Высший пилотаж шпионажа

Шпионаж  был, есть и будет, важной частью жизнедеятельности общества.
В основе шпионажа - любопытство.
Хотя известно всем и каждому, само по себе любопытство до добра не доведёт.
Вот если без подробностей, то к примеру возьмём занимательное дело отравленного в Лондоне Литвиненко.
Между его отравлением и отравлением Ясира Арафата есть одна тонкая грань, которая наводит на размышления.
Эта грань, вернее её узловая точка, полоний - 210.
Вроде как и не яд, но спастись невозможно.
Это круче яда.
Кто отравил Ясира Арафата, так никто и не установил точно, хотя в конце концов установили, что это был полоний-210.
Некоторые думают, что это был Моссад.
Не доказано.
Но на мельницу могущество этой организации эти самые подозрения ручьями льют воду.
Маховик славы продолжается вращаться.
Однако есть в спецслужбах понятие высшего пилотажа.
В делах с ядами - это когда отравитель травится своим собственным ядом.
Кого собирался отравить Литвиненко и где он мог взять полоний-210, остаётся за скобками данного текста.
Зато с вероятностью до 99% подозреваю, что он попал в свой собственный капкан.
И делов-то было, на раз-два.
Не мешать.
Однако, два вопроса, которые будут мучать всех всегда и бесконечно.
- Кого он со-товарищи из Лондона собирался отравить?
- Кто достал ему яд?
Так и останутся без ответа эти два вопроса ближайшие десятилетия.
И всё же.
На параллели я даже не намекаю.
Британцы же молчат?
Молчат.
А почему?
Да потому, что иногда, если не мешать, то вроде как и результат.
Зато, факт, что высший пилотаж в шпионаже, это когда от своего яда злоумышленник и пострадал.


Рецензии