90-е... Как отражение сегодняшнего дня. Часть 3

Девяностые годы, как отражение сегодняшнего дня. Часть 3.

Те самые 90-е... Мы там жили-были, да и выжили вот. Нет! Ну, а что? Надо сказать, что годы были, хоть и трудными в любом направлении, так как мы толком ничего не знали, что делать и как делать? Но это были годы, когда мы на бегу познали многие азы из мира бизнеса. Приходилось учить так же и систему бухгалтерского учета, и финансы, да и экономику. До этого то у нас в стране была только политэкономика, с ее узконаправленной темой, где все, что делается на основе социалистического и коллективного хозяйства - это хорошо, а основы капитализма с его рыночной экономикой – это плохо. Но мы не верили во все это, нам так хотелось попасть в любую капстрану и посмотреть, а как там все это в действительности? Реалии же оказались намного хуже, а то что нам проецировалось из кино и глянцевых журналов – это всего лишь реклама! И ничего больше, а все остальное мы уже сегодня прекрасно видим... Жить стало хорошо, жить стало веселее! Примерно так и хочется сказать, но мы все этого когда-то желали, хотели и мечтали про какой-то там чудный мир, где так хорошо жить и свободно дышать. Вот и получили!

Именно в это время при 90-х мы узнали – как говаривал Остап Бендер, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения! Если раньше при СССР - автомобиль был неким престижным предметом для семьи, так же, как квартира и сад. А сад – это всего лишь участок земли, который потом прозвали в нарде Фазендой после просмотра первых мыльных сериалов. Самым первым был сериал «Рабыня Изаура». Оттуда и пошло это название всенародное. Ну, а автомобиль для нас всех, кто начинал тогда входить в бизнес - стал не мерилом благосостояния, а рабочей лошадкой. На авто приходилось мотаться по стране из одного города в другой, если расстояние не превышало более 1000 километров. На большие расстояния, как от Троицка, Челябинска или Екатеринбурга до Москвы, Алма-Аты или Львова мы выбирали авиаперелеты. Благо авиабилеты тогда стоили не так дорого по меркам того времени, если ты зарабатывал что-то. А вот для многих стоимость билетов была, конечно же, огромная – стоил авиабилет тогда что-то около 500 рублей. Так, что не все могли это себе позволить...

Но... в это же самое время 90-х можно было за один день или даже несколько часов – заработать столько денег, что сегодня это не приснится даже в самом желанном сне! И притом, что экономика летела к чертям собачьим, появилась некая инфляция, а потом и гиперинфляция, все дорожало на глазах, начиная с продуктов питания. Ценовая политика в стране менялась с такой скоростью, что иной раз мы не успевали узреть, что и сколько стоит с утра и сколько это уже стоит вечером? Придя в магазин, мог увидеть такую картину – как меняют ценники на товарах. А потом их и, вообще, перестали менять - просто наклеивали один на другой, а кто-то, перечеркнув старую цену на товар, рядом писал новую. Еще основной и высоколиквидной «валютой» была, конечно же, водка. На эту огненную воду можно было поменять, хоть что или же продать ее в два или в три раза дороже, чем ты ее купил, хотя бы в Москве или Екатеринбурге. В это время появились ценники в валюте, хорошие товары продавали за доллары. Потом вышел запрет, но стали просто писать, что продают за у.е. Вот эти у.е. мы и собирали!

Да, именно так все и было. Мы с друзьями в неделю бывало, мотались в Москву по 2-3 раза. Возили все подряд, что пользовалось спросом в провинции. А пользовалось спросом все, так как, вообще, ничего из товаров не было в магазинах. Мы ежедневно видели пустые полки и витрины в огромных магазинах – универмагах, универсамах и т.д. Все это громадные торговые площади, когда-то заполненные различными товарами, теперь пустовали, и только эхо разносилось по всему помещению, как в спортзале. Но на ранках было все – от одежды и обуви, включая все детское и до продуктов питания. Но стоило все то в разы дороже, людям же приходилось в итоге идти на рынок и там покупать то, что им было нужно. Деньги в то время у народа еще были, предприятия пока продолжали выдавать заработную плату, потому как еще производственные процессы были не развалены. Функционировали колхозы и совхозы, пока на селе народ жил даже несколько лучше, чем в городе. Все преобразования в экономике страны город ощутил на себе быстрее, чем село.

Что говорить насчет отдыха, то можно отметить то, что в эти годы много народа все же ехало отдыхать именно в Сочи. Видимо, сказывалось советское прошлое, где были привиты некие стандарты? Такие, как отдых должен проходить в здравницах страны на Черноморском побережье в городах Сочи, Анапа, Гагры, Пицунда, Сухуми, Батуми и т.д. Туда же отправлялись на отдых и лечение, партийные руководители и крупные начальники - номенклатура, так сказать. Короче, народ ехал туда пока еще, видимо, по инерции. Но уже в эти годы стали появляться и другие направления для отдыха – это Греция, Турция, ОАЭ и Таиланд. Поездив по этим странам и увидев, какой там у них сервис – люди перестали ехать в города на Черноморском побережье. А мы после нескольких лет решили съездить как-то в Сочи и заселившись в довольно неплохой санаторий - мы пришли в полный шок! Здесь все как было сделано еще при СССР, так и осталось. Мы, словно попали этак в 70-е или 80-е годы. Никаких изменений в лучшую сторону, все по-прежнему такое, как и было в те годы. И море тоже... Сегодня, конечно, много сделано в лучшую сторону – город Сочи стал красивым и фешенебельным, но и ценовая доступность для народа стала недостижимой! Поэтому люди, массово стали ехать снова в Анапу и Геленджик. И это не реклама для этих городов, нет. Все так и есть на самом деле. Ну, а я завершаю свой небольшой цикл о времени 90-х, где мне, моей семье пришлось жить! А какими они были – эти годы, каждый воспринимает по-своему... надо только понимать, что 90-е наложили яркий отпечаток и для страны, и для народа! И в первую очередь – экономический...

Все фото размещены из личного семейного архива автора.

Все вышеописанные события произошли в России в городах Троицк, Челябинск, Екатеринбург, Москва, Алма-Ата, Кустанай 1991-1999 годы. Данный пост написан в рамках участия в «Эпические 90-е» – четвертая волна, пятый тур!
Проверка уникальности текста на Текст.ру


Рецензии