Оцифровка и укрощение

- Перед нами стоят сложные и передовые задачи, - директор ходил вдоль стола для собраний. – Сделать нашу библиотеку безопасной для читателей. А то что получается? На прошлой неделе книгами было покусано три читателя, а на этой неделе уже четыре! Безобразие! Эмма!
Это имя прозвучало как упрек. Не Светлана, не Елена. Эмма! Выделилась.
- Эмма, вы у нас отвечаете за укрощение книг. Так объясните, что происходит? Из храма культуры и просвещения мы в зверинец какой-то превратились!
Эмма встала. Все взгляды устремились на нее. Без пиджака и накрахмаленной блузки как у прочих работников, а в цветастом сарафане, Эмма выглядела попугаем, случайно прибившимся к стае белых ворон.
- Сами они зверинец! Читатели эти! – проклокотала Эмма. – Сначала пусть читать научатся и с книгами обращаться, а уж потом в библиотеку приходят. Даже в зверинце животным отдых дают! От посетителей этих. А у книг никакого отдыха, вот они и звереют!
Стоило зазевавшемуся читателю провести пальцем по странице, как книга захлопывалась. А дальше чавканье и хруст. Читатель вопил, пытаясь выдрать пальцы из книжной пасти, приходилось ему помогать: мало ли, что за руки у этого читателя? Может, он их не мыл неделю. Книга, чего доброго, отравится.
- Дорогая, - директор развел руками. – Вы для того здесь и работаете, чтобы книги смирными были. А с вашими запросами, мы скоро вообще без читателей останемся. Хорошо, что я нашел решение проблемы, - директор выдержал театральную паузу. – Оцифровка! Оцифровка библиотечных фондов! Только представьте себе. Читателям не будут выдавать эти дикие травмоопасные книги, их заменят электронные копии, которые никого не покусают. Достаточно отсканировать книгу один раз, чтобы затем читать ее без риска для жизни.
- Отсканировать? – с ужасом переспросила Эмма.
- Обычная, совершенно безболезненная процедура, - уверенно произнес директор. – Зря вы так волнуетесь.
Директор кивнул своей помощнице, внесли книгу. Эмма узнала ее сразу «Оснастка парусного корабля и ее разновидности». Старый кожаный потертый переплет с изображением парусника. Очень капризный экземпляр.
- А вот и наш сканер! – с гордостью произнес директор. – Последняя модель.
Сканер был странный, похожий на плотоядно улыбающуюся кобру. Книга била в воздухе потрепанным переплетом, пока ее укладывали на поверхность сканера. Машина зажужжала, по странице медленно пополз ослепительный луч.
- Что вы делаете, живодеры! – завопила Эмма. – Ей же больно!
- Повторяю, - настойчиво и раздраженно произнес директор. – Процедура совершенно безболез…
Договорить он не успел. Одним рывком Эмма скинула со сканера книгу, схватила директора за грудки. Никто даже вскрикнуть не успел, а голова директора уже лежала на сканере, луч уверенно пополз по директорской лысине.
- Помогите! – забился в крепких руках библиотекаря директор. – Уберите эту сумасшедшую кто-нибудь! Ааааа! Мои глаза!
- Да что вы так кричите! – Эмма радостно улыбнулась. – Процедура сканирования совершенно безболезненна.
На подключенном к сканеру мониторе показалось перекошенное лицо директора.
- Уволены! – Зарычало перекошенное лицо директора. – Собирайте вещи и вон отсюда!
- За что? – Эмма удивленно подняла брови. – Я выполняю ваше распоряжение, оцифровываю библиотечные фонды. Вы – самое ценное, что есть в наших фондах.
- Да вы еще и издеваетесь?! Вас еще полгода назад надо было уволить! Когда посетителям вздумали хамить!
С посетителями у Эммы как-то сразу не сложилось. Странные они, сказать по правде. Был, к примеру, один такой. Приходил в библиотеку в простреленной каске времен Второй мировой войны и каждый раз просил одну и ту же книгу: «Карлссон, который живёт на крыше опять прилетел». А другой приходил с удавом на шее. У удава были умные усталые глаза. Возможно, книги читал он, а не хозяин.
- Девушка, это зал изоматериалов? – спросила как-то у Эммы пожилая женщина.
- На двери же висит ясная и понятная табличка: «Читальный зал основных фондов», – подняла на нее глаза Эмма. – Зачем вы в библиотеку пришли, раз читать не умеете?
За несоответствие занимаемой должности Эмму перевели в Хранение. Целый рабочий день на полутемном ярусе, в одиночестве. Эмма пела песни, разговаривала с книгами на полках, успокаивала их после общения с читателями. Мяукала в случайно зазвонивший телефон. Словом, оказалась на своем месте. И вот теперь все кончилось: уволена.
- Все равно вам укротители больше не нужны, - проворчала она. – У вас теперь все книги одна послушнее другой будут. Оцифрованные, - последнее слово Эмма выплюнула как грязное ругательство.
Наутро Эмма все-таки пришла на работу и правильно сделала. Про ее увольнение никто и не вспомнил: все были заняты бурной оцифровкой.
- Все за сканеры! – командовал директор. – Бросаем все дела и начинаем сканировать! Оцифровка – наше будущее! - Директору бы фронтом командовать, а не библиотекой.
Электронная библиотека росла как на дрожжах.
- А это что? - Директор ткнул курсором мышки в файл «Лицо нашей библиотеки». На монитор выползло перекошенное лицо с выпученными глазами. Явленная физиономия больше подходила пойманной рыбе, а не директору библиотеки. – Кто посмел это выкладывать?! Убрать немедленно! И вообще с сегодняшнего дня… - он осекся на полуслове. – Ну вот, забыл, что хотел сказать. Что-то я неважно себя чувствую.
Читатели пересели за компьютеры, подальше от книжных полок. Больше не надо было приходить в библиотеку в толстых кожаных перчатках, чтобы спасти руки от книжных укусов. Эмма тоже села за компьютер, открыла первую попавшуюся электронную книгу. Пожелтевшие страницы на мониторе были почти как настоящие, только слишком ровные и не шуршали. Книга молчала, и это молчание настораживало. «Что же вы за книги такие, без вкуса и запаха? – разозлилась Эмма. – Молчите?! Все книги со мной разговаривают, а вы самые умные – молчать вздумали?!» Она протянула руку, и пальцы наткнулись на колючее тепло экрана. Это все равно, что трогать дерево, отраженное в озере.
- И собрал князь малую дружину свою, - принялась читать Эмма. – И сказал: «Что же вы за книги такие, без вкуса и запаха? Молчите?!» И кмети расходились вокруг, как круги по воде.
Эмма замотала головой, закрыла и открыла глаза. Речь князя на странице осталась прежней. Чёрным петитом на жёлтой бумаге запечатлелись ее мысли. Этого не может быть!
- Ты зачем меня передразниваешь? – Эмма строго посмотрела на страницу на мониторе. – Ты попугай или книга? У тебя что, своих мыслей нет, почему мои воруешь?
Книга промолчала, но в ответ по читальному залу прошелся недовольный ропот: «Безобразие! Это не библиотека, это издевательство какое-то!»
- Девушка, подойдите сюда! – подозвал Эмму какой-то мужчина. – Вы посмотрите, что здесь написано!
Эмма неохотно подошла к соседнему монитору и прочла: «Кривая Лаффера – графическое и устойчивое отображение зависимости когда же я наконец выплачу эту ипотеку между налоговыми поступлениями и налоговыми ставками».
Едва девушка успела дочитать, как ее позвали за другой компьютер. «Спрос – это зависимость между ценой опять надо ехать в этот автосервис и количеством товара, который покупатели могут и желают отремонтировать, чтобы мотор не стучал».
- Это как понимать? – Разъяренный читатель наступал на Эмму. – Я пришел почитать книгу по макроэкономике, а это что?!
- Тихо! Замолчали все! – скомандовала Эмма и сама испугалась своей решительности. Читатели удивленно переглянулись, но почему-то послушались. – Вы опять недовольны? Вам же не нравились бумажные книги! Они вечно кусались и норовили спрятаться под стол. Вам, бедным, приходилось ловить их окровавленными руками! Вот и читайте электронные книги! Они смирные и послушные. Каждую вашу мысль как губка впитывают! Может, они так подружиться с вами хотят?
- Нам не надо с ними дружить, друзей у нас и ВКонтакте больше, чем достаточно! Нам читать надо! – Недовольно донеслось из зала.
- Нам, нам… - передразнила Эмма. – Только о себе и думаете! Вы в библиотеку зачем приходите? Чтобы с книгой пообщаться или чтобы колбасы купить?
– Ну и что нам прикажете делать?
- Поменьше о постороннем думать, раз сюда пришли. Неужели вам не хочется отвлечься от своих ипотек и автосервисов? Хотя бы здесь отдохните от проблем!
- Вы что, будете указывать, о чем нам думать? Это неслыханно! – хищно заклацали зубы вокруг.
- Но вы же не портите бумажные книги? Вот и электронные нельзя. А вдруг они такими и останутся? Со всеми вашими проблемами на страницах. Отныне каждый, кто пользуется электронной книгой, обязан думать только о тексте и ни о чем другом. Точка! Книги портить не дам!


Рецензии