Ночная охота

Мышку Мишку и мышку Машку ночью одних не отпускают гулять по дому. По ночам на охоту выходит старый кот Борис. Но однажды мышка Мишка ослушался взрослых и отправился на ночную охоту наперекор запретам. Днём в доме был шумный детский праздник: на полу остались крошки печенья – они манили мышку Мишку ароматами.

Но едва Мишка покинул свою каморку и двинулся в сторону волшебных крошек, как чуть было не угодил в лапы стареющего, но опытного охотника Бориса. Мишка чудом увернулся от цепких лап Бориса, метнулся назад и угодил в цепкие лапы своего стареющего, но грозного дедушки.

Мышку Мишку посадили под домашний арест, лишили на несколько дней сладкого и пригрозили впредь более суровыми наказаниями. Обиделся Мишка на сородичей, набычился – волшебные крошки были так близко... Разве кто-нибудь смог бы устоять перед восхитительным печеньем?

– Ты мог угодить в лапы врагу – надо думать прежде! – учила уму-разуму мама-мышь.
– Пусть слон думает, у него голова больше! – огрызнулся Мишка.
– Почему ты не хочешь слушать мои советы? – обиделась мама.
– Пусть заяц слушает, у него уши длиннее!

Мишка сердился: аромат восхитительного печенья до сих пор преследовал его.
В каморку вошла мышка Машка. Она лениво грызла кусочек того самого восхитительного печенья. Так вот почему его преследует аромат печенья: кто-то из сородичей удачно провернул ночную охоту.

– Мама, я тоже хочу погрызть печенье! – взмолился сын.
– Пусть волк грызёт, у него зубы острее! – ответила мама-мышь.


Рецензии