказательств о существовании данного вида семейства огненосцев, не существует. Но придания племён говорят, что феникс создал для себя свой собственный мир, не полюбивши этот, с гарью, пеплом и огнём. Он живёт в гнезде, скрытом в жерле вулкана, где каждое утро сгорает в его лаве заживо и возрождается из пламени. Другие миры, параллельные его миру, он посещает раз в одно тысячелетие при полном солнечном затмении. Он сжигает, рвёт на части… уничтожение – его стихия. Его никто и никогда не приручал. Огонь буен, а птица, состоящая из его языков – непредсказуема. Завидев феникса в вашем мире, не паникуйте и не волнуйтесь. Ни один из нас не знает когда он придёт, но вся природа уже начала готовится к грядущему…»
Виллоу зажалась, не сводя глаз с листка. Дочитав его, бескрылая фея обернулась к ней, догадавшись про её страх.
- этой записке уже много тысяч лет, - успокоила она птичку – но если всё описанное в ней является правдой, то феникс, пожалуй, самая властная и магически одарённая птица… ты представляешь каковы могут быть крылья, которые она мне подарит?!
- это невозможно! – фыркнула канарейка, отвернувшись.
- да… - мечтательно вздохнула девочка – как было бы здорово, первой из фей приручить птицу феникса.
- огонь нельзя приручить! – опровергла Виллоу.
- а если вдруг! – настаивала Карлитта, но вздрогнула и огляделась по сторонам, вспомнив о чём-то – но как же мне тогда вернуть древнейшую книгу, драгоценность леди Нерианы? Она же мне доверяла!
Произнеся эти слова, она увидела, что листок вновь вспыхнул ярким пламенем, его пепел превратился в страницы, а конверт – в обложку, слившиеся в одно целое.
Феечка выдохнула с облегчением, подняла книгу и вернула её в ларец. Крышка его сама собой захлопнулась, он возвысился над девочкой и исчез в книжном шкафу.
Поправив сбившиеся волосы, Карлитта направилась к выходу, теперь ясно зная, кого она хочет отыскать. Проходя мимо клетки она встретилась взглядами с замолкшей Виллоу. Птичка и вправду не пела и прибывала в весьма расстроенных чувствах, лишь украдкой посматривая на неё.
- ладно тебе, Виллоу, не сердись! – улыбнулась фея – я ни за что не расскажу Нериане, что ты подсказала мне про секретную главу.
- правда? – канарейка подняла голову, глаза её искрились надеждой.
Карлитта кивнула и она весело залилась новыми песнями.
Девочка пошла назад. Улыбчивая библиотекарша, узнав, что она уже со всем справилась и всё решила, отдала ей её волшебную палочку и они распрощались. Библиотека осталась позади. Фея наколдовала полёт на облачке и оно унесло её на луг.
«Так, - думала она – если палочка вновь со мной, то может, она поможет мне проникнуть в мир феникса и обратно? Но как? В библиотеку возвращаться слишком неудобно и нужное заклинание в книгах я буду ещё полдня искать… Как же по-другому? Придумать заклинание самой? В моей палочке сокрыт огромный потенциал, думаю если я попрошу об этом, она всё сделает для меня необходимое. Но с чего же начать?»
Они летели и летели. Палочка специально опускалась пониже, чтобы хозяйка смогла сорвать цветов и полюбоваться природой, но она хотела вовсе не этого: бескрылая фея размышляла над заклинанием активации туннелей в другие миры.
- стоп! – наконец вскричала она так громко, что облако растворилось белой пылью не долетая до своего прежнего места. Палочка-стрела мгновенно впрыгнула к ней в руку, ожидая указаний – палочка, будь добра, открой портал перед мирами, перед моими словами: в мир феникса портал!
Ничего не происходило, но фея почувствовала, как её палочка начала разогреваться. Она трясла ею, пытаясь охладить, но это почти ни к чему не привело. В итоге палочка раскалилась до такой степени, что она не могла больше держать её в руках и бросила на траву. Трава зажглась ярким огнём, но он не обжигал её, он образовал небольшую арку, похожую на вход и девочка поняла, что эта огненная арка, по всей видимости и является порталом в мир огненной птицы. Палочка выполнила её просьбу.
- ты молодец, палочка! – похвалила её Карлитта – но я не войду туда без тебя – вдруг там опасно!
Магический инструмент не отзывался, огонь продолжал терпеливо гореть.
Переборов наконец все свои возможные страхи, юная волшебница прыгнула в арку. Она не чувствовала там ничего. Пламя пылало, но пропускало её сквозь себя. Перейдя через его барьер Карлитта очутилась в абсолютной пустоте, наполненной кромешной тьмой и лишь только вдалеке, белой точкой пробивался свет. В тот же миг, перед ней возникла палочка, но не успела она взяться за неё, как она быстро понеслась по тёмному туннелю. Белая точка расширялась, казалась ей всё больше и больше, всё краснее и краснее. Темнота медленно стала рассеиваться под её ногами и спустя время она поняла, что стоит на твёрдой, красно-рыжей земле.


Рецензии