Шаг к бессмертию. Глава 2. Призывники

Наконец после нескольких дней пути, их поезд прибыл к конечной точке маршрута. А сначала, их состав  пересек территорию Тульской области, Алтайского края и Казахстана с ее степями  и небольшими горами.
И теперь только бескрайние пески и небольшие полустанки с глинобитными домами местных жителей, пробегали перед глазами новобранцев.
«Парни, похоже мы, как красноармеец Сухов будем служить в этих песках!» - восторженно обратился к своим товарищам один из призывников.
«Чему радуешься приятель? Горевать нужно, что судьба и Родина забрасывает нас в такие кошмарные края, где солнце выжигает все вокруг!» - обратился к нему с вопросом другой призывник.
Остальные призывники в вагоне при этих словах только закивали головами, всматриваясь в бесконечные барханы. И наконец на четвертый день пути сопровождавший их команду сержант громко крикнул: «Всем призывникам приготовиться, через десять минут прибываем на полустанок и выходим".
Стоянка поезда всего две минуты, поэтому выходим быстро, но организованно".
Призывники зашуршали своими пожитками, укладывая их в вещевые мешки. Поезд, противно завизжав тормозами стал останавливаться на ничем не примечательной станции с глинобитными мазанками жителей, и такими же заборами, из-за которых виднелись плодовые деревья и тянуло влагой, а также  запахами фруктов.
«Хорошо, что вечером прибыли, жары нет»,- окидывая взглядом строения местных жителей, сказал один из новобранцев. И точно, жара спала и в вечернем воздухе проносились запахи жилья, домашнего плова, фруктов и костра.
От этого воздуха с непривычки немного закружилась голова, а может быть от такого дурманящего запаха настоящего плова с бараниной?
«Строиться!» - негромко отдал команду сержант в белой от множества стирок гимнастерке. Взвод новобранцев построившись  в колонну по трое, устало двинулся в направлении учебного центра. Теперь, это место службы будет для них первым и они станут курсантами учебного центра мотострелковых войск.
Пустынная дорога уводила новобранцев от полустанка вглубь территории. Вот уже на горизонте показалось множество маленьких огоньков, освещавших каменные строения. «А вот и наш центр!» - подходя к металлическим воротам КПП со звездой по центру, сказал сержант.
«Проходим по одному!» - устало скомандовал сержант, загоняя новобранцев, как баранов в военное стойло. Взору солдат открылась маленькая территория с двумя казармами и большим строевым плацем, с нарисованными белой краской на сером асфальте линиями. Отдельной территорией была спортивная площадка со множеством турников и скамеек, а также всевозможных штанг, сделанных из труб с приваренными кусками металла на концах.
Из одного строения вкусно пахло жареной рыбой и картошкой, что незримо указывало на солдатскую столовую. Пузатый прапорщик с красной повязкой на рукаве форменной рубашки стоящий возле столовой, весело сказал обращаясь к ним: «А вот и новое пополнение для наших мотострелков в Афганистане».
От этих слов прапорщика, холодный пот длинной струйкой скатился по спине призывника Андрея Кравцова. «Судьба - злодейка, сколько не бегай от нее, а если на роду написано, то так и будет!» - грустно подумал Андрей про Афганистан, входя в солдатскую столовую.

Продолжение следует.


Рецензии