Собственный редактор

- У каждого писателя должен быть редактор.

Это к нам в литературное объединение пришли какие-то люди и стали предлагать свои услуги. Так они красочно расписывали свой труд: и тексты наши править станут, и лексические ошибки исправлять будут, и следить за тем, чтобы стилистически все правильно оформлено было. Еще пообещали исправлять грамматические и синтаксические ошибки. Мы  сидели и слушали их.

Потом спросили:
- А сколько стоят ваши услуги? Или вы просто так помогать нам станете, от широты своей души.

Душа у визитеров оказалась широкой, но свой труд они оценили недешево.

Я задумалась. Ошибки и сама могу исправить, не зря ж филфак окончила, а вот остальное? Посидела, подумала и решила, что сама себе найду редактора.

Обратилась к своей подруге:
- Свет, будешь моим редактором?
- Редактором? А что делать нужно?
- Нужно читать то, что я написала и контролировать меня, говорить, что получилось, а что нет, где правдоподобно, а где я сама себе противоречу. Еще посмотришь, чтобы я не повторялась, нормы соблюдала, чтобы интересно было.

Подумала моя подруга и согласилась:
- Хорошо, буду я твоим редактором, но учти, что редактор не только хватит, но и ругает писателя, работа у него такая.

Стали мы сотрудничать. Я пишу, Светлана читает и рецензирует. Сначала все хорошо было. Прочтет и похвалит меня, говорит, что я молодец. Потом стала придираться: то стиль не тот, то тема избитая.
Я ей тогда прямо заявила:
- Ты ж редактор, а не критик, зачем мне крылья обрубаешь, как я парить буду?
Она смеется:
- Как я могу тебе крылья обрубить, когда ты их сама себе постоянно подпаливаешь, ты, когда пишешь, то читателя своего представляй, думай о том, что ему интересно, а что нет.

Я прислушалась к её словам, а ведь права, про читателей я вообще не думала, я думала только о творчестве. Походила, посмотрела, послушала людей, о чем говорят, чем интересуются, какие книги читают. Ужаснулась. Молодежь, так те вообще не читают, а только на телефоне в игры играют, кто постарше перечитывает классику или шоу по телевизору смотрят.

Пришла к редактору и заявила:
- Как писать, когда молодежь читать не хочет.
Улыбнулась Света и возражает:
- Читают они, но в основном фэнтэзи и ужастики, хоррор называется.

Стала я писать хоррор. Да таких страстей понапридумывала, что моя редактор раскритиковали меня сильнее прежнего.

- Своей линии нет, фильмов насмотрелась и пересказываешь их, давая героям новые имена.
- А как же писать? Уже все страхи описаны, новых нет, все боятся одного и того же, что ж мне делать?

Усмехнулась редактор:
- Ты жанр поменяй.

Снова я стала за людьми наблюдать, что думают, о чем говорят, какие у них мечты? Поняла, что все, или почти все, девчонки хотят замуж выйти за красивых, успешных и богатых.

Написала я еще парочку повестей. Все как нужно, что обычная девушка из маленького города или поселка приезжает в столицу, там ее встречает богатый и красивый бизнесмен, влюбляется в нее и женится.

Прочитала Света мою писанину и раскритиковали вновь:
- Это еще что за выдумки? Значит, пока она не приехала и не поразила его своей красотой несказанной,  он как на необитаемом острове жил? Сколько в маленьких городах девчонок, а сколько крутых бизнесменов? Соотношение один к трём миллионам. Ты уж и пиши, что он ее полюбил, но ненадолго, так как поезд в Москву приехал и новую партию невест привез.

Здесь уж я обиделась.
- Нет, ты не редактор, ты критик самый настоящий, Белинский в юбке. Что не напишу, все не так. Теперь ты пиши, а я редактором буду.

Но Светлана как ни в чем не бывало продолжает:
- Вспомни книги наши, мы ж с тобой филологи. Сколько лет назад написаны были, а до сих пор их читают и не устаревают они. И ты так пиши.

Перечитала я «Евгения Онегина», подумала и поняла, что и сейчас такое встретить можно. Кто-то полюбил, а другому вся эта любовь вообще не нужна. Зато потом, когда время проходит, то понимает, что потерял, начинает ходить, рыдать, просить вернуться.

Написала роман о несовпадении в чувствах у героев.
- Старая сказка на новый лад, - не унимается моя редактор. - Это что за ремейк ты сотворила?  Зачем ты героев известного произведения в наши дни перенесла? Сама не видишь, что смешно получается. У Онегина и Ленского дуэль была, а твои герои просто по - пьяне подрались. Да и героиня: одного любила, но ему назло за богатого замуж пошла. Татьяна ведь на замужество не из мести решилась, а потому, что увидела положительные качества избранника, из уважения к нему.

В общем,  не получился из меня писатель. Что не напишу, все не так. А может в редакторе дело?

Пошла к своим товарищам, к тем, которые платных редакторов нашли, спрашиваю:
- Хвалят ваше творчество или ругают?
- Хвалят, очень хвалят, только вот в чем проблема, кроме них больше наши произведения никому не нравятся. Все журналы отказываются печатать их.

Подумала я,  подумала,  и пришла к выводу, что своего редактора менять не стану, она мне правду говорит, не позволяет жить в мире иллюзий, заставляет писать так, чтобы читать было можно.


Рецензии
Да, правда превыше всего! Интересно,мне понравился рассказ!

Марина Пушкарева Кмв   03.07.2019 21:52     Заявить о нарушении
действительно, иногда хочется услышать приятные слова о своем творчестве, но разумом понимаю, что правда важнее, хорошо, когда подмечают удачные моменты, но ошибки и ляпы со стороны виднее.

Лариса Черепанова 2   03.07.2019 23:51   Заявить о нарушении