Ни дня без гнома

Старуха жила со своими гномами. Разные были гномы: глиняные, деревянные, каменные. «Ни дня без гнома!» - таков был ее девиз. Гномы пылились на полках, грелись на грядках, на газоне не было видно травы из-за гномов. Но старуха не унималась. Каждый день она создавала нового гнома. «Иначе я не доживу до следующего дня», - объясняла старуха.
Однажды она взялась за каменного гнома, большого, в человеческий рост. Гном не получался, инструменты ломались о его твердое брюхо, а день клонился к вечеру. «Как бы мне не умереть этой ночью», - испугалась старуха и стала еще сильнее колотить по камню. Мимо проходили соседи, и каждый считал своим долгом успокоить ее. «Твой гном уже завершен, - говорили они. – Можешь идти отдыхать». «Какое там завершен, - ворчала старуха. – А где его глаза, где рот, а где помпон на шапке?!» «Да ладно тебе, - успокаивали соседи. – Твой гном не похож ни на тролля, ни на человека, ни на Эйфелеву башню. Твой гном вылитый гном!» Но старуха продолжала работать. До самой темноты. И когда в лунном свете глаза гнома засияли от удивления и ужаса, старуха пошла спать. Она не чувствовала ни рук, ни ног. В горле у нее пересохло, а в желудке было пусто, но у старухи не было сил налить себе воды и приготовить ужин. «Завтра я буду делать гнома поменьше», - решила она и уснула.
Когда гномы перестали помещаться в доме старухи и на ее лужайке, она стала подкидывать их соседям. Соседи орали, возмущались, грозились сообщить куда следует. В конце концов приехал полицейский. Он сказал, что гномы не кошки, не собаки и даже не крысы. На газоны не гадят, хлеб не портят, на хомячков не охотятся. Тем более, старуха не ворует гномов, а подбрасывает. Нет состава преступления.
Все возмущались, пока однажды женщина, которой день назад подкинули гнома, не выиграла в лотерею. Да так выиграла, что сразу уволилась из булочной и поехала в кругосветное путешествие. Теперь люди записывались в очередь за гномами, а полицейский стал отгонять от дома старухи тех, кого в эту очередь еще не записали.
В самом конце лета старуха вырезала гнома из тыквенного семечка. Это был самый маленький гном в ее жизни. А люди толпились под ее окнами, ждали, вдруг старуха отдаст гнома кому-нибудь из них, минуя очередь занудного полицейского. Но старуха никому не стала дарить гнома, а проглотила его и легла спать.
Ночью старуха умерла. И когда утром пришли, чтобы забрать ее, люди еле передвигались по дому, и все время натыкались на гномов. «Как можно жить в таком бардаке!», - удивлялись они и растаскали гномов по собственным домам. Они ждали, когда гномы принесут им удачу, но так и не дождались.


Рецензии