Приключение на горке

Жили-были в пятидесятые годы в уже не в Кёнигсберге, а в нашем городе Калининграде две девочки-подружки, две Наташки – одна поменьше ростиком, другая побольше.  Дружили - не разлей вода. Всё вместе – и уроки, и гирлянды из бумаги на елку, и проказы разные.

В те годы зимы были настоящие – со снегом, морозом, кружевными, украшенными инеем деревьями, и сугробами во дворах.

Одевали родители девчонок одинаково: валенки с галошками, шаровары, шубки черненькие, шапочки цигейковые, на шее шарфики, на руках варежки шерстяные.

Совсем близко от дома парк городской, а в нём горка. Да, какая!  Большая, широкая, высокая! И разная. Были гладкие ровные спуски, едешь, как по маслу. А были места для смелых да умелых - с трамплинчиками, прыгают санки, только держись, да не трусь! Слева была скользанка – узкая  крутая ледяная горка. С неё старшие ребята на ногах съезжали. Девчонки к ней близко не подходили, какое там кататься, глядеть страшно, как мальчишки с гиканьем неслись вниз! Бывало и падали, да в снежные отвалы отлетали, ну ничего – снег стряхнут и опять наверх, чтобы повторить этот, как сейчас говорят – экстрим.
Внизу горки – ручей, не замерзающий, через ручей мостик горбатенький, а на том берегу ручья настоящий родник, обложенный  большими камнями. Из него вода в ручей сбегала.

Обычно, по вечерам родители с детьми  ходили на горку. Больше, конечно, мамочек было, которые присматривали за своими чадами, морозным воздухом дышали, пряча носы в воротники и перебирая замерзающими ножками в ботиках, да дозировали количество скатываний. Только это не очень получалось. Только и слышно было: «Всё, домой пора!» А в ответ на разные голоса: «Ну, мамочка, ну ещё разок! Правда, правда, последний…»  Неправда, не последний, ещё разок, и ещё разок, пока сил не оставалось совсем…
Потом чуть живое румяное дитятко ехало в санках за мамой,  почти засыпая и довольное до последней степени!

В воскресенье родители делами заняты – стирка, уборка, готовка. На целый день забот, не было ещё машин стиральных, да супермаркетов.
А день хороший, солнечный, морозный, ну не дома же сидеть!
Отпустили девчонок на горку одних, строго наказав быть осторожными, через дорогу переходить, хорошенько по сторонам посмотрев, дорога-то широкая - целый проспект,  в развалки не лезть, к собакам не подходить, с мальчишками не задираться.  И не долго! К обеду чтобы были.

Знаете, что такое развалки? Это сильно разрушенные дома, что после боёв жестоких остались. Там если поискать хорошенько,  интересное можно найти – черепки от посуды красивой немецкой или патроны или даже каску.

Ох, уж эти развалки, ох уж эти патроны! Сколько ребят по-глупому настоящие раны получили, руки-ноги покалечили, забросив патроны в костер, чтобы посмотреть, что будет. Тяжелые годы... Об этом другой рассказ надо писать, горький, трудный...

Другая история сейчас.
Взяли Наташки санки  и пошли на горку. Санки были большие, железные, сиденье из  деревянных реечек разноцветных, вдвоём можно спокойно усесться.
Без приключений, выполняя все родительские наказы, добрались до места и сразу съехали вдвоём, тормозя ногами и ладя свой транспорт между деревьям, их в конце горки перед ручьём было несколько, больших, старых.  Чего хорошего - врезаться, да санки поломать.
Назад идти было не очень легко, но силы утраивались в предвкушение нового спуска, с ветерком да снеговой пылью в лицо, да с визгом  для веселья!

А тут мальчишки.
«Ну, малявки, посторонитесь, здесь наше место.  И кто это вас на горку пустил?  Небось, ещё крючочки рисуете, а уже на горку лезете». 
«Ничего не крючочки, мы уже во втором классе!» - обиделись Наташки.
«Все равно, малявки, боитесь быстро ехать, ногами тормозите, мы видели!» - подзуживали мальчишки.
«Ничего мы не боимся, можем и не тормозить!» - переглянулись девчонки.
«Ха-ха! Да где вам, вы же мелкие, в речку улетите» - продолжали свою тему вредные мальчишки.
«Ах, так, ну сейчас мы вам покажем, как можем!»

Конечно, Наташки были легонькие, гамбургеров тогда не едали, их и в помине не было, простая была еда, да здоровая.
Уселись девчонки на санки, маленькая впереди, побольшенькая позади, ухватились крепко за верёвку, ножки в валеночках на полозья поставили, а мальчишки еще и подтолкнули хорошенько и полетели наши подружки не хуже  снаряда!  Ветер в ушах свистит, снежок в лицо метёт, всё мелькает…
А мысль одна - между деревьями проскочить! Правят девчонки, не тормозят, вот уже полгоры промчались, уже вниз между деревьями съехали… Летят санки – тяжёлые, скорость набрали хорошую, а тормозить нельзя! 
И так прямиком на большой скорости в ручей  и въехали!

Хорошо, что  валенки с галошками были, не сильно  намокли, а шаровары забрызгались основательно!  Испугались девчонки – ух, как дома ругать будут!  Вылезли из ручья, санки вытянули и стоят, не знают, что делать. А морозец шароварчики прихватывает, они твердеть начинают,  и ноги и руки в мокрых варежках уже замерзать стали.

Мальчишки  противные на горке смеются, им что…

Договорились Наташки домой сразу не идти, а пойти в соседний подъезд к доброй бабушке на первом этаже,  она дверь часто не запирала. А подъезд вообще был открыт всегда, никаких домофонов не было. Быстро помчались к дому, перешли через проспект, в подъезд забежали, ручку двери бабушкиной потянули  –  ура, открыто, всё - в тепле! 
Бабушка на кухне морковный чай в прикуску с рафинадом пьёт. Глянула на шум в дверях: «Ах, батюшки, это ж кто вас облил!»
«Никто, бабушка, мы в речку  в парке упали», - стоят девчонки,  дрожат, как цуцики.

В квартирах в немецких домах тогда еще печки были да печурки в кухне, до парового отопления ещё было далеко. Согревались дровишками да углем. А какие печурки замечательные - цветным кафелем облицованы, сверху два гнезда для кастрюлек, закрыты кольцами металлическими разного размера. Снимешь одно колечко - готово место под маленькую кастрюльку, снимешь больше - под большую. 

Помогла бабушка девчонкам раздеться, на печурку мокрые одежки да валенки разложила, чаем напоила, дурочками назвала и научила, чтобы на провокации мальчишек не попадались. Ну, не провокации, таких слов ещё девчонки не знали, а на дразнилки да вредные шутки.
До обеда ещё час целый, высохли за это время наши проказницы, отогрелись,  и пошли по домам, упросив бабушку никому про их приключение не рассказывать.


*** На фото Кирха памяти королевы Луизы. Она стоит на входе в парк.  Построена в 1901 году, действовала как лютеранская церковь. Война повредила это прекрасное здание, в шестидесятые годы планировали даже его снос, но церковь спас архитектор государственного проектного института гражданского строительства Юрий Ваганов. Он разработал проект переоборудования здания бывшей кирхи в здание театра кукол. Кирху восстановили и в новом качестве она стала действовать в 1976 году. Областной театр кукол радует детишек и сейчас.

 


Рецензии
Прекрасно, Наталья. Наше детство. Послевоенное. Тяжёлое и, как всякое детство, радостное.
Спасибо.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   01.02.2022 17:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Детство было такое. Простое, трудное, но ясное!

Наталья Калининградка   02.02.2022 03:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.