О юморе

О ЮМОРЕ.


Наверное, многие читали эту притчу или слышали о ней. Но глубину сего смысла я начала понимать только со временем.



 "Вчера к психологу в кабинет № 69 зашел грустный человек и с безнадежностью опустившись в приемное кресло закрыл лицо руками и заплакал.

- Доктор, - сказал он, - я, кажется, потерял смысл жизни. Ни что меня не радует, я постоянно грущу, мне одиноко и часто страшно. Друзья и любимые уже не дают свет моей душе так, как прежде. Мне плохо, доктор… И я даже не могу объяснить почему. Может быть, вы мне поможете? Ведь я слышал, что вы лучший доктор в этом городе.

- Конечно, я вам помогу, - улыбнувшись ответил доктор. - Вы знаете, в наш город приехал цирк. Он раскинул свой шатер на центральной площади города и каждый вечер дает представления. Так вот, в середине вечера на сцену выходит смешной рыжий клоун. У него просто дар! Смотря на него, люди начинают смеяться, у них проходят печали и огорчения. Куда-то улетучиваются все неприятности и забываются обиды. Он дарит людям смех и счастье. Пойдите сегодня вечером в цирк и вы увидите, все плохое, все, что вас гложет, как рукой снимет.

- Это конечно очень хорошо, доктор, - грустно улыбнулся грустный человек. - Но знаете в чем проблема… Тот рыжий клоун…это Я."





Человек с чувством юмора- веселый человек.
Человек с хорошим чувством юмора- как правило, душа компании
Человек с чувством юмора- тот, кто поднимет настроение
и, зачастую, бессознательно, складывается впечатление, что у человека с чувством юмора всегда всё окей, он живет без проблем.
Согласитесь, сложно представить человека, который всегда шутит и заставляет искренне смеяться других, сидящим у подоконника и томно смотрящего вдаль, с пустым взглядом и привкусом горечи внутри.
Сложно. Правда, очень сложно.
Как правило, когда это всё таки случается (когда вы ловите того самого человека в разбитом состоянии), вы начинайте совсем по-другому смотреть на завсегдатая- весельчака.
Вы уже начинайте таки подозревать, что он такой же человек ,поддающийся унынию и грусти, как и все остальные.

Всегда завидовала людям, которые могут вывалить все свои проблемы в разговоре любому человеку. Пожаловаться, поныть, свалить тяжкий груз с себя и идти дальше, как-будто ничего и не было. Им искренне легчает.
Сложнее живется тем, кто копит это всё в себе. Кто скрытен.
И затаивать свою грусть или боль можно очень разными способами- кому что по душе. Таишь внутреннее, плача в любимый заношенный свитер, когда один дома- вперед, если тебе станет легче. Скрываешь, молчишь и взрываешься как вулкан? Отлично, если в состоянии распределять дозы и временные промежутки «взрывов».
Юмор- чертовски гениальная вещь.
Искусно владея им можно поднимать настроение, говорить о глобальных проблемах, отправлять посылы (ибо в каждой шутке есть доля шутки) и даже унизить и оскорбить человека без единого мата (особое мастерство), а также…
Не знаю правильно ли это, не знаю можно ли назвать эту особенность- чертой сильного человека (искренне верю ,что сильный человек может плакать), но (хочу повторяться снова и снова- это гениальная вещь) можно и скрывать свои проблемы посредством юмора.
Нет.
Шутить и смеяться все больше и больше, когда хочется прятаться ото всех и где-то потаённом уголке плакать громко-громко навзрыд.
Шутить и хохотать сквозь слезы и боль.
Которая впивается в тебя все сильнее и сильнее.

Юмор- самое лучшее оружие и самая лучшая броня.
Когда ты весел (или делаешь вид, что это так), никто и не заподозрит, что внутри у тебя ураганы и цунами. Если ты не привык пускать к себе людей, не прошедших твои семь стен доверия- это самое то.
Смеешься громче и громче. И в какой-то момент уже не понимаешь- смеешься от забавной шутки, от ситуации, или от себя в этой ситуации, вынужденного снова и снова глотать ком в горле.
А потом выходишь в уборную… и вот оно- происходит тот самый «взрыв». Ты больше не можешь. Слезы всё бьют наружу.
Вдох-выдох. Свежий воздух. Красные горячие щеки. Покрасневшие глаза. Тыльной стороной руки протираешь слезы.
И снова- улыбаешься.
Пудра - лучший друг девушек. И вот ты больше не с алыми щеками. И снова с ослепительной улыбкой.
Вдох-выдох.
Улыбайся. Тебя ведь уже, наверное, заждались.
Когда в твоей душе ограниченное число посадочных мест для доверенных людей, по-другому защищать себя, наверное…не получается.
Юмор- это защита. За которой может прятаться большая борьба с самим собой. Оттого и столько брони ото всех.
А делиться всеми мыслями (которые, кстати, через время кажутся совсем бредовыми) со всеми, кто тебя окружает? Это бестолково. Да и бесполезно.
Выворачивать свою душу перед человеком, которому твои проблемы до фени?
Если и выворачивать, то только перед единицами. Самыми доверенными и самыми близкими.
Перед теми ,кто давно раскусил твою стратегию и юморные фишки, которые работают с другими. Но не с ними.

Это важно- иметь того, кто снимет с тебя эту маску. С кем ты больше никогда не сможешь защищаться, шутить так, как с другими. С кем ты будешь смеяться, когда действительно хочется смеяться, и плакать, когда хочется плакать.

Юмор- гениальная вещь. Никто и никогда не заподозрит, какие катаклизмы у тебя в душе, кроме тех, кому ты позволишь заглядывать в твою душу.
Смейся и улыбайся, когда тяжело. С чужими.
И очень наврятли это сыграет против тебя.
Меня никогда не подводило.


Семнадцать- ноль шесть- две тысячи девятнадцать.
девятнадцать-тридцать.
Улыбаюсь.


Рецензии