Дальняя и сверхдальняя стрельба из лука

    Чем меня манит дальняя стрельба? Наверное как никогда, в данном конкретном случае, лучше всего подходит слово – инстинкт.
Вроде никакого логического обоснования этому желанию как бы и нет. Как нет и острой, внятной для объяснения необходимости.  Но где-то внутри, постоянно присутствует именно оно, никогда не проходящее желание – стрельба на дальняк.

    Вот тянет, влечет и соблазняет, просится наружу это чувство. Манит своей далью, простором, возможностью узнать и в очередной раз удивиться и порадоваться достигнутому результату. Возможностью увидеть и проследить за полным полётом стрелы. Крутизной её траектории, вихлянием или снос в сторону от порыва ветра!
И конечной целью … нет, не всегда супер дальним выстрелом, а именно кучностью на сто пятьдесят, двести метров.

    Конечно, стабильного результата пока добиться не удаётся, но это меня не расстраивает.
Во-первых, такая цель и не ставилась, обязательно попасть в центр мишени. Буду честен, прежде всего перед самим собой, для этого необходима тщательная и долгая предварительная подготовка всех составляющих успешного выстрела. В первую очередь – физическая и психологическая, а этого пока нет.
Во-вторых, матчасть. Она совсем не готова выполнять те функции, которые я к ней предъявляю, выполнять стабильно и однообразно. То есть – банально, нет лука и стрел. Моих лука и стрел, которые подходят именно мне.
Как раз отсутствие всей составляющей в материальной части, пока препятствует и постановке такой задачи –  точное попадание в цель на таких дистанциях (то есть – тут рулит психология!).
А оно, попадание в цель, конечно возможно!

    ОФП. Что бы выполнить зачётные серии по три стрелы (возьмём для примера это количество), не просто выполнить выстрелы, а на все сто процентов требований, предъявляемых к самому себе как стрелку, мне необходима полноценная полугодовая подготовка. ОФП, СФП, стрельба на обычных, малых дистанциях. Обязательно контрольные (но не каждый день!) под запись, что бы настроить и проверить своё оборудование, отработать психологическую составляющую. Одну из самых главных составляющих, позволяющую уверенно выполнять задуманные задачи.
Сейчас у меня столько времени нет.

    А погодные, природные факторы? Естественно они так же оказывают значительное влияние на выстрел. Как их учитывать? У меня ответ один –  анализ. Только вдумчиво анализируя свои попадания, своё производство выстрела при той или иной погоде, на том или ином природном ландшафте и при разном освещении (!), записывая, вспоминая и отмечая для себя в памяти удачные выстрелы, можно будет сказать, что мой стрелковый опыт обогатился ещё одним днём.

    Да и в обычной жизни, мало ли в течении дня встречаются нюансы, порой бессознательно подмеченные нашей памятью? Другое дело, что мы не всегда обращаем на это внимание и берём это себе на вооружение – в помощь. А зря, это ещё одно необходимое условие и тренировка для вдумчивого стрелка.
Помехоустойчивость это не только «сражение» с соперником, с матчастью, но и с ветром, солнцем, физической, психологической и моральной усталостью.*

    Естественно, в силу строения зрения человека, на дальних и сверхдальних дистанциях конкретное прицеливание в точку, прежде всего в выносную точку прицеливания, весьма проблематично. Уделить этому чуть больше внимания можно и нужно. За это говорит хотя бы то, что по горизонтали разброс у меня минимален, стрелы приходят очень близко друг к другу. Это значит внутренняя и механическая работа стрелка по производству выстрела проведена на отлично. 
Вертикаль да, хромает, разброс в метр (выше или ниже) это конечно лишнее. Но анализируя те выстрелы, я просто не могу в уголках памяти найти конкретную привязку к цели по вертикали (угол наклона в прицеливании), то есть – это явно не ошибка стрелка в производстве выстрела. Это ошибка в прицеливании. Стрелял примерно в «ту сторону».
    Значит, на следующей вылазке на дальняк на этот элемент надо просто обратить особое внимание. Прицелится в (условное) дерево – поточнее. Только и всего!

    Дальний выстрел не просто возможен, он необходим! В первую очередь тем, кто «засиделся» на коротких и средних дистанциях и что называется «упёрся лбом в стену». Внутренне стрелок чувствует, что способен на большее, но где (в чём) потери, где резервы для дальнейшего совершенствования в стрельбе – не видит.
Стрельба на дальние дистанции раскрепощает, нет такой заманчивой и близкой «десятки», которая и отвлекает, и провоцирует ошибки.

    Вот, вашему вниманию представлен ещё один шаг вперёд на ваш личный Олимп и дополнительный аргумент за стрельбу на дальних дистанциях.

*про «обычную жизнь» и влияние её на стрельбу – отдельная статья.


Рецензии
Я завидую Вам. Вы ни слова не сказали о поправках по горизонтали, по вертикали...А это так интересно и необычно, когда только знакомишся с неизвестным. Когда-то я тоже так думал, а потом выяснилось, что стрельба из лука совсем не тоже, что стрельба из огнстрелов. Спортивная стрельба к практической вообще никакого отношения не имеет. Все это у Вас ещё далеко впереди. Специально встал среди ночи чтоб разобраться без спешки с вашими советами.
С уважением,Анатолий.

Анатолий Шишкин   17.01.2020 01:17     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес!
Только всё ЭТО у меня уже далеко позади ...
Я в стрельбе из лука с 1977 года, и уже никто, кроме меня, не знает ответов на все вопросы.
Заходите в гости, поболтаем :)
http://vk.com/id68518591

Сергей Лавров 2   17.01.2020 12:29   Заявить о нарушении