Августовская гроза и папины пчелы 17 часть повести

Ту грозу все запомнили надолго. Мама была у бабушки, папа пропадал на работе, а Маша в саду загорала в гамаке с любимой книжкой в руке. Девочка сразу даже не обратила внимание на сильный ветер, который метал по двору сухие веточки и поднимал столпы пыли. Маша не могла оторваться от книги, увлекательный сюжет целиком захватил ее внимание и погрузил в нереальную жизнь. А рядом с ней во дворе дома и за забором в лесу разворачивались нешуточные события. Сильный ветер ломал ветки деревьев, срывал листву. Только когда в доме хлопнуло раскрытое окно, Маша очнулась от книжной магии. Побежала в дом и пустила туда котят с кошкой, Тарзана. Закрыла все окна и двери, выключила свет.
Вскоре позвонила мама, потом – папа. Мама от бабушки, папа – с работы.
– Ничего не включай, будь в доме, – сказал папа. – Идет сильная гроза.
На короткое время ветер утих, но в потемневшем небе прорезались огненные линии молний. Грохнул оглушительный гром, потом еще раз, еще и еще.
Маша съежилась, прижала к себе собаку, кошку и котят. Казалось, вот-вот молния ударит совсем рядом. Раскаты грома не прекращались, проливной дождь заливал окна, стучал по крыше дома, сараю. По двору потекли ручьи воды, огромные деревья от сильного ветра метались из стороны в сторону.
– Как страшно! – шептала Маша.
Ей хотелось подлезть под одеяло и спрятаться от невероятно грозного мира. Но рядом были Тарзан и кошка Василиса с котятами. В этой ситуации она, Маша, должна была оберегать их.
Полчаса стремительно промчавшейся летней грозы показались девочке вечностью. Лишь когда туча ушла, и на небе появилось солнце, Маша облегченно вздохнула. Отворила окно.
Оглушенный лес понемногу приходил в себя. Но сколько веток сломано!
Через час пришел папа, за ним – мама.
– Как ты здесь одна, не испугалась? – спросила мама.
А папа лишь погладил дочь по кудрявой голове.
– Испугалась немножко, – призналась Маша.
– В лесу много деревьев повалило, жаль, такие деревья, – грустно сказал папа. – Завтра схожу к старому дубу. Как он там, не повалило ли его?
– И я с тобой, – попросилась девочка…

Она редко видела тот могучий дуб. Он рос далеко. Этот великан славился своей красотой и благородным возрастом. Папа говорил, что старому дубу уже больше трехсот лет.
Назавтра они пошли посмотреть на дуб. По дороге папа отмечал лесные убытки, которые наделала вчерашняя гроза. Сломанные деревья теперь нужно будет спиливать и вывозить.
– На дубе еще висит твоя пчелиная колода? – спросила Маша.
– Да, если ветер ее не сорвал. Заберусь на дерево, посмотрю, как там поживают пчелы.
Папа Маши, будучи лесником, освоил работу пчеловода-бортника. У него два улья диких пчел. Это не простые деревянные домики, которые пчеловоды ставят на земле. Папины пчелы живут высоко на дереве в домике, похожем на скворечник. Только лесной пчелиный домик не сбит из досок. Его папа выстрогал из деревянной колоды. Маша сама все видела и помогала ему. Скорее папин домик похож на дупло. Он нравится диким пчелам. В свой домик-колоду они приносят мед с цветов вереска, черники, крушины. Папа сделал две такие колоды. Одну прикрепил высоко на старом дубе, другую – тоже на дубе, только на молодом, который растет в десяти шагах от их дома.
– Вот он, красавец, выдержал грозу, – сказал папа, подходя к дубу и прикасаясь к шершавому стволу рукою. – Как поживаешь, старик? – крикнул лесник, глядя вверх на огромную зеленую крону дерева.
Между толстых ветвей на высоте был прикреплен пчелиный улей, колода, как его называл папа. Сейчас он решил исследовать, все ли в порядке, много ли меда собрали пчелы. Пока папа собирался лезть на дуб, Маша любовалась его зелеными раскидистыми ветвями. “Какой он огромный”, – восхищалась девочка, но ей с трудом верилось, что старый дуб такой древний. Маша подошла поближе и попробовала прижаться к толстому стволу. Она ощутила легкий трепет внутри дуба. 
- Я слышу, как в глубине твоего ствола течет сок”, – тихо сказала Маша, и ей показалось, что дуб чувствует ее дыхание и стук сердца.
В эти мгновения старый дуб и маленькая девочка слились воедино! И, хотя, дуб не ответил на слова Маши, он понял – эта добрая и чуткая девочка ему понравилась.
– Осенью я приду к тебе снова, – Маша доверительно поглядела на дуб. – Ты разрешишь мне взять несколько твоих созревших желудей? Они будут нужны мне на уроках в школе. Я сделаю гербарий из листьев, веточек и желудей.
Внезапно дуб взмахнул огромной веткой и целый поток дождевых капель обрушился с его листьев на Машу.
– Ой, ты что! – крикнула Маша. – Согласен?
– Кто? – спросил папа.
Он уже обследовал пчелиный улей и остался доволен. По дороге к дому папа подробно объяснял дочери строение улья, и сколько в нем живет диких пчел.
– Папа, а пчелы во время грозы прячутся в улей?
– Конечно, прячутся. А как же. Они тоже боятся грозы. Когда приближается гроза, пчелы стремительно несутся в свой улей, а если не находят его, то прячутся в чужой улей или даже в чье-то дупло. 
– Ты говорил, что иногда пчелы теряются и не долетают до своего улья. Почему?
– Если пчела улетела слишком далеко от улья на много километров, она не знает, как найти дорогу домой, у нее теряется ориентация. Мои пчелы далеко не улетают, потому что рядом с их ульями находятся большие цветочные поляны, где пчелы и собирают мед.
Маша  слушала папу, хотя и сама уже немного понимала, как пчелы живут в улье. Девочка знала, что зимой пчелы сидят в улье, едят свой сладкий мед и кормят им родившихся молодых пчелок. Каждый год осенью папа собирает из пчелиных ульев вкуснейший лесной мед, но обязательно часть меда оставляет пчелам на пропитание до следующего года.
Дома мама разливает папин мед в баночки и часть этого запаса относит бабушке в деревню и другим родственникам. Все хвалят папу за то, что он вырастил пчел и собрал такой вкусный мед. Маша любит наливать мед в маленькую чашечку и есть вместе с черным хлебом. Почему именно с черным? Она не знает, потому что так вкуснее.
– Папа, в августе медовый спас. Ты достанешь из ульев немного меда?
– Обязательно. И тогда мама напечет блинчиков с медом, ты же любишь их, – улыбнулся папа.
Маша не стала возражать, пусть папа ест свои блинчики, а она будет есть только вкусный черный хлеб с медом.

17.06.19

продолжение  http://www.proza.ru/2019/06/23/109

p.s. Дорогие друзья! Читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии